另一半外遇了怎麼辦?親密關係裡面溝通的重要性

文章日期:2018-12-31觀看人數:66人

在親密關係裡面,溝通重不重要呢?愛情與現實,往往很難去平衡,溝通有的時候顯得太過於現實,破壞了愛情浪漫的唯美,但不能溝通的愛情,大概就只能活在夢裡了。

公眾人物的感情世界,一直都是備受大家所關注的,但其實感情糾紛等種種困擾,在諮商室裡我想是每個治療師常常會碰到的議題,不管是外遇的,還是被外遇的,各自有各自的苦。

社會大眾習慣用道德的標準來評價感情問題,只是,感情問題從來就不是可以用道德角度來涵蓋一切的,人們習慣凡事都「應該」要有「對錯」的標準,不然就很容易產生認知失調的困惑,但倘若要較真去論誰對誰錯,我想最被滿足的,其實是外在周圍朋友的正義感需求,而不一定當事人真正的需要。

感情世界出了問題,其間箇中滋味,我想只有在問題裡面的人最清楚,一定要從對錯的二元對立觀點去區分,其實對於一段感情的未來發展與修復,真的是幫助不大,反而干擾了當事人對自己內在需要的沉澱與釐清。

不說「對錯」,回歸「你」與「我」

本篇文章希望跟大家探討的,是我們每個人在感情生活中都有可能遇到的現象,不特別去分析任何外遇事件中的主角,畢竟他跟我們一樣,在感情世界裡也是個為情愛所困的平凡人。

一段感情可以經營多年,想來是很不容易的,一起經歷了很多酸甜苦辣的回憶,但也因為時間久了,兩人相處應該也一起形成了不少問題,生活瑣事柴米油鹽醬醋茶,感情再甜蜜終究也還是平凡夫妻,在一起越久的感情或婚姻生活,其實是很寫實的。

在感情關係中,兩個人能否一起成長,真的是很重要的一件事,不然時間久了,雖然持續穩定過日子,缺乏交流與共鳴的兩個人,真的很容易變成最熟悉的陌生人,彼此沒有溝通,兩人之間的連結感也就越來越低,對彼此的需要與依賴也似乎越來越少,有的時候,外遇,就這樣發生了。

請大家檢視一下自己的感情生活,回想一下:

  •   我跟另一半之間現在的問題是什麼?
  •   這個問題怎麼影響我們現在的表達與互動?
  •   這個情況已經有多久了?
  •   在開始產生這問題以前,也就是還沒有這個問題時,那時我們的互動是什麼樣的?
  •   而開始有這問題後,我們的互動又變怎麼樣?

當你可以這樣整理的時候,你會發現,看起來一直沒有什麼改變的兩人狀態,在一成不變的生活裡,其實有一些東西已經漸漸在改變了,兩人之間沒有說出來的話,往往比可以說的出來的話更具改變力量,只是中間的變化令人不知不覺罷了。

所以你能夠想像,這麼多年的相處,倘若一直在不知不覺中度過,兩個人之間的距離可以變的有多遙遠!

浪漫的愛情,然後呢? - 失戀花園│簡綾凡 諮商心理師

感情中溝通的重要性

如果可以的話,你願意再去做個嘗試,跟你的另一半確認一下你所認為的兩人問題,與他所認為的兩人問題你們所認為的兩人問題是一樣的嗎?

有的時候你會發現,可能兩個人的觀點真的不太一樣,如果又不能談論,或覺得沒有必要去說,你能想像兩人之間的誤會與對彼此的不理解,最後可以放的有多大!

所以,在親密關係裡面,溝通重不重要呢?

愛情與現實,往往很難去平衡,溝通有的時候顯得太過於現實,破壞了愛情浪漫的唯美,但不能溝通的愛情,大概就只能活在夢裡了。

只不過人終究還是活在現實裡的,只願意停留在愛情美夢,拒絕面對現實問題的考驗,夢醒之後也許會發現,最後所擁有的只剩下一場空。

推薦你

劈腿心理學:劈腿者要的到底是什麼?(線上影片)

劈腿心理學:劈腿者要的到底是什麼?(線上影片)

伴侶溝通技巧:焦逃配的小劇場(線上影片)

伴侶溝通技巧:焦逃配的小劇場(線上影片)

#愛情 #溝通 #親密關係
作者介紹

簡綾凡 諮商心理師

商品數量:0

文章數量:3


杏語心靈診所資深治療師。熟悉台灣文化中家庭系統縱錯複雜的親屬關係,對女性心理有著深刻細膩的掌握度,在處理兩性議題與感情創傷,與家庭經驗的修復上,有獨特的見解與處理能力。

你可能會喜歡
你可能會喜歡