什麼是完美主義?好還不夠,要更好、再更好!

文章日期:2019-04-22觀看人數:902人

本文摘自:《拋開完美主義的枷鎖,做完美的自己(電子書)

在我們的文化裡面,我們被鼓勵著要「精益求精」,並且要「吾日三省吾身」,好還不夠,要不斷更好、再更好。

甚至需要不斷地反省自己有哪些地方還沒有做好,對於自己做的不錯的部分不能太開心驕傲地與別人分享,否則就會被貼上愛誇耀、不懂得「謙虛」的標籤。

於是,我們學會很多檢討自己、評價自己以及要求自己的方法,卻對於肯定自己感到陌生。有些人會傾向將他人的反映與建議,都視為「否定自己」的證據,然後不斷注視著那些「缺陷」,並認為是自己不夠好才會顯露出這個缺陷。

什麼是完美主義? | 失落花園 吳宜蓁 諮商心理師

完美主義:永遠不滿意自己

大部分的人對完美主義的自己是又愛又恨。完美主義的確提供了「進步」很重要的動力,但對我而言,我自己也親身體會到,完美主義有時會讓我們非常痛苦於「永遠不滿意自己」。

有時候我的確熱愛追求挑戰自身極限,但當我累了、疲乏的時候,我卻也沒辦法讓自己停下往前衝的腳步,反而覺得自己是被「推著往前跑」。明明雙腳已經痠軟到沒有力氣,卻因為推進的力道太強,感覺自己真的又累又不知該如何是好。

追求完美,是因為我們好還想更好;而害怕自己不完美,是因為害怕失敗了,就要接受或許自己真的沒有這麼特別與獨特,接受我沒有這麼「優秀」的感受──「我不想被當成一般般的人,我想要被別人是做一個很厲害很強大的人!」
什麼是完美主義? | 失落花園 吳宜蓁 諮商心理師

如同有些人,常常設定著不合理的高標準,這個標準幾乎不可能永遠達標。

當她達不到標準的時候,就會產生很大的焦慮。她對自己的評價也是相當兩極。在他們的心裡,自己只有兩種分數,不是完美的滿分100分,就是糟糕透頂的0分。這樣兩極化的給分方式,讓人總是用「不是勝就是敗」來看待自己的表現,只有「都很好」跟「都很糟」這兩種結果而已,而沒有其他的中間地帶。在這樣兩極的評價當中,常常伴隨非常多的挫敗感。

完美主義的你不惜用自我折磨的方式來追求上進,腦袋中充滿著對自己的批判,不斷要自己更成功、更完美。這種負面的自我對話,卻經常導致反效果,造成你更大的焦慮,也因為你被焦慮給控制了,更難專注地去想:

如何做到自己想達成的目標。

但你可能沒想過,完美主義的你其實不是用自己對自己設定的標準來看待自己有沒有完美,反而其實相當依賴別人的反應,來決定自己到底有沒有把事情做到完美。

別人覺得做的非常好,也沒有找出任何一點需要改進的點,你就會覺得自己完成了一個任務;但當他人給予一些建議,提出一些可以改進的地方,你就會糾結於自己竟然還有地方沒有注意到,指責自己怎麼這麼粗心、這麼缺乏能力,竟然會犯這個錯誤!

本文摘自:《拋開完美主義的枷鎖,做完美的自己(電子書)

拋開完美主義的枷鎖,做完美的自己(電子書)


拋開完美主義的枷鎖,做完美的自己(電子書)


[憂鬱焦慮] 每天2分鐘覺察自己的狀態

心理小工具《情緒樹洞》:你,如何處理正在情緒當下的自己?

心理小工具《情緒樹洞》:情緒管理好,愛情、職場、生活沒煩惱!

#完美主義 #目標 #自我成長 #謙虛
作者介紹

吳宜蓁 諮商心理師

商品數量:4

文章數量:16


心曦心理諮商所共同創辦人、淡江大學兼任心理師。踏入心理學的初衷,是為了找尋自己;踏進諮商領域後,發現愛上自己比想像中的不容易,也比想像中的需要「真」功夫。想成為最真的自己,也希望自己能成為一盞燈,照亮在找尋自我的路途中迷路的夥伴們前方的道路。

你可能會喜歡
你可能會喜歡