拒絕困難,是對方作風有問題,還是自己性格有問題?

文章日期:2019-06-11觀看人數:1563人

王醫師您好,我在目前公司任職約一年半,期間曾轉調兩個單位,由桃園至台北。

公司內部氛圍融洽,初調至台北時,這邊的主管對我照顧有加,現在已半年有餘,除了生活慢慢適應,接任的工作也漸漸上手了,正當我以為台北就是最後的歸宿時,舊單位主管的一通來電,讓我陷入兩難。

他提出讓我選擇是否留在現職的單位或轉回舊單位服務,經過深思和兩相比較,無論各面向,我確實較喜歡目前任職的單位。但面對舊單位主管的善意,我該如何委婉的告訴他我想留在現單位想法及決定,將和氣與情面同時顧及,又不落人口實呢?

先釐清煩惱源頭:是主管作風?還是你的個性?

王醫師:親愛的,我不是很明白你的困難——或者說,我不明白這為什麼是困難。

一般而言,如果遇到這樣的問題,許多應對的技巧就可以浮現在腦海。你可以告訴原來的主管,你生活好不容易才安定下來,你其實不像表面上那麼容易適應新的環境,上次調到台北也花了不少時間才做到的。如果,調職又涉及搬遷和交通等等問題,你就有更多的理由來強調這個適應上的難度。

也許是因為過去的你給人的印象,確實是很容易融入到新環境接受新的挑戰,甚至是這一點成為公司肯定你的特長之一,這樣的說詞也就不適合了。如果是這樣,你不妨告訴舊主管說,對這個階段的你而言,目前台北的工作十分具有學習意義。你希望把握這樣的學習,所以只好忍痛拒絕舊主管的厚愛,拒絕這麼好的一個機會。

你的來信並沒有談到這兩次調職的狀況:為什麼當初被調到台北,為什麼又要被調回桃園?你也沒有談到主管對你的印象,以及你對主管的看法。或者,兩個地方工作環境的不同;還有,兩個職位有沒有意義上的不同,包括是升遷或降職;還有,工作本身是否性質不同,可能目前的位置更適合你的性向,對你的意義也就不一樣。

一般而言,這些林林總總的考慮,才是人們經常感到困擾的原因。然而,你在信中卻沒有多說,只是一味地擔心會得罪了舊主管的邀約。 這樣的情形,我的腦海不禁閃過了幾個想像:這位主管平常的作風可能是令人不悅的,也許十分強勢或挑剔,讓包括你的大部份同事都心生恐懼,至少是不喜歡相處的。

或者,不是這位主管的問題,而是你本身的個性才是主要的原因。

你也許對任何來自權威的期待都不容易拒絕,也就沒辦法很輕鬆地找理由來婉拒這個邀約。也或許你對上次的調職還是怨懟的,有一種被拋棄或被背叛的感受,自然對舊主管所提供的再好的機會也無法接受。

如果是前者,主管的風格讓人難以親近,你當然是有資格去選擇你想要相處的主管。但也千萬要記得,有些主管儘管是不好相處,但他們的某些能力確實特別優秀,因此跟他們可以有許多學習。如果這樣的學習對你是重要的,雖然是不好相處的主管,還是值得跟他一起工作。

如果是你的個性問題,那就是你的功課了。你要好好想一想,這樣的個性會不會造成你人生的限制,讓你的潛能無法充分發揮?如果是這樣,你是不是該好好想想如何改進這些造成限制的性格?

請試著去了解自己的「負面情緒」

然而,這個問題不管是因為主管的作風,或者是你自己的性格,我都有股擔心浮現心頭:從一開始,你的問題就講的不是十分清楚,這似乎顯示了你的個性是不喜歡去看自己的負面情緒。

為什麼會這樣呢?從你信中簡單數語,我當然沒辦法做任何判斷。

然而,對任何人來說,如何去了解自己的負面情緒,都是我們這一輩子很重要的功課

不管最後的決定是接受或拒絕這個調職的邀約,你不妨也可以從這一點,開始去認識你不敢看到的自己。

推薦你

4種工作情緒智商(EQ)指數(免費心理測驗)

 4種工作情緒智商(EQ)指數

✍你是低自尊的人嗎?總是虧己寬人嗎?:10種童年情感忽視特徵

你缺的不是競爭力,而是面對自己的勇氣!(電子書)

你缺的不是競爭力,而是面對自己的勇氣!(電子書)


你所挖的每一個樹洞,都是療癒的開始

心理小工具《情緒樹洞》:情緒圖譜、書寫療癒

心理小工具《情緒樹洞》:記錄情緒、書寫療癒、埋藏秘密

#職場 #主管 #負面情緒
作者介紹

王浩威 精神科醫師

商品數量:1

文章數量:43


精神科醫師,華人心理治療研究發展基金會執行長,心靈工坊文化公司發行人。高雄醫學院醫學系畢業,曾任台大醫院、和信醫院及花蓮慈濟醫院精神部主治醫師。著有《我的青春,施工中》、《憂鬱的醫生,想飛》、《好父母是後天學來的》、《晚熟世代》、《沉思的旅步:王浩威的心靈遊記》等書。

你可能會喜歡
你可能會喜歡