為什麼你明明想要,卻說「隨便啦」?

文章日期:2019-06-22觀看人數:9060人

「跟朋友吃飯,男友問要不要去接我,我心裡OS:『連這也要問』,卻嘴硬回他『不用啦~看你阿!』

這樣模稜兩可的答案。跟朋友的聚會結束,等不到他跟我說『你結束了嗎?我快到囉!』心裡一陣失望與心酸。」

戀人愛自己的表現清單

每個人的心中多少有張「戀人愛自己的表現清單」,上面清楚描繪著「對方若愛我,應該會做些什麼」。想著如果他夠在乎我,就會每天跟我道聲早安及晚安;下班時會想跟我一起吃晚餐;每逢生日、聖誕節、情人節等不用準備什麼大禮,只要精心地安排一趟旅行或找間餐廳吃一頓飯;會想跟我在睡前說個電話……

但是,我們卻很難向對方說出口這些可以感覺到對方在乎的舉動,會委婉地告訴他「誰誰誰的男朋友在情人節送了他99朵玫瑰花耶!好浪漫唷~」,想暗示他我雖不需要你送這麼昂貴的玫瑰花,但我也想要度過一個浪漫的情人節!可是,對方好像總是聽不懂……不知道他是真不懂還是不想懂。

真的很不願意直接了當地說「我想要你來接我回家」,感覺說了就少了一點什麼,好像是我要他來他才來,感覺不到他到底是真的想來接我,還是只是聽我的話來接我。我不想要他只是聽從口令,我想要他是真心的,所以我才不想直接跟他說我想要什麼,這樣我就不知道他對到底我有沒有心。

我們很難向戀人說出自己想要的「愛的表現」,除了來自內心的傲嬌,也不想輕易讓對方看見自己有多麼想確認對方是否像我愛他一樣多,擔心一旦被對方知道「我愛你比較多」的時候,就喪失了感情中主導的地位。至少傲嬌可以讓自己擁有最後一份尊嚴,不用被發現「我有多麼需要你」。

我們好希望對方是自己肚子裡的蛔蟲,可以不用多說什麼就心有靈犀的懂得我的需要,可以知道我多希望他主動打電話給我,跟我分享他生活中的大小事就讓我感覺到他是重視我的。我們好害怕主動要來的愛不會是愛,會變成勉強或是不甘情願。

「我懷疑著他來接我,是真心想來,還是他的勉為其難及我的一廂情願。」

couple riding on black motor scooter during nighttime

放大對方的負面反應

當我們太過注意對方,所產生的猶豫感受,會放大對方的負面反應,如此一來反而會讓我們更加害怕會因此被討厭、失去愛,這些結果都讓我們更加不敢提出需要。可是,當我們太過懷疑、害怕,不敢說出那些我們內心渴望被呵護、被重視的具體舉動,久而久之會讓我們遺忘去相信,在我們之間還有「愛的關係」牽絆著,讓我們願意為他付出,即便裡面有一絲勉強,也是為愛做出心甘情願的調整。對很多人來說,能為愛人做出那些讓他開心、滿足的行動,會讓自己感覺被需要,甚至因為發現自己是可以讓另外一半感覺到開心,而感到自己是個不錯的另一半。

了解彼此的過程

我們以為,為愛委屈且捨棄自己的需求、降低自己對對方的期望,總有一天對方可以回頭看見自己的付出,然後了解我真的為他付出了好多,真的很愛他!但這樣的期望,只是以為委屈可以求全。我們常常高估戀人「看透人心」的能力,卻不知道因為我們生長自不同的家庭,有不同感受愛與表達愛的方式,所以我們愛人與感受被愛的方式當然有所不同。

在愛情中,我們要更加信任這段關係中的彼此,我們之所以在關係當中,是因為有彼此相互牽引的情感。在關係當中的彼此,願意磨合,找到彼此期望被對待的方式,讓我們可以不只是委屈地相處下去,而是相互的配合彼此的需要。這樣對愛人表現的要求,就不只是「要」,而是因為我想要信任彼此,找到一個我們可以繼續相處下去的模式,所以我的開心與不開心,我希望你如何對待我,都不只是「要求」,而是一個了解彼此的過程。

強摘的果實不甜。但若任由瓜自由生長不理會它,也可能讓瓜爛掉,吃不到甜美的果實。愛情也是一樣,若我們想著要來的就是強求,但我們不表達任何要求,不也是任由愛情在不滿中生長?

推薦你

依附理論完全手冊:他真的愛我嗎?(電子書)

依附理論完全手冊:他真的愛我嗎?(電子書)

拋開完美主義的枷鎖,做完美的自己(電子書)


拋開完美主義的枷鎖,做完美的自己(電子書)


《情緒樹洞》:情緒管理、心理書寫

心理小工具《情緒樹洞》細節介紹

心理小工具《情緒樹洞》:情緒管理,心理書寫

#愛情 #吵架 #溝通
作者介紹

吳宜蓁 諮商心理師

商品數量:4

文章數量:16


心曦心理諮商所共同創辦人、淡江大學兼任心理師。踏入心理學的初衷,是為了找尋自己;踏進諮商領域後,發現愛上自己比想像中的不容易,也比想像中的需要「真」功夫。想成為最真的自己,也希望自己能成為一盞燈,照亮在找尋自我的路途中迷路的夥伴們前方的道路。

你可能會喜歡
你可能會喜歡