事業女強人談感情變成了小女人⋯⋯為了真愛,可以犧牲自己嗎?

文章日期:2019-07-07觀看人數:1879人

深陷在愛情裡的朋友,一心只想將自己改變成對方所希望的伴侶樣貌,但她的伴侶則只是一直檢視她,是否是一個值得配上自己的太太?

彼此這樣的互動模式,其實已經宣告他們的關係遲早會出問題。

「問世間情是何物,真是一物剋一物!」這句話,聽起來有些怪怪的,我承認,它純是略帶玩笑的說法,原文應該是「問世間情是何物,直叫人生死相許。」

請容我在這裡,把這個「情」字暫且狹獈地定位在「愛情」。

至於「一物剋一物」的「物」,純是為了好押韻考量,這裡指的是陷入愛情關係裡的兩人。

談起愛情,相信必然有些當事人已在進行式,也有些人可能已然成了過去式,當然,也會有一些人,或許還在憧憬著未來某一天的出現。

曾經戀愛過的朋友們,想來有不少人都曾經歷過「我什麼都聽你/妳的」階段,都有過那種「想要激烈的擁有對方,也想要被對方所擁有」的過程。

這其實也是在戀愛關係中,常見的本能反應。

有某位作者曾經這麼說過,大意是說,你如果看一個人,本來樣樣都有主見的,結果某一天你發現:咦,什麼時候他/她竟然開口閉口都提到某人說如何又如何…的,而且談起對方還覺得開心的,想必,這個人八九不離十,應該是戀愛了。

有個朋友,是個事業上的女強人,在職場上可以呼風喚雨的她,談起了感情,卻十足地像個小女人,伴侶說一,她很難說二。

這個朋友,與伴侶相處的初期,的確也享受著被照顧的甜蜜。

但事實上,兩人之間一直存在著很大的差異:一個步調很快,一個步調很慢;一個喜歡吃好的用好的,一個則是吃飽就好、可以用就好…。

這其實不是問題,問題在於:深陷在愛情裡的朋友,一心只想將自己改變成對方所希望的伴侶樣貌,但她的伴侶則只是一直檢視她,是否是一個值得配上自己的太太?

彼此這樣的互動模式,其實已經宣告他們的關係遲早會出問題。

果不其然,兩人的摩擦開始愈來愈大,最後終究還是因為相處的壓力而宣告分手。

有句話說:「女為悅己者容」。

很多戀人,在參加朋友聚會時,都會希望另一半精心打扮,因為想要自己的伴侶在聚會的朋友面前是被稱讚的,自己也會覺得有面子。

這就要小心了。

因為,「把另一半精心包裝,然後介紹給朋友」這樣的行為,很可能在潛意識中,已經把自己及朋友當成主角,卻已把另一半當成了配角,用來炫耀自己的眼光罷了。

所以,我個人覺得「女為悅己者容」這句話是有問題的,為什麼不是「女為己悅而容」?

事業女強人談感情變成了小女人⋯⋯為了真愛,可以犧牲自己嗎?

我們都是愛情的主人

心理學有個名詞:「互為主體」。

簡單講,指的是在關係中,每個人都是自己的主角,彼此既是尊重也學習欣賞,誰都不需委屈自己去遷就對方。

戀愛中的兩人,最後這關係之所以會磨人,耗人心力,往往就是因為兩個人都不是對等的主角,以致於這關係常常就會因此變得扭曲。

何致如此?當一方是主角時,因為對方一切都以自己的意志為優先,自己想做什麼,對方都會配合,生活自然充滿了快樂;但配角的另一方呢?一個想做什麼卻都不被另一半認同的自己,如何快樂得起來?

也許有人會說,為了真愛,可以犧牲自己。但我很困惑,在感情關係中,既是真愛,又怎麼會覺得是「犧牲」呢?

話說回來,如果你我身邊有這麼樣的好友,在他們的感情關係中處於不對等的狀況,有時候,我們似乎也很難多說些什麼?大概也只能隨時在旁邊stand by,等待他們哪天願意跟我們訴訴苦時,做一個專心聆聽的人。

如果願意再多做一點,也有能力多做一點,那就適時地點醒他們吧。

要挽回、復合、還是向前走?(電子書)

要挽回、復合、還是向前走?(電子書)

伴侶溝通技巧:焦逃配的小劇場(線上影片)

伴侶溝通技巧:焦逃配的小劇場(線上影片)


情緒管理,是一場獨處的心靈體驗

心理小工具《情緒樹洞》:情緒管理,是一場獨處的心靈體驗

心理小工具《情緒樹洞》:情緒管理好,愛情、職場、生活沒煩惱!

#戀愛 #失戀 #愛情
作者介紹

顧浩然 諮商心理師

商品數量:1

文章數量:22


杏語心靈診所資深治療師。曾任職軍旅、媒體及公部門,對於工作轉換與選擇之徬徨與困擾、壓力之調適、難以面對權威人物之相關議題擁有豐富之工作經驗。