關於一見鍾情:愛情終究只為投緣的人溫柔

文章日期:2019-05-04觀看人數:4185人

朋友得悉我是諮商心理師,日前找我當他的愛情顧問。我邊啜飲咖啡,邊聽他的故事。他說,他喜歡上一位小女生,對她忽然有種一見鍾情的觸電感。這下可引起我的興趣了。

談著談著,我們就討論了什麼是一見鍾情?

關於一見鍾情:愛情終究只為投緣的人溫柔 - 失戀花園|顧浩然 諮商心理師

一見鍾情原因

我引用了最近正在看的一本書,叫《項塔蘭》。

我把書裡的一段話念給他聽。這段話是男主角對愛慕的女主角的內心悸動。

「當一見鍾情的事真的發生時,當事人就像是脫胎換骨般,好像被注入了光和熱。只因為見到她,他從此換了一個人,在他心中綻放的那份愛,似乎從那時起成為他繼續活下去的動力。

在環繞他的每個美妙風聲中,他聽到她的話語。每一天,在閃現的記憶亮光中,他看見她的臉。有時,想起她時,那股想觸摸她、吻她、聞她髮香的渴望,在他胸口抓撓,叫他喘不過氣來。

飽含季風雨水的烏雲,積聚於城市上空,積聚於他的頭頂上方。在那幾個星期中,那陰沈的天空仿如他鬰積不得紓解的愛意,那紅樹林隨著他的欲念而顫動。

在夜裡,無數個深夜,他在欲念焚身的夢海裡輾轉反側,直到太陽帶著他對她的愛升起。」

不知道有多少人看過《少年維特的煩惱》?

談愛情,有人這麼認為,每個人的生命裡都有一段少年維特情節。

就拿大作家蕭伯納來說好了,在他五十六歲時,曾經迷上一個女人,這老兄這麼形容自己是如何地迷戀對方:「我的平靜被打亂了,我幾乎喘不過氣,站不穩腳,宛若置身迷眩高處,我跌入錯亂囈語和撲向毀滅的狂喜中,然而,我很快樂,像瘋子般地快樂極了。」

很難想像,都快進入耳順之年的人了,談到愛情,卻十足地像個幼稚的孩子。

我的朋友何嘗不是如此?

老是被這個女孩吐槽,嫌他不夠沈穩、幼稚。如今,看到蕭伯納的行徑,我終於可以為他的行為找到一個解釋了。

單戀的愛慕:愛情只為投緣的人溫柔

原來,當愛情來臨之時,即使人老了、感覺鈍了、閱歷豐富了,但似乎還是難以避免那種幾乎喘不過氣的興奮情緒糾結感。

我的朋友,我從他手舞足蹈的表情與動作:既堅定卻又脆弱;既理智,但又迷信;既自信滿滿,可又滿腹狐疑;既雀躍異常卻時陷憂愁的行徑,感受到他的那份矛盾。

我也從他所說的:他常望著對方,讓對方覺得生氣、尷尬、覺得囧;他喜歡看她滔滔不絕的說,說她的生活、說她的工作、說她的抱怨、說她的無奈,說她的一切一切,看到他對她的痴迷。

然而,我也不得不在聽過他談論對方對他的反應時,直接戳破他的幻想。因為,愛情終究只為投緣的人溫柔。

愛情之所以令人感動,是必須要在雙方都感動於對方真摯的前提下,才有意義。

畢竟,如果能在愛情的語義裡填充替代進感動,那愛情就很像慈善事業,很像宗教訴求了。

一個人,可以被很多事情感動,然而,獨獨對愛情,是很難因為感動而去愛的。

推薦你

要挽回、復合、還是向前走?(電子書)

要挽回、復合、還是向前走?(電子書)

心理學小工具:情緒樹洞 - 記錄情緒,埋藏秘密

#單戀 #愛情 #一見鍾情
作者介紹

顧浩然 諮商心理師

商品數量:1

文章數量:22


杏語心靈診所資深治療師。曾任職軍旅、媒體及公部門,對於工作轉換與選擇之徬徨與困擾、壓力之調適、難以面對權威人物之相關議題擁有豐富之工作經驗。

你可能會喜歡
你可能會喜歡