為了擺脫焦慮,所以努力追求成功?

文章日期:2018-08-23觀看人數:114人

自我價值感低落的人,容易陷入情緒勒索的困境中。

當然,我也有遇過許多人,他們雖然擁有客觀的高成就、或大量的成功經驗,但是這些客觀的成功,並沒有構成他們主觀認定自己是「有能力成功」的想法;這些成功經驗,反而成為他們的「應該要達到的標準」。他們無法肯定自己的能力、享受自己的成果;只能汲汲營營於一次次的成功,希望藉由這些成功,減低自己的焦慮,讓自己感覺到,自己做得「還可以」,以此維持自我人生的意義。

woman sitting on white cushion near glass window

當「客觀的成功」無法被「主觀的理解」接受時,我們真正的「自我肯定」就很難累積、很難對自己的能力有一定的信心;因此,面對考驗,我們時常會感到焦慮。為了擺脫這個焦慮,我們會更努力的去追求「客觀的成功」、與「外在的肯定評價」,以此做為我們賴以維生的標準;因而,這樣的我們,時常會被外在評價給左右。

這樣的你,可能很習慣自我懷疑,也很希望獲得他人肯定,尤其如果那個人,是個「權威」:他可能是你的老師、教授、主管、某行業的專業人士……

如果,他有些要求,而他有意識或無意識地、使用情緒勒索的方式:貶低你的能力、讓你有罪惡感……等,習慣自我懷疑與希望獲得別人肯定的你,可能就會因此忽略你自己的意願,努力去達成他的要求與期望。

*本文經作者授權轉錄自《情緒勒索:那些在伴侶、親子、職場間,最讓人窒息的相處》

#情緒勒索 #成功 #自我價值感 #肯定自己
作者介紹

周慕姿 諮商心理師

商品數量:9

文章數量:70


心曦心理諮商所負責人,2017誠品暢銷榜冠軍、金石堂「十大影響力好 書」《情緒勒索》作者,另著有《關係黑洞》一書。除去心理師/作者身份,私底下也是民謠金屬樂團「Crescent Lament 恆月三途」的主唱。她相信我們擁有「選擇的自由」且若能以「真實的自己」面對生命,我們就能掙脫無形的束縛。

你可能會喜歡
你可能會喜歡