失戀心理學:被甩後的失戀,會如何復原?

文章日期:2019-01-03觀看人數:1011人

//文 紅鯨魚

多年前的那天早上,我和V忙碌著回應詢問的學生,開學的時候業務量總是特別多,突然,她遞了手機過來讓我看螢幕,是一則簡訊。

「我們分手吧。」V的男友說要分手的簡訊。她的笑容僵在半空中,臉色卻已白了好幾分,我將手機還給她,握了握她的手,工作還是要繼續完成才行。

好不容易到了中午,工作告一段落,她的外表冷靜,內心卻充滿著慌亂和疑惑……

分手後的復原歷程

被動分手,白話來說就是被甩了,失戀者遭遇想法上的衝擊、情緒上劇烈的變動,悲傷、難過、憤怒,以及失落(林秋燕,2004)。事實上,對於被動分手者來說,「分手」這件事情至少涉及兩種巨大的變動,一種是關係的崩解,另一種是自我的重建。

整個失戀復原歷程在不同的研究中粗略可被分為四個階段,如下:

分手四階段

  修慧蘭、孫頌賢

 

(2003)

呂坤政

 

(2008)

羅子琦、賴念華

 

(2010)

第一階段 關係衝突

 

從衝突開始到分手

衝突的發生

 

預見第三者的端倪

震驚否認的交錯期
第二階段

關係拉扯

分手中的矛盾

關係的斷裂

 

在關係中的拉扯中追逐

承認事實的困頓期
第三階段 自我浮沉

 

分手後的消沉

自我的位移

 

在現實與追憶中浮沉

全然接受的涵容期
第四階段 起飛

 

展開新生活到現在

自我的更新

 

迎向自我的新旅程

再建構的行動時期

 

失戀後,關係崩解後的轉變

「分手」並不如對方說斷就斷,事實上是包含了實際生活的分手,例如兩人斷不聯絡,不再以伴侶的身分自居以及稱呼對方;以及在失戀者心裡和對方的切割,比方說認清了他不再是自己未來的一部分,自己是單身者無需再顧慮對方。

在被動失戀復原過程中在自我的部分,隨著這四個階段,失戀者的情緒、想法會有許多的轉變。第一階段和第二階段即是包含「實際的分手」和「心裡的切割」,例如在上述V的故事中:

  • 第一階段:男友發了分手簡訊來(有的失戀,是在反覆爭吵之後才決定分手,那麼這第一個階段會拉得更久)。
  • 第二階段:V嘗試挽回,直到確定無法繼續關係,V認清兩人真的分手了。在這個過程中,失戀者會經歷許多的思考,並且在心裡逐漸的與過往戀情切割,慢慢認清「我們真的分手了」。此時關係的崩解宣告結束。

失戀後,你的自我重建  

初始的兩個階段是情緒大風暴席捲的時候,情緒很糟很糟,非常慌張、焦慮、憤怒、失落、憂鬱等等,甚至有的人吃不下、睡不著,整個身體的能量都像是在對抗「失戀」這個事實,因著對方的回應而跟著情緒上上下下,要爭吵、要準備挽回、要釐清發生甚麼事、還要在這樣慌亂的狀態中,讓自己可以好好的上課、好好的工作,這是需要多大力量的一個過程,堪稱是整段失戀過程中最悲慘的時刻,而這個階段一定會過去,感覺會變,那麼糟的感覺不會一直存在。

  • 第三階段:延續了先前對於失戀的疑惑,但更多的心力開始回到了自己的身上。當然,每每問自己一個問題,還是可能造成情緒的起伏,想起自己和伴侶在「渴望」、「期待」、「觀點」的差異等等。透過不斷問自己這些問題,幫助自己理解何以走向分手,理解自己無法維持愛情關係的失落。當然,在覺察這些差異的過程中,妳也可能再次感到失落、自我價值的擺盪等等,這都是一個過程。不過也也因為這樣,你開始對自我有越來越多的瞭解、越來越能建立自己的價值感、認同自己,增進了關係中的覺察彼此差異的能力、建立共識的能力,並逐漸恢復過往的生活步調。你逐漸走出失戀後的受困狀態,並且,心中會有解放的感覺跑出來。
  • 第四階段:這個階段就接近了失戀復原,在一個一個問題都獲得解答、或者可以決定暫時不用有答案的過程中,溫柔地對待自己。在上述的例子中,V來到了心情和生活狀態的穩定,思考如何計劃人生接下來的路,決定自己要的方向、展開新的生活。

在他離開之後,認回自己

V漸漸的從疑惑不明中,自己理出了可能分手跟無法繼續關係的原因,她說「也可能是自己安慰自己吧,但至少找到了自己可接受的答案。」這段過程她走了一年多,我依然印象深刻,從情緒低落無法進食、半夜找人大哭聊天,到可以笑著說自己找回自己,走了好久好久,好辛苦好辛苦,在最後我們給彼此深深的擁抱。

離開,本來就很不容易,但她在能在離開之後找回自己,更不容易。

你也可以!

參考文獻

林秋燕(2004)。失戀歷程及復原力展現之分析研究。未出版之碩士論文。國立高雄師範大學,高雄市。
呂坤政(2008)。因第三者介入之青年男性分手失落經驗與悲傷復原歷程。未出版之碩士論文。國立嘉義大學,嘉義市。
修慧蘭、孫頌賢(2002)。大學生愛情關係分手歷程之研究。中華心理衛生學刊,15(1),71-92。
羅子琦、賴念華(2010)。大學生走出愛情分手困頓經驗之心理歷程研究。家庭教育與諮商學刊,9,1-32。

推薦你

放不下,那就提著吧!(電子書)

放不下,那就提著吧!(電子書)


你,如何處理正在情緒當下的自己?

心理小工具《情緒樹洞》:情緒管理,是一場獨處的心靈體驗

心理小工具《情緒樹洞》:情緒管理好,愛情、職場、生活沒煩惱!

#分手 #被甩 #失戀 #失戀心理學
作者介紹

花園園丁

商品數量:3

文章數量:98


有任何問題或指教,請不吝和園丁聯絡 [email protected]

你可能會喜歡
你可能會喜歡