覺得努力好麻煩!躺著比站著輕鬆

文章日期:2019-05-20觀看人數:2609人

在別人眼中,有些人明明有能力、有時間、也有機會,只要努力就能完成,卻不採取行動。明知堅持到底,事情就會往好的方向發展,也能拓展機會,卻不肯去做,放任事情惡化,陷入無法挽回的困境。然後,絕望、放棄。 還不到身體不能動的憂鬱狀態,心情也還沒低落到谷底。不是不可能,就是不想做,無法跨過只有一點點高度的門檻。

即便有他人為自己做好事前準備,只要跨出一步就行,也跨不出那一步。縮著身體,動也不動,逃避努力。即便周遭人都做好安排,只要去面試或考試,也不想去。

這種時候的心理狀態的特徵之一,就是先下結論,告訴自己橫豎會失敗,不可能成功。

這個結論毫無根據,但內心就是會這麼想。既然橫豎不會成功,乾脆一開始就什麼都不做,這就是不想因徒勞無功而受到傷害的心理作用。明明到某個時期都還能努力,卻逐漸無法努力,最後失速下墜的案例也不少。 陷入無氣力狀態後,花幾年甚或十多年的歲月復原,也是常有的事。

處於什麼都不想做的狀態時,很多人會異口同聲地說:「我不知道我想做什麼 。」或說:「我沒有特別想做的事。」因為還沒有決定想做什麼,所以當事人覺得不知從何做起。

還有另一種心境,就是不想做沒把握的事導致失敗。 以「失敗為成功之母」這樣的道理來說服他,也行不通。

因為做實驗失敗也沒 關係,但人生一失敗就會受傷,對凡事都覺得麻煩的人來說,沒有比受傷更討厭的事。

white cat sleeps under white comforter

起立性調節障礙不是懶惰的根本

青年期是一生中最有活力的時期,卻也是最懶惰的時期。我母親常為我的懶惰嘆息,說我連把直立的東西橫擺都嫌麻煩。在青年時期,這種傾向似乎很容易變得更強烈。 孩子更小的時候,做起事來快手快腳,十多歲以後卻越來越懶得動,再加上有時不聽父母的話,看在父母眼中,就更認定這孩子是不想動。

其實,並不只是這樣。小兒科醫生最喜歡判定的病名之一,是「起立性調節障礙」。把沒精神的小孩帶去看小兒科,經常會被冠上這個病名。分別在坐著的時候與站著的時候量血壓,通常站著的時候血壓會上升十左右。但是,有起立性調節障礙,血壓就不會上升。原本,站起來時,為了確保血液可以流到腦部,末梢血管會收縮,以免血液往下流。但是,這種自律神經若是反應遲鈍,跟不上姿勢的變化,血液就會往下流。因此,有起立性調節障礙,站起來時會頭暈、早上會起不來、上午會精神不振、容易疲勞。

其實,有時候是在學校遭遇討厭的事,沮喪到爬不起來,也被冠上這個病名。這個年代的孩子,自律神經的發達趕不上身高的成長,多少會有不同程度的起立性調節障礙,所以會出現這樣的診斷。有憂鬱狀態或睡得太晚,身體醒不過來,會使起立性調節障礙更為嚴重。

但是,這只是伴隨症狀,不是問題的根本 ,所以,再怎麼治療起立性調節障礙,也不能改善問題。不過,總括來說,青年期的年輕人會變得無氣力、怕麻煩,自律神經等控制系統的發達趕不上身體的急劇成長,也是原因之一。

三十歲世代、四十歲世代的人,體力和瞬間爆發力都在逐漸衰退中,卻可以活力充沛地工作,是因為自律神經系統發達,比較容易發揮與生俱來的能力。十歲世代多少都存在著「覺得躺著比站著輕鬆」的生理性理由。

本文摘錄自岡田尊司《活著覺得麻煩的人

推薦你

2019/07/14 心理祭:罪惡有時,生命無常。面對幽暗的自己,你還敢夢嗎?

#懶惰 #憂鬱 #努力 #起立性調節障礙
作者介紹

花園園丁

商品數量:2

文章數量:102


有任何問題或指教,請不吝和園丁聯絡 [email protected]

你可能會喜歡
你可能會喜歡