為何女主管發怒是情緒化,男主管就是有魄力?

文章日期:2019-01-08觀看人數:32人

職場上的情緒表現,細看社會的刻板印象,為何女主管發怒就是情緒化,男主管就是展現魄力?

憤怒,不等於亂發脾氣。

張張是外商公司的財務部門總監,她是這間公司在亞洲區職級最高的女性主管,在她之前沒有其他女性能爬到這個高度,在她之後恐怕也很難。
做為唯一女性高管的張張,面臨許多性別特有的管理議題,例如在會議上她對其他高管提出的質疑進行反駁,一屋子的男性主管普遍認為這是情緒化、不夠客觀的表現;又比如面對沒有達成交辦事項、甚至自作主張的下屬,張張難得的發了脾氣訓了一頓,事後張張非常懊悔,認為自己不該對下屬生氣,開始臆測這名男下屬會不會認為她愛亂發脾氣。

為何女主管發怒是情緒化,男主管就是有魄力? - 失落花園|盧美妏心理諮商師

「怎麼可以對別人生氣呢?」張張這麼跟我說。

憤怒是一種自我保護的情緒,有人欺負你、傷害你,我們必須要內建這種反應來保護自己。

在華人世界,人們從小被教育「憤怒是不好的」,尤其是女性,我們被教育不能憤怒,要溫良恭儉讓。那些會表達憤怒情緒的女性,在古代叫做「悍婦」,到了現代就成了「公主病、女王病」,會生氣就代表「脾氣不好」,尤其在職場中,女性表達憤怒很容易被貼上「情緒化」的標籤,那代表著:不專業。

但憤怒可是我們人類與生俱來的、跨越時間文化的基本情緒啊!

職場上太多的競爭與衝突,就是會有一些人,他侵害你的權益、他傷害你,如果你不懂得表達憤怒,其實就是不懂得保護自己,連你都放棄守護自己的領地了,其他人當然更會對你侵門踏戶。
為何女主管發怒是情緒化,男主管就是有魄力? - 失落花園|盧美妏心理諮商師
在職場中如何表達好好表達「憤怒」,避免被認為是「亂發脾氣」呢?以下幾點建議:

  1. 清楚描述「事件經過」,不加油添醋。
  2. 以「我」開頭表達自己的因為這件事情產生的情緒感受。(特別注意憤怒情緒程度的合理性,若有與事件大小不符合的不知名憤怒,請先靜下心來覺察,是什麼在影響你的情緒?是不是有其他事件被引發了?)
  3. 表達自己的具體期待,讓對方知道現在可以怎麼彌補、未來遇到類似狀況可以怎麼做。
  4. 徵詢對方意見,討論前述幾點、取得共識。

為何女主管發怒是情緒化,男主管就是有魄力? - 失落花園|盧美妏心理諮商師
「可是表達憤怒就會產生衝突啊!難道不是不起衝突比較好嗎?」張張的提問也是很多人心中的擔心吧!我們因為害怕衝突,下意識的會迴避、會壓抑自己的不滿,「以和為貴」的想法主宰了我們對關係的詮釋。

事實上,一個人能夠適時的表達出憤怒情緒,反而能減少生活中的衝突產生。
憤怒是在你覺得受到威脅時,能跟對方對抗的盾牌。

當你讓外界了解到你有自我保護的力量、你懂得維護自身的權益,別人相對不會輕易踩過界,在你的權益被侵害的時候,別讓自己成為不敢保護自己的「軟柿子」。

推薦你

你缺的不是競爭力,而是面對自己的勇氣!(電子書)

你缺的不是競爭力,而是面對自己的勇氣!(電子書)

太執著,也沒關係!(電子書)

太執著,也沒關係!(電子書)

#職場 #離職 #職場溝通
作者介紹

盧美妏 職涯發展師

商品數量:0

文章數量:7


心理諮詢師、美國職涯發展師(NBCC認證);台師大諮商心理本科/碩士班;心理學線上課程單場50000人;全球百大企業特聘講師。

你可能會喜歡
你可能會喜歡