分手後,想聯絡對方卻吃閉門羹,該怎麼辦?

文章日期:2019-04-22觀看人數:937人

本文摘錄自:後分手關係:我們,還能當朋友嗎?(電子書)

不管是在什麼分手階段、想繼續做朋友的原因為何,想要和對方聯繫卻總是被拒絕,我們究竟該如何因應呢?你可以參考以下幾種作法。

尊重對方的界線

第一步,請尊重對方的界線。說起來簡單,做起來卻很困難。

我知道你曾經很愛過,或是仍然還愛著對方,但是在任何一段關係中,我們都需要尊重對方的意願和決定。當對方選擇不讓你再看到他的動態,表示他想為自己現在的生活保留隱私。也許是保護自己,也可能是在保護你。那麼,這時候也請你尊重對方想回到自己的生活的權益,不要再去四處探聽,甚至開辦假帳號、用朋友的帳號追蹤、聯繫對方。

你們曾經親密過,那些親密是真實的,只是在現在的關係裡不適合。請記得,不要用關係的結束去否定曾經有過的親密。你們曾經很好,不代表現在會好,也不代表以後不會好。但此時此刻,給彼此一點空間,對你比較好。

戒斷追蹤(Stalking)對方的行為

你是不是無法控制自己去刷新對方動態、檢查對方是否上線,或是密切注意對方又加了哪些朋友,在哪裡check in?明明知道看了會難過,卻又不斷點進頁面裡。你不斷陷入這樣混亂的情緒旋渦之中,試圖用這些線索拼湊出對方現在的生活。然而這些心情起伏,對方都不知道,只有你一個人在煩惱著[11]。

當分手已成定局,失聯也是現況,一直看到前任持續前進的生活,你卻不能參與,這只是不斷刺激自己而已。如果可以的話,請取消訂閱吧!如果你沒辦法控制自己,那就用社交媒體、手機、通訊錄等外在環境的隱私設定,去協助你劃分關係的界線。也就是說,如果你沒辦法忍住不看,就只好讓你沒東西可以看。

你也許會擔心對方發現,或是怕這樣的行為顯得小家子氣。但究竟是你的心情穩定重要,還是對方「可能」會注意到,然後覺得你沒風度重要呢?關係結束以後,你的首要任務不是保持聯繫,而是好好照顧自己。所以,這麼做並不是為了與對方交惡,而是讓自己能夠不被影響,多些平靜好好療傷。

把所有交流抽離以後,一開始會像戒煙一樣出現戒斷現象(Withdrawal symptoms)[12],後悔自己幹嘛刪掉對方、焦慮這段關係是否就這樣一刀兩斷。但當時間拉長以後,你會漸漸習慣的。不管未來有沒有機會和前任重新取得聯繫,先讓自己穩定下來,好好走過分手階段吧。如果有緣分,時間到了你們就會再拉上線的!

除了社交軟體、通訊方式以外,如果共同朋友也是你取得對方消息的來源,也可以用明示、暗示的方式,讓朋友們知道你並沒有想要得到對方近況的消息。他們提到的時候你也不需要太過敏感,平淡地表示你知道了,通常體貼的朋友可能會自己避開這個話題了。如果對方真的沒有接收到你的意思,那麼明確地告知,或是跟他們保持一點距離,也會是讓你不再大受影響的方式。

運用你對前任的了解,假想對方的回覆方式

根據交往中你對前任個性的了解,當他選擇不再聯繫以後,你傳出眼前這個訊息、撥出這通電話,你猜對方會怎麼做?最壞的情況是什麼?是對方已讀不回、拒接?還接起來冷言冷語,甚至惡言相向?

如果真的是最糟糕的回應方式,你能承受嗎?

這些假想的情況當然不會百分百的肯定,我們不可能完全準確預測到對方的行為。然而,在眼前的情況中最瞭解你們的關係的人,正是你自己。因此,與其去諮詢身邊的人,不斷追問到底該不該傳訊息、該不該聯繫,不如好好誠實地面對自己,靜下心來想想看對方的反應可能是什麼?也用這份你對前任的了解,去思考看看這份聯繫對他而言,會不會是一種打擾?對你們目前的關係狀態來說,到底是變好還是更差?

如果想聯繫是因為衝動,而這個舉動會影響從分手至今你們所努力調適出的互動方式,那麼請你真的要慢下腳步,想清楚再行動。此時的課題應該是衝動控制(Impulse Control)以及情緒調適,而不是具體的聯繫。

women sitting on rock near body of water

找一個信任的朋友約定,再傳訊息就剁手

分手後的痛苦千變萬化、難以預料,你可能一早起來,神清氣爽,覺得人生沒有什麼過不去的,然後又在下一個片刻裡陷入回憶和感傷之中。也有可能在窩在被子裡痛哭,倒空心裡的悲傷以後感到釋然。儘管大部分的時間裡你可以理性面對,但夜深人靜,夜長淚也多,你和失去控制的距離真的沒有這麼遙遠。

很常見的情況是,你和朋友們幾杯黃湯下肚後一個情緒上來,酒醉的你傳了一些「真情流露」的訊息給對方,卻在隔天酒醒以後懊惱原本維持的堅強形象全毀,現在裝死也不是,承認也不好意思。

面對這些衝動,你可以做的事前準備,是選定幾個知心朋友或家人,告訴他們你現在想跟前任維持怎麼樣的後分手關係,並和他們約定當自己違反界線的時候,他們可以如何阻止你、甚至罵醒你。這個人必須是你信任,而且你真的會聽得進他們的勸告的對象。他們也很清楚,該如何在緊要關頭阻止你犯下之後會懊悔不已的錯誤。

你可以和你的朋友這樣約定
「XXX,答應我,如果我跟你說我又想和前男/女友聯絡,你一定要臭罵我一頓,揍我也可以。」
你也可以和他們打賭,「如果我又和他聯絡,我就給你五千塊!」

當你又想聯繫對方的時候,先告訴這些對象,好好使用他們。請他們評估你是否真的想清楚自己在做什麼、也清楚聯繫以後的後果是什麼。如果你能夠說服他們再次和前任取得聯繫會是一件好事,而你也準備好很大顆的心臟去跨出這一步,祝福你能夠得到你所想要的回應,真的和對方成為朋友!

本文摘錄自:後分手關係:我們,還能當朋友嗎?(電子書)

心理學小工具:情緒樹洞 - 記錄情緒,埋藏秘密

#當朋友 #前任 #後分手關係 #分手後
作者介紹

蕭喬尹 諮商心理師

商品數量:1

文章數量:8


曾服務的場域有國高中、育幼院、大專院校等,目前於美國攻讀諮商心理學博士班。面對助人工作,我的相信是「長大,需要時間。」我們常常覺得自己不夠好,卻忘記給自己足夠的時間和養分去成長。失戀也好,失落也好,我願意陪伴每一個你,悅納眼前的自己,慢慢長大。

你可能會喜歡
你可能會喜歡