解析《延禧攻略》:關係裡的投射作用與防衛機轉

文章日期:2018-11-15觀看人數:349人

前陣子火紅的宮鬥劇莫過於《延禧攻略》了!女主角魏瓔珞為了調查姊姊死因而入宮,從綉坊小宮女化解重重危機、突飛猛進成為皇后宮中大宮女,一路從繡坊小宮女到晉身皇貴妃,只花了二十年的時間,不管遇到什麼突發狀況、遭人暗算,魏瓔珞幾乎都能化解為夷,甚至反將敵人一軍。像是有人偷盜琉璃佛塔之佛之蓮,瓔珞藉著表演隔空取物,機智的從舒貴人身上取回她盜走的舍利子,反將敵人一軍,也讓舒貴人有苦難言。

遇到危機時,魏瓔珞曾說「所有的危機只要把握得好,就可以變成晉身之階」,有人偷盜鳳袍的孔雀羽線,魏瓔珞趁著皇上派人送了賀禮過來,皇后見了鳳心大悅的時候,瓔珞拿出繡坊所繡之鳳袍。這件鳳袍用鹿尾絨毛作線,暗含不忘滿洲舊俗,追憶祖先英靈之意,受到皇后讚賞,瓔珞化危機為轉機,從繡坊小宮女成了皇后極為信任的大宮女。

《延禧攻略》可稱作清朝版的半澤直樹!

《延禧攻略》和《後宮甄嬛傳》、《如懿傳》女主角不同的是,《延禧攻略》跳脫宮鬥劇女主角苦情角色設定,魏瓔珞有仇必報的個性,可以稱作是清朝版的半澤直樹,得罪女主角「不只加倍、更要百倍奉還」!第二集就能見識到魏瓔珞的霸氣外露,被其它宮女欺負時當機立斷復仇,別人用小茶壺潑水、她就用大水桶反擊,讓別人知道自己是不好惹的!后宮的爭鬥就像職場鬥爭,在現實生活中,我們可能無法這樣對上司或同事說話,「我,魏瓔珞,天生脾氣暴,不好惹,誰要是再唧唧歪歪,我有的是法子對付他!」

心理學中的「投射效應」(Projection effect)是指在人際關係的認知歷程中,人們傾向於認為別人的想法、喜好、個性等和自己差不多,因此,投射效應會使人們以自己的主觀看待他人。像是一個喜歡吃蜜餞的人,會認為他人都應該喜歡吃蜜餞;一個常常說謊的人很容易認為他人也在騙自己;「以小人之心度君子之腹」就是很典型的例子。觀眾在職場中,可能面對上司無理的要求,或是受到同事的欺壓而敢怒不敢言,而女主角實現了他們的願望,魏瓔珞讓我們對於日常生活中對權威的種種不滿有了投射和宣洩的出口,讓觀眾看得很爽快。

解析《延禧攻略》:關係裡的投射作用與防衛機轉- 失落戀花園|蔡宜芳 諮商心理師

防衛機轉-在《延禧攻略》中,不同的角色如何幫助自己因應焦慮呢?

心理治療學派中,精神分析提出「防衛機轉」這個概念,防衛機轉(defense-mechanism)可幫助個人因應焦慮,避免自己被焦慮所淹沒。當自我防衛未達病態程度時,都算是正常的行為,但不能成為個人用來逃避現實的生活模式。防衛機轉有兩種特性:(1)否認與扭曲現實(2)都是在潛意識層面運作。

我們來看看在延禧攻略中,不同的角色如何幫助自己因應焦慮呢?而你又常使用那些防衛機轉呢?[1] [2]

1.內射作用(Introjection):內射是指個人接受或吞入他人價值觀與行為標準。可能正向或負向,如果是未經思辨就盲目接受的話就是負向之內射作用。

在劇中,端莊賢淑的富察皇后,被禮教束縛的無法呼吸,認為自己身為皇后,理應寬容大度、善待妃嬪。當富察皇后第一次對乾隆吐露身為皇后累積在心中的壓力和束縛,其實自己心中十分嚮往自由,皇上相當震驚,他說「我好像從來都不認識皇后」。之後,皇后連二次喪子,皇后向皇上吐露心中的哀痛,聲淚俱下,皇上雖為之動容,但仍告誡皇后謹記自己的身份與責任,希望她儘快走出喪子之痛,做個母儀天下的皇后。這個禮教的包袱是如此的大啊!最後,皇后站上角樓之巔,想著登上皇后之位後內心嚮往自由卻被森嚴的禮教束縛,自己如此寬容大度卻不斷遭到妃嬪的陷害和背叛,而一躍而下。

我們也可以想想自己是否從小到大在不知不覺中,吸收了父母的價值觀,或成為了社會所期許我們成為的樣子,這樣的自己是自己喜歡的嗎?

