死亡來臨時,你是了無遺憾或是不甘不願?

文章日期:2019-04-05觀看人數:303人

談死亡之前,先談談你覺得什麼是「健康」?

很多人為健康下了很多定義,但是,不管怎麼定義,終究脫不了世界衛生組織為健康下的定義──通常,人們強調人類是一個有機體,這個有機體在世界中生存,能夠對於環境與自己保持一個最佳的身心狀態,而且能夠做出最適當的反應,這便是健康。

舉個例子來說:一個人罹患大葉性肺炎,整個胸腔都已經充滿帶菌胸水。患者咳出鐵屑色澤的濃痰,而且喘氣困難,命在旦夕。我想,誰都知道這個人不是處於健康狀態,因為他的肺臟已經遭到肺炎雙球菌的感染,免疫系統已經節節敗退,他的肺臟即將失去功能,換氣將要停止,而血中含氧量也會下降,倘若我們不加以干預,那麼他很有可能死亡。

死亡來臨時,你是了無遺憾或是不甘不願? | 失落戀花園 陳俊欽精神科醫師

復原到多少才算是痊癒?

這時候,醫學會告訴我們的是:如何維持生命,治療肺炎,讓他度過那危險期。倘若這個人命大,活過來了,那麼,他要什麼時候才算是痊癒、恢復健康呢?很有可能,他的一些肺部組織,已經遭到破壞,很有可能,他永久性的不能再執行某些工作。這些殘留下來的結果,算不算是病態呢?還是說,我們就可以接受:這種狀態,已經算是健康?

復原到多少才算是痊癒?這一直都是很值得爭議的,但是,我們唯一可以確定的是:

誰也沒有辦法為絕對健康下一個定論。

絕對健康似乎只是一種理想狀態,沒有人能夠完全達到完美的健康狀態。

我們用另外一種狀況來觀察:倘若是肺癌好了。那麼,醫師將會為這肺癌加以分類,包括病理學上的分類,以及病灶侵犯的程度,來進行分期的動作。這些做法,都是為了評估患者的狀況,以便評估處理方法以及預後。一個常見的指標,是五年存活率。但是,您是否曾經想過:為什麼不是拿十年存活率,或者是二十年存活率來作為指標?

答案其實很簡單,不需要太多學理,只要有基本的常識就夠了。原因一點也不複雜,您大可想看看──倘若你到現在還沒想出來,那我給一個提示好了──那為什麼不乾脆拿一百年存活率來作為指標?

沒錯!一百年以後,所有的人都死光了,還有什麼存活率可言?很顯然的,倘若按照健康的傳統定義,那麼,不會有人是健康的,因為所有人──一個也不例外,終究會死。

只是早死晚死的問題而已。所以設定五年存活率,已經差不多了,設定的太長,癌症可能還來不及復發,患者可能早已因為其他疾病而過世。從這一點來看,我們將發現:死亡的碼表,在你出生的那一刻,就已經開始倒數計時了。當我們換個腦袋來想想:人的一生,不正如罹患了一種癌症,它生長緩慢,但是從不間斷,而且無藥可治,每個人都是一樣的,患者如此,家屬如此,護士如此,醫生也如此,沒有一個人能夠治好這個生命之癌。這是一種宿命,生物的宿命,只要有生,就一定有死。

所以,不管你是躺著的,還是坐著的,都不必太過難過或高興,反正,五十步笑百步,誰都一樣。基於這點,請收回所謂的同情─

你沒有權利可憐患者的,患者只是你我的前輩,患者需要人家尊重的。

不適當的同情,是天下最惡毒的話語了,倘若你真的要表達關懷之意,何不學習去尊重患者?
死亡來臨時,你是了無遺憾或是不甘不願? | 失落戀花園 陳俊欽精神科醫師

我們不能改變死亡的命運,卻可以改變對於死亡的態度

我們舉個真實的例子來說明好了:一位男子在二十九歲那年,算命仙告訴他,他活不過一年了。他深信不疑,所以,回家之後,開始交代後事,等一切都處理好之後,他就乖乖的在那裡等死。誰知道,幾十年過去,他的老婆死了,他的小孩也死了,全村裡的同輩,幾乎都快死光了。只有他一個人,八十幾歲,但是身體依然健壯,怎麼也死不了。

後來,他變成了村中最可悲的笑柄,每天,人們看著他,出來坐在相同的地方,但是雙目無神,不知道在想些什麼?事實上,他也不能想些什麼,因為他只剩一個軀殼而已,他的壽命,就結束在五十多年前了。

但是在嘲笑或同情這位老者之前,你不妨先設身處地去想想:倘若你就是那個二十九歲的他,你會做的比他好嗎──有人宣告了你的死期將至,而你也相信了,那你將怎麼過下去?你可以坐著等死,也可以身體力行,直到壽命終了,你會選擇哪一個呢?

