心理學家的「失戀」急救療傷方法

文章日期:2019-06-20觀看人數:1686人

你失戀過嗎?或是你的朋友家人失戀過嗎?

失戀心好痛,是一種沒有辦法用言語來形容的痛。時間不一定是最好的解藥,下一個也不一定會更好。

世界上每一段關係中的點點滴滴,都有其獨特之處,沒有一套復原方式可以完全適用於走出失戀。

不過,如果你現在剛失戀,在急救的基礎下,可以參考Dvorsky心理學家提出的失戀急救療傷重點(https://goo.gl/zYNnVN),慢慢地走過失戀的階段:

不論是什麼狀況下分手的,理解並接受自己會有各種複雜的情緒。 照顧好自己,睡好、吃好、做運動。 避免酗酒、濫用毒品和亂性。

覺得自己沒有靈魂是正常的。感覺自我價值遺失是療傷過程中很自然的一部分。不要跟蹤或威脅前任。 和可以提供正面能量的人混在一起。 不要害怕尋求專業心理師的幫助。

重新認同自己,重新發現什麼讓你覺得快樂,在沒有前任的狀況下,找出什麼可以定義你自己的價值。失戀經驗是一個讓你重新審視自己,成長蛻變的機會。

專注在失戀分手所帶來的好處,比如說,人生重啟,你可以重新做自己喜歡做的事情。專注於正向積極的感覺,比如放鬆、自由、樂觀、明天有無限可能。

可以試試看練習寫作或練練談吐,幫助你清楚地表達內心深處想法,對結束的關係也較能夠正面看待。

要是身邊有有緣人可以馬上開始一段新的關係,不要害怕被人家講話,勇敢踏出去。不過一定要深思過,確定你接受這個新戀情的理由是有正當性的,是有道理的。

如果前任已經開始和其他人約會,給他們空間,尊重他們的新戀情。要記住,前任曾經是你很關心過的一個人,也許仍然很關心,所以你應該像對任何其他朋友一樣,給予最好的祝福。

儘管還有很多精神層面的感覺要克服,正視自己對自己所付出的努力。 給自己一些時間來療傷,不要急。

失戀後,做什麼都好,不要傷害自己和對方就好。

希望復原的過程中,你能慢慢發現,「幸福」這個東西,只有自己能夠給自己。任何人包含對方,都給不起這麼珍貴的東西。

然而在這復原過程中,也不要強迫自己馬上好起來,陳俊欽精神科醫師在《放不下,那就提著吧!(電子書)》表示:失戀後的「放下」,是一個漫長的旅程,如果暫時沒有辦法放下一個人,就讓自己提著吧。在提著的過程裡面,試著安撫自己的情緒,調整自己的生活作息,然後慢慢地找回,那個在心裡面不斷哭泣的孩子,擁抱他、並且陪他走過這個艱難的時刻。

推薦你

放不下,那就提著吧!(電子書)

放不下,那就提著吧!(電子書)


你所挖的每一個樹洞,都是療癒的開始

心理小工具《情緒樹洞》:情緒圖譜、書寫療癒

心理小工具《情緒樹洞》:記錄情緒、書寫療癒、埋藏秘密

#失戀 #失戀文章 #失戀心好痛 #失戀階段
作者介紹

花園園丁

商品數量:3

文章數量:98


有任何問題或指教,請不吝和園丁聯絡 [email protected]

你可能會喜歡
你可能會喜歡