即便無法改變命運,我們仍然可以成為自己生命中的英雄

文章日期:2018-12-11觀看人數:119人

在你的生命裡面,不知道是否存在著許多期待,你總是羨慕著其他人的人生,認為只要成為別人,你的人生就會有所改變,然而你拼命的追求你所期待的,但永遠覺得你想要的人生離你好遠好遠…。

最近看到《無敵破壞王2》在網友們的口中都讚不絕口,於是重新把六年前的《無敵破壞王》再看一次,結果我真的是一邊哭一邊笑的看完整部電影。因為在電影中我似乎找到一個合理的答案來解釋上面的那些困擾,我一直以來都非常喜歡迪士尼和皮克斯的動畫,因為在每部動畫當中我們總是看到主角們的難題都可以被神奇的方式解決,而我總會被這樣出乎意料之外的解決方式所感動與鼓舞。

(以下有雷,建議看完這部片之後再看)

劇情很簡單,雷夫(Ralph)是八零年代的老遊戲「修繕王」裡主要的反派角色,他負責破壞大樓,因此擁有神奇鐵鎚的遊戲主角阿修和住在公寓裡的居民都非常討厭他,適逢遊戲三十周年紀念,遊戲中的居民和阿修一同舉辦派對,唯獨沒有邀請雷夫,他不請自來,但是個性魯莽又渴望得到認同他在一氣之下就把整個派對給破壞,不但沒有獲得居民的好感,更加深大家對他只會搞破壞這件事,因此雷夫決定前往別款遊戲「英雄使命」,希望可以贏得遊戲獲得人生中的第一面獎牌,但是雷夫卻誤闖進一艘飛艇中撞出了遊戲世界,連同一隻遊戲中的異形魔蟲掉入「甜蜜衝刺」的這款賽車遊戲中,後來雷夫的獎牌被在「甜蜜衝刺」中的小女孩雲妮露(Vanellope)給搶走,拿去當賽車選手選拔賽之夜的報名費,當然冒險就在雷夫和雲妮露的相遇後開始展開了…。

你永遠無法在別人的倒影中找到自己想要的樣子

我很喜歡動畫和童話故事的其中一個原因,就是在這些故事裡往往都用許多不一樣的形式在訴說著觀眾心底的慾望、夢想、以及我們認同的人類行為和我們想成為的人[1]。在這個故事裡雷夫渴望可以成為阿修的樣子,他認為只要他擁有獎牌他也可以是一名英雄,一名受人愛戴的英雄。他討厭程式把他設定成反派的破壞角色。在現實生活中的我們何嘗不是這樣,你討厭自己的原生家庭,認為只要投胎在別人家你的命運就一定會大不同,你討厭自己的身材和外貌,認為只要瘦下來,就有機會去挽回你的另一半,你討厭自己的個性,認為只要拼命討好他人,就可以讓大家喜歡——我們一直在別人的眼中尋找著自己想要的樣子。

解析《無敵破壞王》- 失落戀花園|周皓偉

榮格心理學中的「英雄原型」

在這裡我想用榮格心理學中的英雄原型來說明,英雄原型通常是描述一個人想要成為某個樣子的心理狀態[2],然而當人們心底太過於渴望英雄意象時,會用過度理想化的角度去想像他們心目中想要成為的樣子,就像雷夫認為只要拿到獎牌就可以擁有他想要的生活,然而當人們過度去追求那些不切實際的意象時,他就會開始疏離他身邊的朋友與家人,活在自己所創造出來的理想世界。

很多日本動畫會把這段過程叫「黑化」(註1),其實這就是榮格心理學中說的,每個原型都會有他的陰影(shadow)[3]。就像當雷夫獲得獎牌後,他回到原本的屬於他遊戲裡時,他發現住在好人村的大家都不在了,他辛苦從糖果國王那裡拿到的獎牌,卻沒有改變他原本的生活,反而還害他失去他最好的朋友-雲妮露。

解析《無敵破壞王》- 失落戀花園|周皓偉

成為英雄的關鍵:克服內心的恐懼

當雷夫從遊戲機的窗外看到甜心衝刺的遊戲上竟然貼著雲妮露的海報,赫然發現她有可能被糖果國王給欺騙,因此他決定要回到甜心衝刺中去拯救他最重要的朋友,然而此時的糖果王國早已被異形與魔蟲給占領,而且糖果國王又和魔蟲結合變成一隻超噁的大怪物XD,正當整個糖果世界快要被一群魔蟲吞噬時,雷夫用力的從國王的爪子中掙脫逃走,勇敢地跳下可口可樂噴泉,他希望把火山口上的蔓陀珠送進可口可樂裡,進而形成一道大光束,來吸引這些魔蟲。

