無法拒絕別人?你不只是沒自信,更有犯賤的趨向

文章日期:2019-04-20觀看人數:346人

王醫師好:我是一個很不會拒絕別人的人,覺得這種個性在職場上不是很好,例如有時遇到分工不清的問題,如果都沒人主動做,為了怕進度延誤,就會做多一點,久而久之,有些模糊範圍就經常是我來執行。

雖然覺得某些工作應該是由其他同事負責,卻不知道如何主動溝通,遇到工作量大時就不堪負荷。不知道王醫師能給我一點建議嗎?

親愛的,看到你的問題時,有機會很想問你:你是如此的善良,對別人的要求都無可奈何地接受,然而,這樣的努力可曾獲得更多的尊敬?

我會提出這樣的疑問,是因為我真的擔心結果恰恰相反。遇到什麼事都承攬下來的你,不知不覺為大家付出了很多時間和心力,按理說,應當會獲得大家的感激和尊敬。但如果你有時間安靜下來,細細體會內心深處的真實感覺,你恐怕會發覺情形是不一樣的。

在這些同事的心目中,你其實只是一個可有可無的好人。每當他們想要找三五好友聚會時,沒有人會第一個想到你──雖然一旦找不到人,大家還是會立刻想到你;如果上級要在單位裡找個對外的榜樣或代表,也一定不會想到你──雖然每次臨時有了狀況,上司都是立刻找你幫忙。

但你始終不在先發名單中,永遠只能獲得好人卡。

了解了這樣的事實後,你固然會感到沮喪,但千萬不要怨恨大家,因為問題不是出在這些人。不是他們做人太功利或是太不近人情,真正的問題其實是你自己。這種對別人要求什麼都好的態度,透露的潛在訊息是:「快來瞧不起我吧。」

像《心靈雞湯》這類文章,每幾十篇總會出現一篇這樣的內容:「要學會拒絕別人,拒絕別人是一種能力;沒辦法忍受別人的需要而一直當好人的你,其實是一種自信不足的表現??」,這些說的都對,但只講了最表淺的一部份事實。

像你這樣「很不會拒絕別人的人」,雖然偶爾會「覺得這種個性在職場上不是很好」,但你還是這樣做了;你甚至開始擔心「分工不清的問題,如果都沒人主動做,為了怕進度延誤,就會做多一點」。

這樣的心態,不只是當好人而已,甚至幾乎可以說是「犯賤」(抱歉,我用了這樣的字眼)。

為什麼是犯賤?

這個字眼平常是用來罵人的,我們很少去深究其中的意義。犯賤,主動將自己放在卑下的位置,心理學上來說是一種受虐傾向。

我們潛意識的力量,是超乎想像的。弗洛伊德(Sigmund Freud)當年和榮格(Carl Jung)決裂,是因為兩人有許多理念的不合。其中一點,是弗洛依德當時認為人們(分析師)要將自己的潛意識看得清楚,才不會在治療過程中失去了客觀判斷的能力。榮格則認為,人不可能擺脫自己的潛意識,當我們和另一人互動時,不光只在語言表達的層次(即理性溝通層次),中間還有很多互動是兩人都沒察覺的潛意識層次,而且是更深度的溝通。這部份的溝通,比起語言溝通還重要、而且更真實。

沒辦法拒絕別人,不只是沒自信而已,還有主動犯賤的趨向。

你內心的獨白可能是:「我對你這麼好,所以你要感激我」、「我這麼不計較,你一定會尊敬我」,這樣的聲音是在可察覺的意識層面。然而在你沒察覺到的潛意識層面,卻是另外一套語言:「我是很差勁的,你可以看不起我」、「我真的一無是處,你不要對我有期待」。

總之,當你總是無法拒絕別人時,你的意識層面以為這是為了獲得尊敬和好感;事實上,在無意識的層面,你卻是在告訴對方:「我很差勁(所以我一定要透過幫助來討好你們),所以你一定要看不起我。」

簡單地說,當你沒辦法拒絕別人時,就是在呼籲別人要瞧不起你。

通常,無法拒絕別人的人,對自己外在形象的要求都太在乎了。如果單純用心靈雞湯似地鼓勵你「要有自信」,是不可能產生真正的改變,所以不得不以一個不一樣的角度和你分享。

你可以問問自己:真的希望別人看不起你嗎?

按理來說,沒人願意這樣。如果你也不希望如此,當然就不該主動呼籲別人看不起你。

所以,每當那一股無法拒絕別人的感覺浮上心頭時,千萬記得:你一旦答應了別人的要求,就是在告訴對方要瞧不起你。因此,如果不想讓人瞧不起你,就要想辦法拒絕。

你當然可以選擇善良,但你就得接受被看不起的委屈狀態。你也可以選擇拒絕或沒有看到,畢竟這個世界不是只有你才能拯救。

心理學小工具:情緒樹洞 - 記錄情緒,埋藏秘密

#拒絕別人 #自信心 #瞧不起
作者介紹

王浩威 精神科醫師

商品數量:1

文章數量:41


精神科醫師,華人心理治療研究發展基金會執行長,心靈工坊文化公司發行人。高雄醫學院醫學系畢業,曾任台大醫院、和信醫院及花蓮慈濟醫院精神部主治醫師。著有《我的青春,施工中》、《憂鬱的醫生,想飛》、《好父母是後天學來的》、《晚熟世代》、《沉思的旅步:王浩威的心靈遊記》等書。

你可能會喜歡
你可能會喜歡