小心!碎碎念對孩子的影響比想像中還可怕!?

文章日期:2019-02-20觀看人數:4896人

碎碎念會導致孩子低自尊!?

海苔熊:哈囉!大家好 歡迎來到失落戀花園我是海苔熊。

譚慧蘭:我是譚慧蘭諮商心理師,我是蛹之生心理諮商所的所長唷!

海苔熊:剛剛錄影有講了很多跟媽寶有關的東西,媽寶有可能是男生也有可能是女生,也有可能是爸寶。但我相信還有很多遺珠之憾漏網之魚,你剛剛有沒有什麼很想講可是沒講到的?

譚慧蘭:因為剛剛講了節目時間的關係,大家講到媽寶對孩子的影響,那個影響的部份比較講到是做家事的部份,然後他可能比較不會做家事,可是還有第二個影響很深層而且會帶很遠的影響,例如說媽媽碎碎念,你做什麼是他就盯什麼事,而且你還沒做到下一步她馬上說唉你怎麼這樣做。

海苔熊:這個不對啦我來啦!

譚慧蘭:這種碎碎念的媽媽讓孩子其實會有一種好像動不動就犯錯的感覺,然後久而久之就會變成俗稱念不得講不得的人,即使他在職場也是一樣,別人可能只是說你表格怎麼彎彎的,他心裡可能就會影射到你是不是嫌我做的不好,就爆炸了。

海苔熊:不對阿,我如果從小被念我應該耐受性會比較強,我就會天天被念我就習慣了怎麼會是你說的會念不得?

譚慧蘭:可是你沒發現很多孩子最受不了的就是,媽媽只要一念就爆炸,你說耐受性高但他們其實就是小時候在忍耐,到大了,能避則避,可是到了職場上他會因為這種碎碎念,他就算能忍好了,如果念他的人是上司,也不得不忍,可是他心裡還是會有一種火毛起來,是覺得阿我又犯錯了、我又不夠好了,因為那種感覺太熟悉了,就會覺得說就算你還沒做到下一步,人家也許是針對你的事情,就像我剛講的只是表格歪歪,針對這件事,可是你心裡想的是阿我就是工作能力不好,是不是我不好這樣,這種人就會覺得說,哎呀你不要想太多,老闆還不是對每個人都這樣,可是他心裡想的就會覺得說我不好,這種高控制的媽媽對孩子的影響叫做自尊的影響,久而久之他就會沒自信,你不讓我獨立我還真的能力差到獨立不了,就會變成這種負向循環。

海苔熊:然後因為我能力不好我更需要你來控制我,或來念我我又會覺得自尊更差。

譚慧蘭:然後就會變成像你說的共生關係了。

海苔熊:原來是這樣,這麼深層的東西還好現在有講,那他們影響到他們自尊之後,其實他真正擔心的是說,我媽這個碎念長期下來是說我這個人不好,所以他才要一直碎念。

譚慧蘭:對~

小心!碎碎念對孩子的影響比想像中還多!?-失落戀花園

和爸媽的兩種溝通方法,並且記得相信自己

海苔熊:那等於他的主管或他朋友是在幫他媽媽還債。

譚慧蘭:對,其實有時候就是不小心被戳到,就像你最近常常說踩到陰一樣的,但是你看你心裡的能戳的地方有多大,但媽寶那種常被碎念的不小心就採到雷了,因為到處都是雷,旁邊的人就不小心就點到火了。

海苔熊:那萬一我媽就是那種控制慾很強的話,那我要怎麼樣讓我媽可以不要再一直控制我呢?

譚慧蘭:第一個,你千萬不要劈頭就罵媽媽、罵爸爸

海苔熊:可是我就被控制很不爽阿我當然要講阿?

譚慧蘭:可是你想想看一般的溝通法則從罵開始他就耳包了,他其實這麼積極努力要做好一個媽媽或爸爸的角色,所以他並不是那種擺爛的父母他會覺得很不爽阿,我那麼努力,然後你還嫌我,所以你如果真的要跟他溝通的話千萬 不要劈頭就說,你就是別人的爸爸都怎樣、別人的媽媽都怎樣,就跟爸爸說別人的小孩都怎樣意思是一樣的,所以千萬不要一劈頭就罵他,也許可以婉轉一點就說我是你生的耶,如果他不相信你那他相不相信他自己呢,我是你生的耶、我是你基因耶、我看起來有那麼笨嗎?你是不是可以更相信我一點讓我去試試看。

海苔熊:你相信我一次之類的。

譚慧蘭:就是溝通的第一個方式。

海苔熊:阿你之前就做那麼爛我怎麼相信你,怎麼回阿?

