什麼是社會化?當我們揮別天真無邪,戴著面具生活

文章日期:2018-12-24觀看人數:42人

什麼是社會化?

「社會化」指的是越來越能「適應社會」。

但在台灣,要「適應這個社會」,代表的是要「認清現實」:

為了生活,要忍耐不公平的對待、要放棄夢想、要「假」–隱藏內心真正的情緒與想法。

但,如果我們這麼欣賞有些公眾人物的「真」,這麼痛恨新聞上有權力的人,如此不公平對待其他人;那我們為什麼總要勉強自己「假」,勉強自己接受被不公平的對待?

什麼是社會化?當我們戴著面具生活 | 失落花園 周慕姿諮商心理師

揮別天真無邪帶著面具,到底是為了什麼?

電影「V怪客」最後有一段,當問到V怪客是誰?

女主角回:「他就是我們每一個人。」

我非常喜歡這段。

如果,我們沒有因為這個社會,而放棄當一個真實的人;那麼「社會化」,或許再也不是通往虛假自己的道路。

而最終,我們能夠自己決定要不要摘下面具,如釋重負地面對自己的人生。

#面具 #天真無邪 #社會化 #V怪客
作者介紹

周慕姿 諮商心理師

商品數量:9

文章數量:70


心曦心理諮商所負責人,2017誠品暢銷榜冠軍、金石堂「十大影響力好 書」《情緒勒索》作者,另著有《關係黑洞》一書。除去心理師/作者身份,私底下也是民謠金屬樂團「Crescent Lament 恆月三途」的主唱。她相信我們擁有「選擇的自由」且若能以「真實的自己」面對生命,我們就能掙脫無形的束縛。

你可能會喜歡
你可能會喜歡