離不開很壞的另一半,是因為自己犯賤? 寫一封「給自己的情書」

文章日期:2019-05-09觀看人數:363人

之前和一個朋友聊天,朋友有感而發的對我說:「你會不會覺得,為什麼時常看到一個各方面條件都不錯的人,卻沒辦法離開對待他很壞的另一半?」

犯賤、奴性、鬼遮眼?

對啊,為什麼呢?有些人可能會把這個行為解釋成「就是犯賤啊、奴性啊」這種自我貶低的話,也有些人比較會說「大概是鬼遮眼」之類的。

但我覺得,之所以一個「好人」總是會留在對待自己很壞的人的身邊,是因為這個好人,從小到大,都沒有被好好對待過、也沒有好好地對待自己過。

從來,他/她最在意的是別人的感受,以他人的幸福為自己的幸福、自我價值來源,從來不知道,什麼是被好好尊重、疼愛、關心的感覺。

他/她也不知道怎麼好好對待自己。

所以,當遇到對待自己不好的人時,曾被好好對待過、或是能夠好好對待自己的人,很快就會注意到自己的感受,注意到目前的狀況不對,於是,不會讓自己委屈太久,就會逃之夭夭。

但一個沒有被好好對待過的人,他在不健康的關係中是很能忍耐的,而且一直抱著「只要我好好表現、努力改變,也許有一天他會變得不一樣,對我也會變得不同」。

對於離開一段關係,他可能也會感覺害怕;因為,在沒有被好好對待的過程中,他的自我是被貶低的,他不相信自己是有價值的、值得被愛的,所以想到要分手,覺得害怕:

「如果我離開這個人,會不會找不到愛我的人,孤老一生?」

給自己的情書

我想到以前在研究所時,課堂上老師邀請我們分享自己喜歡的、關於愛情的歌曲,當時,我選了這首歌:

王菲的<給自己的情書>(粵語)

請不要灰心 你也會有人妒忌
你仰望到太高 貶低的只有自己
別盪失太早 旅遊有太多勝地
你記住你髮膚 會與你慶祝鑽禧

慰藉自己 開心的東西要專心記起
愛護自己 是地上拾到的真理
寫這高貴情書 用自言自語 作我的天書
自己都不愛 怎麼相愛 怎麼可給愛人好處
這千斤重情書 在夜闌盡處 如門前大樹
沒有他倚靠 歸家也不必撇雨

請不要哀傷 我會當你是偶像
你要別人憐愛 請安裝一個藥箱
做甚麼也好 別為著得到讚賞
你要強壯到底 再去替對方設想

拋得開手裡玩具 先懂得好好進睡
深谷都攀過後 從泥濘尋到這不甘心相信的金句

我很喜歡這首歌,對我而言,它說了一個在我年輕戀愛時、與人相處時也不懂的真理;花了好多時間,我終於領悟到歌詞說的意思。

如果你曾在、或正在感情或關係中受苦,感覺自己不被愛、活在這世上似乎一點意義都沒有,請你,聽聽這首歌,並且記得提醒自己,或找一個好友提醒你:

你是有價值且值得被愛的;而你的價值與人生意義,不需要別人來決定與定義。

寫一封,給自己的情書吧!告訴你自己,你有多值得被愛。

推薦你

放不下,那就提著吧!(電子書)

放不下,那就提著吧!(電子書)

伴侶溝通技巧:焦逃配的小劇場(線上影片)

伴侶溝通技巧:焦逃配的小劇場(線上影片)

劈腿心理學:劈腿者要的到底是什麼?(線上影片)

劈腿心理學:劈腿者要的到底是什麼?(線上影片)


《情緒樹洞》:情緒管理、心理書寫

心理小工具《情緒樹洞》細節介紹

心理小工具《情緒樹洞》:情緒管理,心理書寫


一年一度心理祭:現正搶票中

2019/07/14 心理祭:你敢面對幽暗的自己嗎?

#好人 #給自己的情書 #好好對待自己
作者介紹

周慕姿 諮商心理師

商品數量:9

文章數量:71


心曦心理諮商所負責人,2017誠品暢銷榜冠軍、金石堂「十大影響力好 書」《情緒勒索》作者,另著有《關係黑洞》一書。除去心理師/作者身份,私底下也是民謠金屬樂團「Crescent Lament 恆月三途」的主唱。她相信我們擁有「選擇的自由」且若能以「真實的自己」面對生命,我們就能掙脫無形的束縛。

你可能會喜歡
你可能會喜歡