譚慧蘭:第二個要有一些沙盤推演,因為很多小孩他要去找父母親的時候,都好像省話一哥惜自如金,他就說阿我要去做那個,爸媽就說不好,然後小孩就走了,所以要有一些沙盤推演讓他知道你是真的,例如說現在孩子很喜歡當網紅、YOUTUBER,然後你就要去分析給爸爸媽媽聽,現在大學生畢業最基本22K就算30K好了,那我現在先開始拍片衝點閱率,然後一半的時間拍片衝點閱率,一半的時間我去接展場的CASE,接一個CASE多少錢你算給他聽,這種沙盤推演讓他知道,不要惜字如金只是告訴他說我要去當YOUTUBER,請你尊重我,例如他想要你去找個正常工作,你22K、30K你去換算,其實這樣比較容易,父母親就會覺得好像你也不是隨便說說好像有思考過,可是父母親還是會有擔心,然後很多就說老師,我父母講不聽阿!

海苔熊:沒辦法啦,老師你講的我都講過啦!

譚慧蘭:我就跟他分析說現在很多網紅阿賺的都比誰多。

海苔熊:報表都拿出來他說這個人是人家你絕對不可能啦!

譚慧蘭:對,還是有這種父母對不對,如果父母不尊重你的決定不信任你,你有沒有信任你自己,很多人最可惜的就是遭受到一點點的反對,馬上就打退堂鼓,我應該真的不行吧,就是如果你的父母親真的反對,可是說坦白話大部分的父母親沒有用束帶把你綁住,就像我們今天錄影的夥伴有一些叫做先斬後奏,那在我成為心理諮商專家前我也是先斬後奏專家唷,小女子本身也是家教甚嚴,所以我第一台機車自己出錢買的,還不會騎機車偷買牽回家,牽回我同學家不能騎回家,因為父母親放手也是要練習的,你相不相信自己的決定呢,你能不能相信自己做了這個決策,然後真的做了一些規劃盤算之後真的去執行,做了再說。

海苔熊:其實我覺得你一定是很愛你的孩子、很願意付出,然後很想要為他好,只是有時候你的方式不一定是他那個時候想要的,這時候小孩你就更需要去當那個衝撞界線的人,衝撞幾次之後或許家長就會放心你去做一些事情,然後如果你做的不錯,那他們也就覺得比較放心了。

譚慧蘭:對阿因為以前他也沒看你做過阿!

海苔熊:但如果你一開始被戳然後就退回去的話,他更驗證你果然不行。

譚慧蘭:可是通常那種推回去,也是因為我們從小一直被培養自己不相信自己,所以從現在開始。

小心!碎碎念對孩子的影響比想像中還多!?-失落戀花園

找出自己的雷,先釐清那個內心的爸媽

海苔熊:那如果我小時候就已經被家人什麼都否決,什麼都挑剔、然後變成一個很沒有自尊的人,你說我現在突然要變得有自尊這很難吧, 那我要去哪裡生這個自尊出來。

譚慧蘭:記得要來諮商唷!

海苔熊:他可能還沒有要諮商那怎麼辦?

譚慧蘭:當然還沒有要去諮商現在很多線上平台可以發現自己,發現自己說包括從那些雷阿,其實雷是很珍貴的,因為就像陰影很珍貴這的意思是一樣的,從那些發現自己說從小到大長大的歷程到底怎麼了,為什麼對自己有這麼多的不相信,其實在內心裡面爸爸媽媽基本上都不是24小時在,其實內心有很多超級爸爸超級媽媽,在爸爸媽媽開口前你已經先說NO了。

海苔熊:所以在你挑戰你爸媽之前,真的爸媽,要先挑戰內心的那個爸(挑戰自己),所以可能暫時還沒有辦法修復,或是跟你爸媽的關係可以弄好,但你可以先把內在的那個爸媽跟你先釐清清楚。

小心!碎碎念對孩子的影響比想像中還多!?-失落戀花園

溝通第一要務就是先把嘴巴閉起來

譚慧蘭:有些家長他其實並不是真正要壓抑跟壓制他的孩子,有些家長也會跟我說老師其實我很積極在跟孩子溝通。

海苔熊:可是他都不跟我溝通阿,沒辦法阿!