就算在這個遊戲裡我是反派又怎樣
變好無望
壞也無妨
這一刻,我只想做我自己

這段話是雷夫跳下噴泉所說的,看到這時我整個淚崩,這是需要多大勇氣才願意接納自己恐懼和脆弱,至於雷夫有沒有死在噴泉就要交給你們自行去看電影拉XD。

解析《無敵破壞王》- 失落戀花園|周皓偉

接納自己的脆弱

我想每一段童話故事或電影中往往都有令我們最感動的地方,在那些地方,我們看見主角處在即使沒有開外掛的狀態下,也仍然願意接納自己的脆弱和恐懼,並且努力地去守護他所重視的一切信念,是這些主角們的勇敢教會了我們,「在自己最不敢踏足的洞穴裡,存在你最珍貴的寶藏」[4]。

在這裡我想借用Matthew Winkle《怎樣當英雄》的TED影片,去解析雷夫如何成為自己的英雄之旅,其中Joseph Campbell在他的《千面英雄》(The hero with a thousand faces)中提到,其實所有的英雄故事都存在著一定的套路,一開始故事中的主角會遇到困境或不滿意現在的生活,因此他可能想要去尋找他們心中的答案,然後主角可能遇到貴人,進入一場冒險,過程中可能迷失在虛榮的光環下或者看見心中巨大的恐懼,最後他們願意接納自己的不足,進而長出屬於自己的力量,成為一位真正的英雄,下面這張循環圖是我用影片中提供的套路來解析雷夫的英雄之旅。

雷夫因為渴望得到獎牌而進入了《甜心衝刺》這個遊戲,並和雲妮露展開一場冒險,在這個冒險的過程中雷夫不只看見了自己心中的黑暗面,更勇敢接受了自己無法成為好人這件事實,最後他選擇做他自己去拯救他珍視的朋友,成為了雲妮露的超級英雄。

我們都活在不是單一故事的世界裡

每個人的心中都住著一個雷夫,你也曾經渴望著可以成為一名閃閃發亮被世人愛戴的人,然而隨著年紀的增長,你看見這個世界的現實與殘酷,或許你很討厭自己的原生家庭和命運,或許你很難融入這個社會上的主流份子,或許你很難接受自己所擁有的這一切。但是我想要告訴你,不管你覺得自己值不值得,你仍然有機會可以成為別人的英雄。
我們的人生絕非是單一故事,這句話是我看完《無敵破壞王》後的感想,人生就像是個遊戲場,我們每一個人就像是某個遊戲中的某個角色,可能是主角也有可能是配角,甚至是壞蛋,或許就像動畫中一樣,我們無法改變這些身分、無法改變自己的出身。

然而,人生同樣也和動畫中的角色一樣,儘管上天替我們寫下固定不動的角色,但我們仍然有能力去改寫我們自己的生命故事,靠著閱讀、旅遊和交朋友,你會看見這個世界的美好與殘酷,然後用你喜歡的方式訴說著你喜歡的故事。

即使你我的人生或許都不會成為史詩或拍成電影,但毫無疑問的,在越過這些歷程之後,我們都蛻變成自己生命中的超級英雄。

註解

(註1) 通常在日本的王道熱血動畫中,主角會因為太想要追求力量或其他他想要的能力,而拋棄他原本所擁有的朋友或者陪伴他一路走來最重要的東西,而黑化的這個過程中也可以形容成把靈魂賣給惡魔。

參考文獻與延伸閱讀

[1] 維瑞娜‧卡斯特(2004)。童話治療(林敏雅譯)。台北:麥田。
[2] 許皓宜(2018)。情緒陰影:「心靈整合之父」榮格,帶你認識內在原型,享受情緒自由。台北:遠流。
[3] 狄帕克.喬布拉、黛比.福特、瑪莉安.威廉森(2011)。陰影效應-找回真實完整的自我(謝明憲譯)。台北:遠見天下文化。
[4] Campbell, Joseph(2008)。The Hero with a Thousand Faces。美國:New World Library

#無敵破壞王 #改變命運 #接納自己
作者介紹

周皓偉 教育所學生

商品數量:0

文章數量:11


政大教育碩士班。踏入心理學的初衷,是為了找尋心中的赤子之心;學習諮商輔導後,發現尋找自我是一輩子的課題,希望可以用溫暖的文字,帶領讀者一同走入自己的魔物森林,找尋心中的那把石之劍。

你可能會喜歡
你可能會喜歡