覺得與人見面很麻煩!2種人際恐懼類型,你是哪一種?

文章日期:2019-05-15觀看人數:2569人

應該有不少人覺得麻煩的事雖多,但其中最麻煩的是與人見面。

面對他人容易緊張、對他人的臉色敏感、太在乎他人的人,越是感受不到對方好相處的一面 ,只會擴大對方麻煩、難纏的一面。

不僅是與人見面,連電話都懶得接,覺得講電話很麻煩。明明一通電話就可以解決的事,卻怎麼都不想打。

怕麻煩的人,很懶得自己直接與人見面交涉,總想委託誰代理。小時候大多是交由父母代理,結婚後由伴侶接下這個工作。自己可以打電話直接說,偏要找某人來打。

可以面對面說的話,偏要找某人代理去說。因為中間隔著一個人,所以會如同傳話遊戲般,很多時候根本談不出結果。然後,又不直接跟對方說,轉而埋怨代理人。夾在中間的人,只是幫忙傳話而已,卻落得被責怪的不合理的下場。

有人老是仰賴代理人,所以越來越不能自己交涉、自己行動。如此一來,就更覺得社會生活很麻煩。

覺得與人接觸很麻煩的狀況,可以分為兩大類型。

第一種:活在自己世界,凡事都不關己

一種類型是,對接觸人這件事漠不關心、興趣缺缺,這種類型的人不管旁人聊得多熱絡,都是一副事不關己的樣子,專心做自己正在做的事。

對這類型的人來說,與他人扯上關係,本來就不是什麼開心的事,與人往來只會勞心傷神,沒有任何好處。

近來,這類型的人越來越多。然而,社會無法理解這種類型的人的特性,會以 「與人交流是好事」的一般標準來期待他們。

達不到期待,就責備他們「努力不夠」或是「連這麼平常的事都做不到」。

然而,這類型的人會覺得社會也管得太多了,就像對牛奶過敏的人說:「牛奶對身體好。」強迫那些人喝牛奶。

第二種:一見到人類,就覺得累

覺得與人見面很麻煩的狀況,還有另一種類型。在比例上,這種類型多出許多 。就是本身渴望與人接觸,也很享受與人分享心情、相互關心的樂趣,但見面時的精神疲憊感、煩躁感卻超越樂趣的案例。

與人見面時會感到精神疲憊的人,大多是太過於在乎對方。而所謂的「在乎」 究竟是什麼?

純粹就是不想讓對方留下壞印象的心理作用。不想被討厭,不想 得到被否定的評價。

反言之,就是抱持著想給對方好印象的心理,才會擔心對方會不會失望、會不會對自己有不好的評價。

亦即,這類型的一大特徵,可以說是對他人的評價十分敏感。這一點與前類型大異其趣。前者不僅對他人漠不關心,對他人的評價也傾向毫不在乎。

兩者正好成對比,後者無時無刻不擔心他人的反應、或他人對自己是否在意,偏執地 認為沒有人會對自己有興趣,盡量不提自己的事。

換個角度看,對他人的拒絕或否定敏感,就是對自己沒自信,容易被他人的評價左右。強烈認為他人對自己只有否定性的眼光、所有人都討厭自己,所以與 人接觸充滿不安與痛苦。

本文摘錄自岡田尊司《活著覺得麻煩的人

推薦你

2019/07/14 心理祭:罪惡有時,生命無常。面對幽暗的自己,你還敢夢嗎?

#岡田尊司 #懶惰 #人際關係 #活著覺得麻煩的人
作者介紹

花園園丁

商品數量:2

文章數量:88


有任何問題或指教,請不吝和園丁聯絡 [email protected]

你可能會喜歡
你可能會喜歡