什麼是意志力?意志力訓練與自我覺察

文章日期:2018-12-20觀看人數:123人

有人說要意志力強大才會到達自己的目標,那,什麼是意志力呢?

意志力是像洪荒之力一樣一發功就一了百了,一次就到達定位;還是意志力是一種韌力,在遇到事情狀態不好之後總是有能力回復到繼續努力的狀態,最後達到目標。

這篇文章的解釋比較偏好後者,認為意志力是了解自己的目標,並能調配自己的心理狀態與行為,克服困難最終達到目標。針對於這樣對意志力的解釋,以下列出一些可能會讓意志力動搖的時候,並一一提出可能解決的方法。

有目標沒有開始行動

如果你已經有了目標,例如:我要瘦身、我在下一個比賽要進入複賽、我想要當國手,或是我要考碩士或是博士,但是一直沒有開始行動的,可以試試看作目標設定。

  • 目標設定意思:將目標解構追朔源頭,再來安排方法達到這一些源頭(如下表格)。
  • 好處:
  1. 因為已經將目標解構了,目標看起來不會這麼遙遠,不會這麼困難。
  2. 已經安排的達到目標的方法,會讓自己感覺有一條明確可以通往目標的道路了。
  3. 因為已經有一條明確的道路了,如此可以增加自己會達到目標的感覺。
  4. 每完成一個階段的事情就會有成就感,這個成就感可以讓自己繼續往前。
  5. 已經寫下要做的事情,你不會忽略某事情沒有做,或是不知道要做什麼。

知道這樣做比較好,但是不想做

有時候你會感覺做什麼事對自己比較好,但是就是不想做,這時候可以想辦法把這些事情變成有趣的事或是讓自己感覺自己可以達到的事。

  • 好處:把不好玩的事變成好玩的事本來就比較吸引人去執行。經典的例子像是有些人可能平常不會去慢跑,但是會跟朋友或是自己去報名馬拉松比賽。

在做的當中放棄

有時候非常好的已經踏出第一步了,但是在做的過程中可能會遇到困難或是又再次覺得無聊而放棄,這時候可以嘗試下列的方法:自我對話、調整目標、調整方法。

自我對話

自我對話就是說服自己或是激勵自己。 你可以從發現自己已經在用的自我對話開始, 回想自己上次遇到困難就放棄或是遇到困難繼續下去時分別在心裡面對自己說過了什麼話,還有這些話對自己之後造成了什麼影響。如果你有這樣的經驗你可以找出哪些自我對話是對自己有利的,接下來要做的事就是保留這些有利的自我對話。

如果你沒有這樣的經驗,或是回想不起來自己在心裡對自己說過什麼話,可以直接試試看使用自我對話。在遇到困難要放棄的時候,你可以找一個觸發物暫停自己的思考,例如彈一下手指就停止思考,然後嘗試著從不同的角度解釋同一件事情,例如:「如果我覺得困難代表我正在成長」(做自己已經會的事大部分的時候並不會讓自己往前)、「心跳跳好快一定是我很期待接下來的比賽」(而不是緊張)。 又或者是你可以嘗試著說出自己想要達到的目標,就像有時候電視中主角對著大海或是山喊話這樣。嘗試著說出自己想要達到的不僅可以減低壓力,也可以幫助自己整理思緒。因為如果你不知道自己在想什麼,是沒有辦法明確的表達自己的想法的。

意志力訓練- 運動花園|陳曦 心理學家

調整目標

如果在做的當中發現目標太難,那就調整目標啊!調整目標的意思不是說就此放棄這件事情,而是就自己的狀況(包括時間、身體等)調整目標成為自己有挑戰但是可以達到的。例如說工作變忙了沒辦法一週運動4次,那就改3次;又或是因為受傷了導致訓練量需要減低,那就減低到依目前自己的狀況可以的量。不要管別人有沒有達到這個目標,不要管這個目標究竟「看起來」多簡單多可笑,這是你的目標,這是你要達成的事,仔細感覺自己,找到最符合自己狀況的目標。

調整方法

就如同調整目標一樣,如果一開始設定的方法在執行之後發現有困難,那就更改方法。找到適合自己狀況與狀態的方法。

增加自我覺察能力,找到讓自己不行動的原因

前面說了這麼多方法,其實最有效的是增加自我覺察的能力。因為你是你自己的專家,只有你才最了解自己,最知道自己為什麼不行動,是太累了、這其實不是你喜歡的、純粹懶惰,還是根本不知道自己要什麼。在知道自己為什麼不行動之後,就可以用知道對自己有幫助的方法來開始行動。慢慢嘗試,如果這個方法不行就調整或改變。沒有人會比你還清楚你自己,每個人成功的方法都會不一樣。如果有一個人覺得自己因為早起而成功,但是如果你早起會因為很累而無法做事,就算你採納了早起的方法,會成功嗎?

意志力訓練- 運動花園|陳曦 心理學家

沒有什麼事情是很容易就會達到的,通常被自己稱為夢想的東西都是要努力的。

在追求夢想的途中一定會遭遇挫折,也一定會有預料外的事情發生,或是不免要做一些無聊的事才會達到目標。這些都沒有關係,接受這些事情、接受自己的情緒、照顧自己、鼓勵自己,然後想想看可以怎麼繼續往前。加油!

#比賽 #運動 #專注力 #意志力 #目標 #行動
作者介紹

陳曦 心理學家

商品數量:1

文章數量:5


「先了解自己,才能創造有利於自己表現的情境。」英國班戈大學應用運動心理所畢,運動心理自由工作者。專長領域:競技運動心理學、健身運動心理學、表現心理學。推薦你:《受傷之後,我還能繼續比賽嗎??》

你可能會喜歡
你可能會喜歡