當你迷惘時,三個步驟讓你找回人生的方向盤

文章日期:2018-11-06觀看人數:391人

進入到21世代的今天,隨著科技產業的發展,工作內容和形式已不是我們可以預測的了,在這個看似選擇變多的社會裡,我們比過去的人們還擁有更多的選擇,然而我們卻也不知道該如何選擇,或許就像法國大文豪狄更斯說的:「這是一個最好的時代,也是一個最壞的時代。」

不知道你是否有過這樣的感覺,離開大學校園後,也開始工作一兩年,你知道你只是個新人,因此你比任何人都認真,你努力地向客戶介紹產品,就害怕這個月的業績不理想,你努力的幫客戶規劃最適合他的方案,就擔心他會對公司不滿意,你拼命的做好每一件事,但每到發薪日看著那餓不死也賺不多的薪水,你也只能過著上不上、下不下的生活,你對你的未來開始迷惘但也不知道下一步終究在哪?

然而看著身邊不少朋友選擇公職,現在有個鐵飯碗,你不免也問著自己是否該和他們一樣,花個錢認真補習念書,以賺取平穩的未來,然而你終究無法背離心中的聲音,因為你知道你有許多夢想做,但你總是有許多的藉口與理由,你就像失去掌舵手的小船,在汪洋的大海中載浮載沉。

你的人生是不是卡住了

哲學家孟德斯鳩曾經說過:「若人們只是想要快樂,這很容易達成。然而,如果我們想要比別人更快樂,那幾乎是不可能的,因為你總是把別人的人生想像的比他們實際狀況快樂得多。」

在現今Facebook和Instagram這類的社群網站非常發達的社會下,我們總是喜歡「看」或「追蹤」他人的社群網頁勝過聯繫與朋友之間的感情,這些社群網站的發明,讓我們更可以即時更新他人的狀態。除此之外,我們也會拿這些社群網站去追蹤我們喜歡的名人,好讓我們覺得自己與他的生活更加的接近。

然而,這些社群網站雖然很創新也很方便,但他卻徹底改變了我們的生活,Facebook和Instagram成天上演著最佳人氣獎的競賽,愈多讚、愈多分享才是最受歡迎的,因此你只能把自己最完美的一面展現出來,Facebook和Instagram不是用來呈現真相,而是用來展現表相的場所[1]。我們開始羨慕每個在社群網站上光鮮亮麗的人,卻遺失了過去什麼才是你的特長以及你的熱愛。

迷惘的世代- 失落戀花園|周皓偉

美國新佛洛伊德學派發展理學家凱倫・荷尼(Karen Horney)有一個著名的理論叫做「追求榮耀」(search for glory),這個理論是在說明一個人認為對於追求實現理想自我(ideal self)的驅力,是一種精神官能症的或神經質的追尋[2]。其實就像每個我們都曾有過這樣的想法,因為社會期待你「應該」去當個工程師或醫師,所以你認真念書;因為父母的期待你「應該」去選擇考公務員,所以你放棄自己的天命,這其實也就是荷尼所說的「應該的專政」(tyranny of should),你的人生被太多的「他人期許」和「應該」所綁架,這個「應該」卻偽裝成很崇高的目標,驅使你往前走,然而它終究不是目標,真正的目標是由內而外去指引你向前邁進,當你總是去刻意追求那些「應該」的榮耀時,你的人生又怎麼會通順呢?

心理學小補帖-3個步驟讓你找回人生的方向盤

  • 步驟一:重新定義自己的人生問題

在《做自己的生命設計師》一書當中有提到一個非常有趣的觀點,作者認為人們常常把問題焦點放在那些「重力問題」上[3]。書中舉了一個非常生動的例子來說明什麼是「重力問題」,有一次作者與朋友一起出去騎腳踏車,在爬坡的過程中很辛苦,他的朋友就開始抱怨:「這個上坡也太陡了吧,為什麼地球上的重力要一直把我往下拉,我有沒有可能解決這個重力問題。」或許你會覺得這個故事有點好笑和誇張,但是當你願意靜下心來重新看待你生命中的問題時,你會發現困擾你的人生的問題有八成幾乎都是重力問題,你抱怨了許多公司上的制度,你抱怨了這個社會的不景氣,你抱怨自己沒有足夠資本去做你想做的事,但你有沒有想過,你的人生其實可以設計出許多不同的解決道路。

當你總是把精力放在那些本來就存在的客觀事實上時,你不但無法解決問題,反而會使你白費力氣。對你來說,首先要知道的是了解困住你人生的問題,有哪些是客觀事實,有哪些是可以改變的事實,更重要的是找到人生的現實感,就是你要知道現在這個可以被改變的事實,以你現階段的能力有沒有辦法去解決,如果你現在的才華還撐不起你的野心時,你要做的不是抱怨,而是靜下心來好好的去投資和培養自己。

