「這一生就要這樣度過了嗎?」資訊發達所造成世代價值觀差異

文章日期:2019-06-17觀看人數:2470人

提倡分析心理學的榮格主張,青年危機、中年危機和老年危機是人類最容易發生精神性危機的三個時期。

青年危機,指的是人類剛剛成為社會的一份子,所懷有的各種苦惱。換言之,就是選擇立業或成家等的「社會性自我實現」煩惱。

而中年危機,是已經完成某個階段的社會性義務,在步入人生下半場的時候出現的沉默而深層的疑問,亦即面對「我是否真的活出自己?」、「這一生就要這樣度過了嗎?」、「我活在這個世界上的使命究竟為何?」等個人性的「實際存在的提問」所產生的苦惱。

在青年期就會認知到,自己過去認為很重要的「 社會性」和「 自我」,只是一種執著,未必能讓自己幸福,所以,會開始追尋身為一個人的「生活目標」。一如字面,通常這種「中年危機」會發生在四十五到六十五歲之間,然而近年來,這一類苦惱似乎有提前到二十歲左右發生的年輕化趨勢。其中,也有極少數在十五歲之後就出現的早熟個案。

為什麼會出現這種「中年危機」的年輕化?我認為,其中一個原因應該是「社會性自我實現」的空洞化

因為資訊發達,現代的年輕人很早就可以知道大人表面上所展現關於「社會性自我」(即「 任務性的自我」)背後的空洞。

因此,他們無法像過去的世代一般,樂觀且充滿希望的想像未來,天真無邪地朝著夢想前進。

也因此,不管是否陷入物質上的貧困,以飢餓動機為原動力,拚命地以「社會性自我實現」為目標的生活方式,似乎已經不符合時代潮流。

grayscale photography of man standing front of mirror

對於「實際存在」問題的飢渴

因此,現在的年輕世代跳過「 青年危機」,直接面對類似「 中年危機」的苦惱。

也就是說,對年輕世代來說,與其煩惱將來要做什麼工作這種「社會性自我實現」,更深一層的「 追尋生活的目標」這種「 實際存在」的飢渴,才是更確切的問題。

當然,和過去一樣,現在的年輕人到了某個年紀之後,就會為未來的升學或就業煩惱,但是,這個時候,他們煩惱的東西在性質上已經和過去大不相同。過去大多是「是否可以成為自己想要的樣子」、「是否可以找到自己想做的工作」這一類內容,但近年,他們思考的問題多半是「 不知道自己想幹嘛」、「可能的話,不想做麻煩的工作,如果一定要做的話,又該做什麼呢」、「 為什麼一定要工作?」。

就像這樣,當被問到「為什麼一定要工作?」,過去一直被飢餓動機的價值觀所驅動的大人雖然可以勉強搪塞過關,但實際上,多數人都啞口無言。

因為,他們完全沒有想過這個問題。

在這種狀況下,以填飽肚皮為動機生存下來的大人掛在嘴上的多半是「如果沒錢吃飯,想什麼都沒用」、「 為賦新辭強說愁」、「 不工作就沒飯吃」、「 身為人就必須工作」等等語帶恐嚇的說法。

但是, 這些回答不但無法回答「 為什麼必須工作」這個問題,也顯現出靠著飢餓動機生存下來的世代,已陷入「停止思考」的狀態,完全缺乏說服力。

這種價值觀的巨大差異,在親子之間、學校和職場四處可見,我在臨床上經常聽到患者發出「完全無法溝通」之類的感嘆,這也幾乎是種種價值觀的差異所造成的。

white and black folding chair on roadside during daytime

自我追尋的心靈飢渴

就像這樣,在現代這個時代,從過去以來長期都有的飢餓動機的殘渣,以及「被滿足的空虛」同時存在,可說是非常混亂的狀態。

在這樣的時代,每個人所感受到的「飢渴」,到底是什麼樣的東西呢?

過去,在大學或專科等學校講授精神醫學或心理學課程時,我一定都會選擇「關於愛與欲望」這個主題。因為,它是思考「何謂人類」這個問題時,不可或缺的重要課題。

關於這一點,我的同事為我感到擔心:「這是哲學性的應用題,學生應該很難聽懂吧。」但事實和預期相反,學生的反應非常熱烈。

因為是這樣的主題,所以講課時也會牽涉到哲學性的內容,那些看起來不怎麼認真、總是抱著無可奈何的心情在聽講的學生,也都很專心聆聽。因此,我感受到他們很渴望有大人可以像這樣正面處理「實際存在」的主題。

現在,許多學校都漸漸不再將重點放在「學問」上,而是在為了培養對社會有用的人、針對「對社會有用」這件事加以教導,完全沒有餘暇處理「實際存在」的主題。

然而,學生的心中還是潛藏著想「 知道」、「 思考」這個問題的需求。

這個現象不僅發生在年輕學子身上,在面向一般大眾的演講或座談會上,也有越來越多人希望講述這類主題,而且,經常出現熱烈的討論。

針對這些議題,不管是教育單位、出版社或是媒體,馬上就會提供「有用的東西」、「有趣的東西」、「容易親近上手的東西」,但是我極力主張,多數現代人對於正面思考實際存在的問題有強烈需求。

#本文授權轉錄自《拿掉工作後,你的人生還剩下什麼?》


你所挖的每一個樹洞,都是療癒的開始

心理小工具《情緒樹洞》:情緒圖譜、書寫療癒

心理小工具《情緒樹洞》:記錄情緒、書寫療癒、埋藏秘密


一年一度心理祭:現正搶票中

2019/07/14 心理祭:罪惡有時,生命無常。面對幽暗的自己,你還敢夢嗎?

#懶惰 #繭居 # 自殺 #拿掉工作後,你的人生還剩下什麼? #活著
作者介紹

花園園丁

商品數量:3

文章數量:96


有任何問題或指教,請不吝和園丁聯絡 [email protected]