分手後,想立刻挽回成功?關於挽回與復合之重點

文章日期:2019-08-10觀看人數:5358人

本文摘錄至《要挽回、復合、還是向前走?

無論選擇復合或不復合,行為的背後,都有一段與生命經驗連結的獨特心路歷程。

很多時候,我們常誤把執著當成是「愛」,以為因為很「愛」對方,分開後才這麼「痛苦」。

所以,我們拼命的想抓住些什麼。

然而,深入探究後,往往會發現是一場美麗的誤會,結果,

並不是「愛或不愛」這麼非黑即白,而是我們自身的經驗、感受,加重了我們對挽回的執念。

我們也能觀察到當這些糾結的期待與感受有機會被一一梳理、被覺察,我們就較可能為自己做一個較好的決定,無論是要想復合或是拒絕別人的挽回。

想挽回成功,如何行動?

問題來了!常常在經過仔細思考過後,我們歷盡千辛萬苦終於做出了一個決定,然而,就在我們以為一切都豁然開朗的時候,卻又被「如何行動」困在原地。

你可能會在心裡吶喊:「就算我們知道自己『想復合』、『想拒絕』是為了什麼,可是還是不知道該怎麼辦啊?」哦!別擔心,這絕對不會是只有你才會有的困難。

薩提爾為此,提出了第五種應對姿態,叫做「一致性」的應對姿態。

一致性意指:在考量自己、他人及情境下,所做的「有意識的選擇,並且為自己的選擇負責任。」

分手挽回成功的運用工具:「天氣報告」

天氣報告,是我們可以用來學習為自己和為別人負責的一種有效工具。

你可能覺得這個練習的名字很荒謬,但透過對自我狀態的檢視和表達,它提供了每個人機會,在一個平等、對等的情境下,表達自己的滿足和不滿足;同時,這也是一個機會,提供一個安全而信任的情境,幫助我們可以直接肯定的溝通,用一致的方式來給予和接收各種資訊。

它的練習,主要專注在互動過程中的幾個項目上:

  1. 表達感激與欣賞
  2. 表達擔憂、關心和困惑
  3. 說出抱怨和可能的解決途徑
  4. 提供新的資訊
  5. 保持希望和期待

本文摘錄至《要挽回、復合、還是向前走?

要挽回、復合、還是向前走?(電子書)

要挽回、復合、還是向前走?(電子書)


你,如何處理正在情緒當下的自己?

心理小工具《情緒樹洞》:情緒管理,是一場獨處的心靈體驗

心理小工具《情緒樹洞》:情緒管理好,愛情、職場、生活沒煩惱!

#分手 #失戀 #復合 #挽回 #前女友 #關於挽回與追求之重點 #挽回成功 #挽回男友
作者介紹

顧浩然 諮商心理師

商品數量:1

文章數量:22


杏語心靈診所資深治療師。曾任職軍旅、媒體及公部門,對於工作轉換與選擇之徬徨與困擾、壓力之調適、難以面對權威人物之相關議題擁有豐富之工作經驗。

你可能會喜歡
你可能會喜歡