相愛的人不能在一起:十年後重新遇見他,他會成為什麼樣子呢?

文章日期:2019-08-02觀看人數:1049人

當你「在愛中分手」,十年後,二十年後重新遇見他,你想像他會成為什麼樣子呢?或者,我更想讓你倒過來思考,十年後,二十年後他遇見你之時,你會是什麼樣子呢?

這是前幾天聽到女性友人的一段經歷,得知後我又驚又喜,索性根據以這個故事為基底,在改寫至辨認不出本人的描述下,盡可能呈現故事的原貌。

女人的故事

民國七零年代,那還是一個極為保守的年代。

她還在中部另一所大學就讀,一次團體聚餐中,意外認識了她爸爸從小的好朋友的兒子。她第一眼就被男孩深深吸引,他就像一位期盼中的大哥哥,有著豐富的學術涵養、同樣愛好的運動興趣,與更重要的,他就像家中爸爸般溫柔地保護身為么女的自己。

她與男孩對上眼,男孩不久後走上前聊天。於是男孩成為了她的初戀。

女人還在讀書時,男孩被分派到澎湖當兵,當完兵又被迫回到馬祖的家鄉。但這都不減女人對男孩的深愛,反而更勤快通信,一天兩封、三封、動輒上千字想與對方分享每天的生活又發生了什麼新鮮、有趣或苦悶的事情。

三年後,男人有了一定經濟基礎、也到了適婚年齡,兩人談到婚姻的問題,因著被男人催促結婚,但她認為太過年輕,加上父母反對自己嫁到外島去,兩人因此協議分手。

之後女人陸續遇到一些人,有的興趣不合、有的壞習慣太多、有的父母看不順眼。即使有交往,也是不久後便離去。

又過了兩年,女人在一場演講中遇見了另一個男人,他聰明能幹、為人大氣,商場上更是如魚得水、廣結善緣。一年多的追求後,兩人結婚。

但那丈夫在人前人後可說是兩個樣。不但對女人不聞不問,也不願對家庭或小孩付出任何金錢與陪伴,甚至在女人的母親重病時,仍不能體諒女人沒有回家盡到身為妻子的責任。他惡言以對、拳腳相加,在精神與肉體上折磨女人。

女人央求離婚,但他不肯,連那丈夫的父母也看不過去。直到一年前才在雙方父母的幫助下,請求法院審理。

這段婚姻拖了接近30年。她同樣事業有成,但在感情上跌跌撞撞。

直到最近某個場合,她告訴我,她意外地遇見原先初戀的男孩……

男人的故事

民國七零年代,那還是一個極為保守的年代。

他剛從中部的大學畢業,一次團體聚餐中,意外認識了他爸爸從小的好朋友的女兒。他第一眼就認出,那是自己喜歡的女孩,不論外貌、涵養或氣質,尤其是氣質,她散發著一種無拘無束的自由感。這讓身為長子的男人被深深吸引,尤其背負家中期望與經濟壓力下,這女孩象徵新世界的代表人物,也是他嚮往自在生活的起點。

他上前搭訕。於是女孩成為了他的初戀。

男人畢業後,被分派到澎湖當兵,服完役又因爸爸的期許回到馬祖的家鄉。但這不減男人的熱情,反而更勤快通信,一天兩封、三封、動輒上千字想與對方分享每天的生活又發生了什麼新鮮、有趣或苦悶的事情。

三年後,男人有了一定經濟基礎、也到了適婚年齡,在爸爸反覆嚴厲地催促下需要趕緊結婚,他問了問女孩,女孩頗為猶豫,因為當時的交通與通訊設備都不發達,家人反對她嫁到外島去,兩人因此協議分手。

隔年,男人透過相親認識了另一位女孩,不到半年的認識就倉促結婚。

兩人真正熟悉可說是從婚後才開始,這也是那個年代的悲哀。他們的父母講求門當戶對,講求年齡、成家立業、與結婚生子的有效性,即便兩人發現性格不合、興趣不符、幾年後連搭上話都有問題,仍委屈求全著。