解析《延禧攻略》:關係裡的投射作用與防衛機轉- 失落戀花園|蔡宜芳 諮商心理師

2.反向作用(Reaction formation):人們心中可能出現威脅性的衝動,而抵抗自己心中威脅性衝動的一種防衛方式就是表現出相反的衝動。因此,人們做出與內心困擾、慾望相反的態度與行為,就不必去面對自己種種不當慾望之焦慮。

爾晴在一開始看起來賢淑端莊,做事得體,但其實是以端莊得體來掩蓋內心的貪婪與自私。爾晴對瓔珞一直心有不滿,認為自己多年陪伴在皇后身邊,但卻一朝被瓔珞取代,嫉恨瓔珞得到皇后的寵愛,搶了她大宮女的位置。

爾晴使計想得到皇上的寵幸卻未成功,之後用盡一切手段得到富察傅恆的愛。傅恒在新婚之夜當晚離開婚房,讓爾晴覺得很沒有面子,因此,爾晴決定要讓傅恒和瓔珞付出代價!爾晴虐待伺候傅恆的侍女,使計躍上龍床讓傅恆戴了綠帽,因為氣皇后沒有支持自己,而和皇后表明「自己肚裡懷著的是皇帝的龍子,要讓你們富察家家破人亡」,富察皇后本來就病著,聽到她說的這些之後,更是一病不起,最終從角樓一躍而亡。

在日常生活中,我們可能也使用了反向作用,像是對討厭的同事卻表現的非常親切,對壓榨自己的上司有求必應,怕被別人發現自己的不滿;繼母怕別人認為自己苛待孩子,而表現出過於溺愛;明明很喜歡隔壁班的女生,卻要故意氣走他;因為自卑而不斷吹噓自己的豐功偉業。因此,若我們能覺察自己使用反向作用的原因,並無過度或僵化的使用,就是正常的。

解析《延禧攻略》:關係裡的投射作用與防衛機轉- 失落戀花園|蔡宜芳 諮商心理師

3.昇華作用(Sublimation):昇華作用指將性或攻擊的驅力,或不被社會認可的慾望,轉為符合社會標準,甚至能接受讚賞的管道。

爾晴為了報復傅恆,使計躍上龍床,讓傅恆帶了大綠帽卻敢怒不敢言。爾晴懷疑傅恆愛上伺候他的婢女,對於婢女萬般虐待,甚至將她賣到青樓,婢女絕望而死,傅恆自責太晚救了她。富察傅恆將對爾晴的恨和攻擊驅力,轉為在戰場上耀武揚威、建功立業,征討金川、平準噶爾、收服緬甸,為大清立下豐功偉業。

傅恆將對魏瓔珞的愛轉化為在背後默默守護她,為了保護瓔珞的性命,答應皇上要娶爾晴。瓔珞為了救永琪而中毒,吐血不止,傅恆為了替瓔珞採解藥,身中瘴氣卻又堅持作戰到底,最終戰死沙場。

昇華作用是正向、最能解決問題的防衛機轉,但也需要較高的心理成熟。像是小時候被霸凌的孩子,長大後成為警察維護正義;殘而不廢的金剛芭比林欣蓓,克服種種困境,實踐對自己生命的熱愛,四處演講激勵、鼓舞人心;梵谷身受精神疾病之苦,卻將留下許多不朽的畫作。因此,如果你也經歷的許多的痛苦、憤怒和不平,運用昇華作用可以幫助自己運用更具建設性、正向之方式解決問題。

解析《延禧攻略》:關係裡的投射作用與防衛機轉- 失落戀花園|蔡宜芳 諮商心理師

參考書目:
[1] 修慧蘭、鄭玄藏、余振民、王淳弘、楊旻鑫、彭瑞祥(譯)(2010)。諮商與心理治療理論與實務(第八版) (原作者:G. Corey)。台北:雙葉。(原著出版年:2009)
[2]楊淳斐(2000)。一般常見的自我防衛機制。取自:台灣心理諮詢諮商網-心理教學園地教學網 http://www.heart.net.tw/mind/defense.shtml

#投射效應 #延禧攻略
作者介紹

蔡宜芳 諮商心理師

商品數量:0

文章數量:4


彰師大輔諮系、台師大心輔所畢,曾服務的場域有國中、高中職、社區機構、精神病房。現職國中專任輔導教師。因為高中念了第一志願的音樂班,有好長一段時間覺得自己不夠好,大學念了輔導諮商重新找到自我認同,找回那個快樂的自己,也因為走過這段歷程,更能理解個案的痛苦和掙扎,能陪個案走的更深。

你可能會喜歡
你可能會喜歡