認真耍廢的心法?談談休息帶來的愧疚感

文章日期:2018-11-29觀看人數:198人

你是個休息時會有愧疚感的人嗎?

我是。

曾經有一陣子自我要求很高,總是覺得某些知識不足、哪邊做的不夠好、沒有固定多少產出等等,容易把自己逼得很緊,也花了大量時間在閱讀和寫作。外人聽到會覺得,「哇,好認真!」,但其實效率經常不成比例,因為在這當中,花了一半以上的時間處理自己的情緒。不管是焦慮於比不上其他人、鬱悶於把重要的事情搞砸了、或是難受於自己怎麼會焦慮或鬱悶,種種的「不應該」把自己繃得更緊,更覺得耍廢了這麼久,一定要逼自己坐在書桌前做點什麼事情,什麼都好,有點用處就好。

但看完上述文字,可以感受到一股強烈的自我責備:因為某些小事沒做好,開始嚴厲地對待自己。但嚴厲和做好事情並不會畫上等號,可能還會有反效果。讓自己更沒時間休息、產生更多複雜難解的情緒、也使得事情難以朝向預期中發展。

因為其中有一項關鍵的情緒隱隱作祟──愧疚感。這是一種覺得欠了他人什麼,而後產生強烈欲補償的心態。

推薦你

拋開完美主義的枷鎖,做完美的自己(電子書)


拋開完美主義的枷鎖,做完美的自己(電子書)

情緒樹洞 - 記錄情緒,埋藏秘密

情緒樹洞 - 記錄情緒,埋藏秘密

#休息 #耍廢 #愧疚感
作者介紹

莊博安 諮商心理師

商品數量:1

文章數量:35


通常只是觀察人群,沉澱自己。腦海閃過太多,卻又忘的太快。世界成為絲線,快速又模糊地向後掃過。只能借助文字,刻下日常的瑣碎和震撼,撈回生活的感動和凜然。找尋,一種不被束縛的自由生活。

你可能會喜歡
你可能會喜歡