於是很快地,房事沒有了,溝通沒有了,反倒因著兩個小孩的壓力下,更是於日夜不停地爭吵與甩門聲中度過。

但這段婚姻他們自認為了孩子著想,一待就是30年。等到孩子都長大後,經過數個月討價還價關於贍養費的問題,談妥後隨即離婚。

他雖事業有成,但在感情上卻是中年喪志。

直到最近某個場合,他意外地遇見原先初戀的女孩……

再見後的再見

「你有想過這天嗎?」我好奇地問她。

「哈,沒有,從來沒有,我們從分手後再也沒有聯絡,只知道對方結婚的訊息,我在心底默默祝福他,雖然有些難過,但也是不得已的事情。」女人笑笑地回答。

最初認定彼此是心中唯一的兩人,被迫在愛中分手。

直到30年後,又重回單身的兩人,在女孩父親過世的場合再次相遇,他們聊起過往的種種,才得知雙方都過得如此坎坷。

他們回憶當初走過的公園、散步的街道、一坐就是整個下午的咖啡廳,還有最重要,那些往來的信件。令所有人都驚訝的是,兩人都還留著那些泛黃斑駁的紙張,拼湊起來達3、400封之多!

我從後方看著這對中年男女,回到學生時期般的青澀。女人宛如回到女孩時期的純真,她會不時牽著男人的衣角,或是可愛的耍賴一番。而男人也彷彿變回男孩時期的模樣,偶爾幼稚地戲弄女孩。

這如果出現在電影或偶像劇中,我可能認為是老掉牙的情節,但當得知「真實地」發生在朋友身上時,不由得一股暖流從胸腔湧上,不由得像個父親想和她說:「知道你找到了好歸宿,我也就放心了。」

再見後的再見:因為愛情,緣分,生滅不息 - 失戀花園|莊博安 諮商心理師

緣分,留下十年的期許

我常常在想,每個人在愛情中執著的部分是什麼?緊抓著、不放的又是什麼?這一切真的在整個生命長流中如此重要嗎?

當下的難過、失落、崩潰是肯定的,但更重要的是有沒有辦法看到 她/他 帶給你的一切,讓你得以在漫長的道路上繼續走下去。

我們常說「愛情讓你變成一個更好的人」,是因為在每一段的經歷中,分手後能夠去「反思」自己的好與不好,並在下一段感情中「持續」與「開始實踐」這些用眼淚換來的更好的自己。

上面的故事是一個特別的例子,尤其講到緣分時,我們都難以預料接下來的人生會是如何。

當你「在愛中分手」,十年後,二十年後重新遇見他,你想像他會成為什麼樣子呢?或者,我更想讓你倒過來思考,十年後,二十年後他遇見你之時,你會是什麼樣子呢?

我們都老了,但叢叢白髮與臉上的紋路不減雙方的悸動。

我會希望你過得很好很好,當然,如果有機會,也想讓你看到我過得不錯。甚至我們能再成為朋友一次,無論是不是像上述這麼特別的例子,但多一個老朋友,一個了解你、也能相互扶持的夥伴,對幾十年後的自己也是最值得的安慰與釋懷了。

後分手關係:我們,還能當朋友嗎?(電子書)

後分手關係:我們,還能當朋友嗎?(電子書)

我們的愛怎麼了?分手前的關係挽救(電子書)

我們的愛怎麼了?分手前的關係挽救(電子書)

#緣分 #再見後的再見 #十年的期許 #在愛中分手 #相愛的人不能在一起 #分手做朋友
作者介紹

莊博安 諮商心理師

商品數量:1

文章數量:35


通常只是觀察人群,沉澱自己。腦海閃過太多,卻又忘的太快。世界成為絲線,快速又模糊地向後掃過。只能借助文字,刻下日常的瑣碎和震撼,撈回生活的感動和凜然。找尋,一種不被束縛的自由生活。

你可能會喜歡
你可能會喜歡