譚慧蘭:他就說我孩子什麼都不說所以我沒有辦法跟他溝通。

海苔熊:對~不是我不溝通我想當開明的父母阿!

譚慧蘭:對,很多父母都說我是很開明的父母,我很想跟他溝通,他不跟我溝通不是我不溝通,那我就問家長說你是怎麼溝通的,他就說晚餐時間、下課下班後,坐下來聊聊,我跟你說現在這個年紀衝功課就是第一要務,然後就開始講,他就跟我示範一下他怎麼溝通,後來我就問他說那小孩說什麼,他就說嗯,然後他就走了,這回他放棄了,請問這叫溝通嗎?

海苔熊:不然我要講什麼,我就是想要告訴他我的想法,然後聽聽他的想法,但他給我嗯我要怎麼辦?

譚慧蘭:可是這個溝通其實叫做雙向的,這種發聲的時候孩子覺得你只是要灌輸他你的觀念,因為溝通其實是雙向的,所以海明威有講過,人從兩歲就開始學會張口說話,可是從60歲才開始學會閉嘴,溝通的第一要務就是這些家長們,我知道其實還有很多用心的家長,並不是要刻意要對孩子造成孩子低自尊,可是剛開始孩子不知道你要跟他溝通,那很多孩子從國中開始就放棄跟父母溝通,過去的經驗他就覺得跟你講沒有好下場,對,你只是要跟我灌輸,所以一開始你如果不閉嘴真的聽他現在想法是什麼,你至少花個十分鐘,你不是諮商師不用花五十分鐘,你至少花個十分、二十分聽聽他現在對他生活的想法。

海苔熊:你就是問他什麼他都是沒有要講話怎麼辦?

譚慧蘭:再試一次,你要想想你從幾年開始沒跟他講話,你要想想看一開始你從幾年開始沒跟他講話,沒跟他講這種話,他一開始會覺得鴻門宴阿,講完要被砍頭你知道嗎?

海苔熊:他覺得一定是假的阿!

譚慧蘭:所以再試一次,很多家長一開始都會碰到這樣的挫折,所以如果真的有心想要讓孩子、親子的關係變好,真的就是再嘗試,然後記得,溝通前第一要務就是把嘴巴閉起來。

海苔熊:我還有一個秘技,就是你可以乾脆跟他講你的事,你可以跟他說媽媽最近很煩阿你可不可以聽媽媽講,然後你先講,他可能就會講自己的事,就像朋友一樣,或是說講一講就問那你最近好嗎,隨意問這樣,然後他就會不小心就講出來, 因為一開始你就問他的事情他就會防衛心很強。

譚慧蘭:而且其實剛剛海苔熊講的這個方法非常好,有一些父母親,尤其是太ㄍㄧㄥ的父母親,好像一副都很厲害的樣子,那孩子就會覺得都你厲害阿,然後你什麼都會。

海苔熊:你吃過的鹽比我多啦!

譚慧蘭:然後我什麼都不會,你從來都不是弱,所以他就會覺得自己更差,那很多尤其是高社經地位的孩子會是這樣,所以你剛剛那個方法,就先講講父母親他也有屬於自己人生的煩惱。

海苔熊:示弱。

譚慧蘭:對先示弱,這是一個非常好的方法。

海苔熊:然後他可以當那個願意去安慰你或陪你的角色,他就會稍微探出頭來,然後藉機再問他的狀況。

譚慧蘭:這也是一種情感的交流,講這麼多其實親子關係不只是外面表現什麼之類的,孩子真的還是很需要父母,就猶如父母親真的是非常重視孩子、愛孩子,才會做那麼多積極的事情是一樣的。

海苔熊:所以我們要把愛花在刀口上,千萬不要再那邊亂砍一通,不然兩邊都受傷,謝謝大家,掰掰~

#親子溝通 #親子關係
作者介紹

花園園丁

商品數量:3

文章數量:98


有任何問題或指教,請不吝和園丁聯絡 [email protected]

你可能會喜歡
你可能會喜歡