死亡來臨時,你是了無遺憾或是不甘不願? | 失落戀花園 陳俊欽精神科醫師

生病後,你的生活是白卷一張嗎?

當然,你一定會用盡全力去吸收相關的疾病知識,但是除了疾病資訊以外,你在「生活」這件事情上,你是不是繳了白卷?很多個案在與我會談時,都出現了一個有趣的現象──經過我提醒,他們都猛然警覺到:自己案頭的書,竟然只剩下跟疾病有關的書籍,而翻閱報紙也只會去注意健康版。

你原本的嗜好呢?你原本的死黨呢?你原本的事業呢?你所有愛與被愛的人呢?很多人都會發現:自己開始與病魔對抗後,竟然拋棄了一切的東西,甚至連附近的公園、大門的顏色、鮮花的味道通通忘記了。這時候,你豈不是跟那位等死的老人一樣,正在把你的生命給一一拋棄掉?相對的,倘若生病的是你的親友,那你跟他的互動,是不是正一步一步把他鎖在「病人」的角色上?

你的人生目標呢?達成了嗎?你的心中,是否還有遺憾?你現在過的生活,是你所喜歡的嗎?

這些問題,你我都得時時刻刻反問自己。因為,你我都不知道自己的死期,將會發生在什麼時候。你雖然不能決定死亡的時間,但是卻可以決定死亡來臨時,你心中是了無遺憾或是不甘不願?

曾經有一位患者,他的家族史當中,有很多人是罹患肝癌死亡。他為此憂心忡忡。他非常擔心自己也步上同樣的後塵。所以,他拚命吸收相關的知識,不斷注意身體的所有症狀,調整自己的生活型態,完全按照所謂的健康生活的方式去做。但是還是焦慮不已,因為他無法肯定:這麼作他就不會罹患肝癌。我當下問了他:「你總會死亡的。當死亡的那一天到來時,你希望是肝癌過世?還是肺癌過世?腦癌過世?心肌梗塞?腦中風呢?或者你希望是意外事故,那麼你希望被車撞死?飛機失事?墜樓身亡?」他發現沒有任何選項是他滿意的。但是很抱歉,答案必然是其中的一種。這時,他明白了焦慮的無謂。

死亡來臨時,你是了無遺憾或是不甘不願? | 失落戀花園 陳俊欽精神科醫師

不怕死亡,了無遺憾好好的活下去

真正的健康,就是不要花費過度的精力,在一些沒有必要的事物上。逛醫院、求偏方、亂試藥,這些都是耗費生命的無效率行為。接受事實,理解真相,然後在既有的基礎上,好好的活下去。這才是真正的健康。

你想追求健康嗎?那你應該去問問路邊的野草。

推薦你

太執著,也沒關係!(電子書)

太執著,也沒關係!(電子書)

放不下,那就提著吧!(電子書)

放不下,那就提著吧!(電子書)


情緒管理,是一場獨處的心靈體驗

心理小工具《情緒樹洞》:情緒管理,是一場獨處的心靈體驗

心理小工具《情緒樹洞》:情緒管理好,愛情、職場、生活沒煩惱!

#健康 #死亡
作者介紹

陳俊欽 精神科醫師

商品數量:2

文章數量:53


杏語心靈診所院長。台大醫學系、台大法律系、台大國家發展研究所經濟組。 先後於台大醫院、署立八里療養院、馬偕紀念醫院完成醫師與精神科專科醫師訓練。中國時報文學獎小說獎。譯有精神醫學兩大經典之一的《牛津精神醫學》;著有《臨床精神藥物學》、《急診精神醫學》等大學用書與十多本大眾書籍。

你可能會喜歡
你可能會喜歡