活不下去的空心病:越優秀越憂鬱

文章日期:2019-06-22觀看人數:8279人

現在的年輕人面臨的是一種完全不同的成長環境。

一方面,他們的父母是富裕以後的一代,因自己在經濟或社會地位上的成就,無形當中有了一股自己沒有察覺的得意,他們的自我也在不知不解中越來越膨脹了。

這成功的父母一代,就將自己自戀的期待,透過自己沒有察覺的投射,不知不覺中對小孩子也有了自己的自戀要求。

另外一方面,包括網路在內的各種媒體發達了,在過多資訊的情形下,成長在這個環境下的年輕人,接觸到的都是光鮮亮麗的訊息,也就以為別人的人生都是輕鬆容易、光鮮亮麗、而且是成就非凡,甚至可以說是沒有一個人不完美的。

在這樣的情況之下,成長中的年輕人,外在是要面對父母乍看十分善意的期待,內在則以為其他人都是完美的,因此對自己有永無止境的不滿。

這樣內外夾攻之下年輕人,慢慢地就失去真正的自我。

活不下去的空心病:越優秀越憂鬱

徐凱文是我前幾年在北京認識的朋友,目前是北京大學心理系的年輕教授,前陣子他在網路上發表的一篇文章,關於現在北大生所遇到輔導上的困難。他的文章中提到的個案的狀況:「我曾遇到過的第一個個案,非常優秀的學生,以他的智力、性格、為人處事的情緒商數,完全可以成為一個優秀的科學家、優秀的學者。但是我們和他父母,和他所有的老師一起努力了4年,最終還是沒能讓他真正好轉起來。」

他說在北大,這樣的學生越來越多。他徵求這些個案的同意,引用了兩個學生的話。

有一位同學說:「我原來還站在一塊極其不穩定、隨時有可能四分五裂的小島上,但是至少心裡知道我在什麼地方。現在是已經知道了,自己原來的地方是不對的。它就變成了茫茫大海上漂泊,看不到陸地,時不時感到恐懼。」這是一位專業能力和性格都非常優秀的同學,在一次嘗試自殺未遂後寫下的感受。

另一位同學這樣描述自己的世界:「我的世界是一個充滿迷霧的草坪,草坪上有井,但不知道在何處,所以有可能走著路就不小心掉進去了,在漆黑的井底我摔斷了腿拚命地喊,我覺得我完全沒有自我。這一切好難。」 徐教授說:「這樣的例子還有很多很多,他們共同的特點是他們都會告訴我說,徐老師,我不知道我是誰,我不知道我到哪兒去了,我的自我在哪裏,我覺得我從來沒有來過這個世界,我過去19年、20多年的日子都好像是為別人在活著,我不知道自己是要成為什麽樣的人。這樣的個案在我過去3、4年中經歷了很多,而且越來越多,是這樣的個案會讓我想到一個詞,叫做『空心病』。」

4、5年前,我也曾經提出「錫鐵人症候群」的說法。《綠野仙踪》是美國的一系列童話故事,故事中桃樂絲想要回家享受「親情」;稻草人覺得「腦袋」最重要;錫鐵人卻覺得最重要的是「心」;而獅子則希望得到「勇氣」。錫鐵人(Tin Man)原本是住東國的人,他有一個交往的女友卻被東國魔女所嫉妒,而取走了身心,於是變成了錫鐵人,生活在東國至翡翠國的森林木屋。為了追求「心」,他加入桃樂絲的隊伍,前往翡翠國找奧茲大王幫忙。

空心病:找不到自己心靈的年輕人|失落花園 王浩威精神科醫師

對未來感到無助與迷茫

現在的年輕人面對著內外夾擊的兩層標準,偏偏這兩層標準都是不容易達到的。

父母那一代好日子已過去了,一個人要出人頭地已經困難了,甚至要找到自我肯定的機會,都不太容易了。

一個人的信心,是來自於他面對的挑戰時,可以只靠自己就加以克服。

這是不依靠任何和父母有關的資源、是真正完全『靠自己』來完成的成就,惟有這樣才能夠真正證明自己是有能力的。如果一個人沒辦法證明自己是有能力的,當然也就會像錫鐵人一樣,覺得自己沒有「心」,不敢跟任何人做深入的交往,更不敢面對世界去嘗試和挑戰。

空心人也好,錫鐵人也好,總之,這一代的年輕人更容易失去了自己,面對自己時找不到內心任何真正屬於自己的感覺。

台灣也好,北京也好,越來越多這樣迷惘和徬徨的年輕靈魂了。

推薦你

你缺的不是競爭力,而是面對自己的勇氣!(電子書)

你缺的不是競爭力,而是面對自己的勇氣!(電子書)


一年一度心理祭:現正搶票中

2019/07/14 心理祭:你敢面對幽暗的自己嗎?

#憤怒 #憂鬱 #自殺 #迷茫 #無助
作者介紹

王浩威 精神科醫師

商品數量:1

文章數量:43


精神科醫師,華人心理治療研究發展基金會執行長,心靈工坊文化公司發行人。高雄醫學院醫學系畢業,曾任台大醫院、和信醫院及花蓮慈濟醫院精神部主治醫師。著有《我的青春,施工中》、《憂鬱的醫生,想飛》、《好父母是後天學來的》、《晚熟世代》、《沉思的旅步:王浩威的心靈遊記》等書。

你可能會喜歡
你可能會喜歡