迷惘的世代- 失落戀花園|周皓偉

  • 步驟二:建立自己的生涯規劃圖

在《30歲前,畫出你的生涯藍圖》書中提到如何建立出自己的生涯規劃圖[4],書中的作者把一個人的生涯分成三個面向去探討,分別是學習、經驗和工作,你如果想要知道未來可以往哪走,就必須知道你現在處在哪裡,而現在的你正是由過去的一點一滴所累積的,因此你可以試著拿出一張A4的白紙,分別寫下自己在這三個面向的成長歷史,但切記不要只是寫流水帳,而是要去做重點回顧與整理,以下我會分別為這個面向做簡單的介紹:

  1. 學習史
    這裡是希望你可以回顧這一路來你所學到的知識與技術,並且檢視自己還有哪些能力是想要和需要的,而學習史不單單只有學校課程,你額外所參與的工作坊、研討會或社團都是你很重要的學習經驗。
  2. 工作史
    這裡的工作不一定是要正職工作,舉凡兼職或實習你都可以納入考量,試著回想看看在這些工作經驗中,有哪些是你得心應手的事情,或者是可以讓你發揮自信心的領域,如果在這一塊你沒有很明顯的感觸,那也沒關係,你可以換個角度想,有哪些工作內容和領域是你非常排斥的,盡可能的寫出你所想得到的部分。
  3. 經驗史
    最後這一塊也是最重要的一部分,就是回顧對自己有影響的歷程,如果沒有很深刻的經驗也沒關係,你也可以朝著寫與自己有關的人或活動中所察覺到的事,你會在這個部分中漸漸發現你的價值觀和特色。

最後當你完成這個部分你會發現這三個面向將會扮演各自重要的角色,在學習史中,你會發現將來要實現夢想所需要的「能力」,在工作史中,你會發現將來要實現夢想所需提高的「視野」,最後在經驗史中,你會發現將來要實現夢想所需增強的「人間力」(註1)。

迷惘的世代- 失落戀花園|周皓偉

  • 步驟三:將生涯規劃實踐在生活中

現在的你已經重新看清自己面臨的問題,也建立了屬於自己的生涯規劃圖,但你發現你還是無法徹底的去執行,因為你總是覺得時間不夠用,這邊我會建議兩個方法給你:

  1. 找出自己一天工作效能最高的時間
    原本這邊我想說的是早起一小時會勝過熬夜三小時,然而事實上,早上時間並不是對每個人都是有效率的,有些人就是越晚越有活力,工作效能越高,但是在這邊要提醒的是,要懂得分配自己擁有的時間,舉例來說,雖然你熬夜會使你的效率提升,但是如果你因為熬夜會需要讓你睡到中午甚至下午時,你就可以去思考這樣的熬夜是值得的嗎?因為你一天的時間只有24小時。
  2. 善用通勤和洗澡的時間
    早上的通勤時間是非常珍貴的,不要去滑Facebook和Instagram,而是在腦中去模擬今天一天的工作行程,當你願意善用每天的通勤時間,你便會比其他人更早進入工作狀態,這樣一來你的效率自然也會比別人高,除此之外,在晚上睡前洗澡時,可以試著去規劃明天的行程,想想今天的失誤有哪些,未來碰到一樣的狀況時又可以如何避免。

迷惘的世代- 失落戀花園|周皓偉

我會成功嗎?我的未來又會在哪裡?

我想這是很多人的心聲,包括我也是。老實說會有這篇文章的誕生也是因為我自己的人生也卡住了,我一直以來都是那種會為未來還沒發生事情而窮緊張的人,直到最近把這篇文章完成後,我漸漸好像明白一件事,那就是有些事不管我們怎麼去擔心或努力就是改變不了,聽起來很像有點殘酷,但當你願意接受這件事實時,你將會發現你的人生多了非常多的可能,生命是長期而持續的累積,沒有一件事可以保證讓你永遠處在山峰,同樣的也絕對沒有一件事會讓你一直待在低谷,峰和谷是相連的,你唯一要做的就是用心的過每一天,創造屬於你的人生意義,不要讓那些無法改變的事來決定你的未來,你現在所踏上的每一步,都會創造屬於你的未來!!

註解
(註1) 書中所指的人間力不只是包含一個人與他人相處的能力,更是強調做為一個獨立的人,堅強生存下去所需要的綜合能力。
參考資料和延伸閱讀
[1] Meg Jay(2014)。20世代,你的人生是不是卡住了:你以為時間還很多,但有些決定不能拖(胡琦君譯)。台北:天下文化。
[2] 王浩威(2013)。晚熟世代:王浩威醫師的家庭門診。台北:心靈工坊。
[3] Bill Burnett, Dave Evans(2016)。做自己的生命設計師:史丹佛最夯的生涯規畫課,用「設計思考」重擬問題,打造全新生命藍圖(許恬寧譯)。台北:大塊文化。
[4] 久恆啟一(2014)。30歲前,畫出你的生涯藍圖一張A4紙,找出優勢,定位未來(林雯譯)。台北:商業周刊。

#成功 #人生迷惘 #人生問題
作者介紹

周皓偉 教育所學生

商品數量:0

文章數量:11


政大教育碩士班。踏入心理學的初衷,是為了找尋心中的赤子之心;學習諮商輔導後,發現尋找自我是一輩子的課題,希望可以用溫暖的文字,帶領讀者一同走入自己的魔物森林,找尋心中的那把石之劍。

你可能會喜歡
你可能會喜歡