別輕易接受勒索!練習建立情緒界限的步驟──停、看、應

文章日期:2017-08-23觀看人數:94人

大家有聽過「情緒勒索」嗎?可能有些人會覺得:「情緒勒索,就是有個人很過分,會用情緒勒索另一個人」。不過,如果我跟大家說:「情緒勒索,其實是一種互動關係」,你們相信嗎?

也就是說,即使一方做出同樣的行為,但只要另外一方沒有被影響,那就不完全構成情緒勒索。

這也就是我前面要表達的:情緒勒索,是一種有一方要求「你要為我的情緒負責」的互動方式,重點是,另一方接受這個要求、願意順從,這個互動才會形成。

當你與情緒勒索者互動,想要練習建立屬於自己的情緒界限時,請記得以下重要口訣:停、看、應。
練習建立情緒界限的步驟──停、看、應

1. 停:停止對話,離開現場

情緒勒索者在提出要求時,通常會伴隨著聲音、情緒,給人很大的壓力。然而,只要你不是主動想做,而是出於「害怕、恐懼」答應他人的請求,就要先「喊停」,不拒絕,也不答應,給自己一點思考的時間。

最好的方式就是「離開現場」,如果是面對面,你可以跟對方說「我知道了,可是我還要想一想」,藉口有別的事情要忙,離開現場;如果是在電話中,你就不斷重複上述句子,或是說還有事情要處理,盡速掛掉電話。

2. 看:察覺情緒來源

離開現場後,不妨先做幾個深呼吸,告訴自己「我已經暫時擺脫了那個不舒服的感覺」,慢慢放鬆下來;接著問自己,「剛剛發生了什麼事,為什麼我這麼不舒服?」覺察自己的情緒。

透過不斷自問,了解自己的不舒服感從何而來:哪些言詞會特別讓你不舒服?為什麼會覺得非答應對方不可?找出根源,才能研擬對策。

3. 應:擬定因應策略

學習有意識地做選擇,判斷標準是「我想不想要」,而非「我害不害怕」。假設同事請你幫忙,你可以說「我自己今天工作也很多,可能沒有時間幫忙」,所以拒絕了;也可以因為今天工作可以很快做完,加上同事之前也幫過你,就答應了。

請記得,不要相信那些傷害性的語句,我們才不會一直被焦慮與恐懼綁架,困在這樣的負面情緒循環中。

#情緒勒索 #情緒界限 #負面情緒
作者介紹

周慕姿 諮商心理師

商品數量:9

文章數量:70


心曦心理諮商所負責人,2017誠品暢銷榜冠軍、金石堂「十大影響力好 書」《情緒勒索》作者,另著有《關係黑洞》一書。除去心理師/作者身份,私底下也是民謠金屬樂團「Crescent Lament 恆月三途」的主唱。她相信我們擁有「選擇的自由」且若能以「真實的自己」面對生命,我們就能掙脫無形的束縛。

你可能會喜歡
你可能會喜歡