身為親友,你不該和憂鬱症患者說的話

文章日期:2019-07-06觀看人數:9881人

首先請你要知道,憂鬱症思緒和正常人不一樣

家屬面對患者正遭受憂鬱症的苦處時,通常會很難過,而急著想勸勸他,讓患者的情緒好起來。

但是筆者必須說,這是一種非常非常非常非常危險的一個動作。

因為情緒之道,變化萬千,患者在憂鬱狀態下,他的心理思維方式已經跟一般人不太一樣,倘若你用一般勉勵人的話來勉勵他,他可能獲得的是反效果。

我自己在治療憂鬱症患者的時候,都會有一種我拿著心靈的刀片,在為患者的心靈開刀的那種戒慎恐懼。

其實,一個不小心,傷害就會造成。

某醫學中心就曾經發生醫師跟患者一言不和,患者衝出會談室,門外就是車道,正好被迎面而來的計程車撞死的悲劇。所以,讀者千萬不要在一知半解下,隨便為患者做些什麼。

我舉幾個例子好了,讀者應該比較能理解我的話──

「想那麼多幹什麼?反正都出來玩了,還哭喪著臉幹嘛?」

這是一句鼓勵的話。但在憂鬱症認知與心理修整之後,卻會變成你在對他說「你很過分呢!大家出來玩,就是要快快樂樂,而你卻哭喪著臉,把全部的氣氛都給打破了。」

而患者也會自責:「為什麼我總是那麼爛,讓大家都要為我擔心?我還不如去死了算了。」

身為親友,你該怎麼關心憂鬱症患者?

記得,不要亂說話

知道了吧?連這麼一句簡單的話,透過憂鬱患者的心靈,什麼意思都可能產生。所以要關心患者,第一件事情就是「不要亂說話」

絕對不能說的話包括下列幾句:

「你真是處在福中不之福呢!都那麼好命了,還那麼難過?為什麼不去看看那些悲慘到沒飯吃的人呢?」

「不要怕,我一定會照顧你下去,不管你怎樣,憂鬱一年也好,憂鬱十年也好,我都要照顧下去。」

「不要想太多就是了。」

「你就是愛鑽牛角尖。」

「你難過什麼?我比妳難過都撐下去了,你那一點事情算什麼?」

「開心點嘛!大家都喜歡看到快快樂樂的模樣,你看,你笑了,這樣無是很美嘛?為什麼要板著臉孔?那多難看?」

像這類的話,一時也寫不完,也許以後有機會,我會把這些幾乎可以說是「劇毒」的話列成一本書,一一描寫他們為什麼不能講,以及他們會有什麼傷害性的來由。

這些聽起來再平凡不過的語句,其實都沾滿了血跡,筆者在自己的行醫經驗中,不知道已經遇到多少人為了上述那些話自殺。

其實,閉上嘴巴陪在他身旁比說錯話還重要

在我能整理出「禁忌書」出來之前,煩請讀者還是千萬要記住:上面列舉的那幾句話都不能講,否則你等同在逼患者去死。

你也許會說:糟糕!上面的那些話都是我常講的。那現在我什麼都不能講了,我該怎麼辦?

答案很簡單,閉嘴,坐在患者身旁不遠處,陪伴。

他不開口,你也不開口,但是你一直等著他,保持輕鬆。

倘若他始終不說話,妳也可以藉機休息一下,但是他若有話要說,你就得全身灌注,聽他再說些什麼話。

其次,衡量你有多少時間可以陪患者。

千萬不要做超出自己能力的允諾。

你超出能力的允諾之後,到時候萬一跳票,傷害更大。

即使沒跳票,也會累死你。你就安排一個固定的、你可容許的時機,來陪陪患者。

陪他的時候,就是專門陪他,他開口,你就接腔,主題百無禁忌,只要不刻意專注在疾病問題上就可以了。

他如果閉嘴了,也不代表你講錯話,他閉嘴可能只是他累了而已。一切順其自然。

注意自己,保護自己的權益,不要開出太過誇張的支票,更不要損失別人的利益來支持患者(譬如:丟下家事都不顧,全心去照顧自己的哥哥等),在你可承擔的範圍底下,去做傾聽患者的動作。這就是協助憂鬱症患者的根本心法。

放不下,那就提著吧!(電子書)

放不下,那就提著吧!(電子書)

太執著,也沒關係!(電子書)

太執著,也沒關係!(電子書)


你,如何處理正在情緒當下的自己?

心理小工具《情緒樹洞》:情緒管理,是一場獨處的心靈體驗

心理小工具《情緒樹洞》:情緒管理好,愛情、職場、生活沒煩惱!

#陪伴 #憂鬱症
作者介紹

陳俊欽 精神科醫師

商品數量:2

文章數量:53


杏語心靈診所院長。台大醫學系、台大法律系、台大國家發展研究所經濟組。 先後於台大醫院、署立八里療養院、馬偕紀念醫院完成醫師與精神科專科醫師訓練。中國時報文學獎小說獎。譯有精神醫學兩大經典之一的《牛津精神醫學》;著有《臨床精神藥物學》、《急診精神醫學》等大學用書與十多本大眾書籍。

你可能會喜歡
你可能會喜歡