不只是網友:網路戀情有可能修成正果嗎?

文章日期:2018-09-28觀看人數:1645人

我們容易將網路遊戲中的角色,當成是為我們愛慕的對象,開啟聊天話題產生親密感,而在遊戲中的公婆就是這麼形成,但有沒有修成正果、成為現實中情侶的可能呢?還是仰賴回到生活中你有沒有辦法「如同」網路中的互動,那些刺激性的冒險,那些抽到特定寶物的驚喜,那些坐在城牆下避難的戰爭空檔相伴。這都是衍生出更多愛意的關鍵。

網路遊戲交友,多了陪伴,一起做些有趣刺激的事情,就像學生時期的交往,你們會一群人去上課、翹課、夜衝,偶爾也有兩人在路燈下散步的機會。

你是我最美好的風景─至少在網路遊戲裡

網路中的角色是一種「自體客體」(selfobjects),也就是我們會把它視為自身的一部分,並將個人的內在需求、脆弱特質投射後進行補償。因此表現出來大多是強壯的、智慧的、誘人的外在。

當然在意識層次上我們很少這樣類推,只會覺得我要把我的角色打扮好看、強化能力,但它對應到的是在潛意識中的「我」。現實中,我這個人用的物品、吃的食物、使用的家具,都可以看出我是一個怎麼樣的人,但現實總是殘酷的,沒有辦法或不曉得怎麼樣讓自己的生活和品味變得比較好,但在網路上很簡單,出了最新的卡片,抽就對了。最稀有的裝備,換就對了。你也不需要太多人際互動,你的打怪技巧更重要。這和現實不同,沒有說話吞吞吐吐、沒有頭髮油膩塌扁、沒有穿了三天還沒換的臭衣服,化身到網路角色後,一切都變得完美。

這也難怪在網路上這麼多「公婆」了,因為人人都是完美的,人人都能看到對方美好的那一面。更進一步,我們得以將心中的理想伴侶形象,投射在只有特定表情動作的對方角色上。他像是精神分析中的空白螢幕,所有對伴侶的外在期待都得以放置其上,也一併將內在期待灌輸進去,是愛情理想化的最高殿堂。

我們對其它角色的第一印象從這裡而來,獲得的感受當然也是正向的,也難怪沒有加能力的飾品,只要好看還是賣得很好,因為他可以替你的角色─也就是你自己增添魅力。我們重視的,從來都不只是角色的本質,更是角色被凝視時的表象。

不只是網友:網路戀情有可能修成正果嗎?- 失戀花園|莊博安諮商心理師

線上約會轉到線下見面?

法國精神分析學家賈奎斯‧拉岡(Jacques Lacan)認為,自我並沒有一個最後終點,而是透過無限複雜的意義鍊交織構成,包含了個人歷史的與當下的,因此自我認同與社會認同的改變需要時間。但網路角色的出現,則無須修改原先的意義鍊,你可以重鑄一條,直接將現實自我砍掉重練,重新建構一個自認更好的網路自我來替代。只是網路自我和現實自我並不相同,網路自我可以只是簡單的道具、飾品和能力,滿足其中幾項條件,即貼上了「成功」的標籤;現實自我光是看到本人,你的說話、眼神、性格、態度等就能讀出許多訊息,更不用說開口說話的那一剎那,會透露出的情緒思考、社交互動、甚至身家背景。這些都可能讓自己產生自卑心態,或是讓他人用異樣的眼光看待。

於是,在這個擔心之下,有些網公網婆乾脆避不見面,因為網路和現實的落差難以彌補,被對方拒絕之前,早已被現實自我的自尊心打趴。

如同著名的科技、心理、社會學教授雪莉‧特克在《虛擬化身》中訪問的一位女性說:「我並沒有在任何特定事物上真正對他說謊,但我覺得當我在網路上的時候,我非常不一樣。置身於網路時,我顯得好交際得多,不那麼拘謹。我可以說,我覺得更像我自己。……我覺得自己更像期望中的我。我只希望當與他面對面時,我可以找出一個辦法讓自己看起來有點像網路上的我。」

也就是說,兩個「我」好像是差很多的人,至少是不一樣到自己都無法接受的地步,因此一方面不與對方見面,寧願保持距離,另一方面,也可能將這樣的想法投射到對方身上,認為對方可能也有所差距,寧願不要破壞美好的想像。

不只是網友:網路戀情有可能修成正果嗎?- 失戀花園|莊博安諮商心理師

澄清本質,調整落差感

但是,有了一段時間的親密相伴,難免真的產生愛意啊!會想要碰的到對方,真實的親吻擁抱,而不只是在網路上用文字或角色動作模擬。雖然我們熱愛幻想,但仍終究不甘願活在幻想的世界中。所以,如果網路公婆線下見面,要成為現實生活中的伴侶。根據上述兩點討論,第一個就是要瞭解自己的本質,第二則是調整彼此的落差感。

雖然說網路是虛擬的世界,但你們共同經歷的過程並不是虛假的。那些陪伴彼此的時刻,新奇有趣的話題、餘韻猶存的共同回憶等,都是真實存在你的腦海裡。若要在現實生活中修成正果,需要認清的一個狀況就是:網路遊戲是一個媒介,它讓你們認識彼此,但當沒有了遊戲,你還剩下什麼?你們可以繼續聊到生活話題,並創造更多未來嗎?

雪莉‧特克在《重新與人對話》中繼續提到:「用個人電腦玩線上遊戲時,他們以網路化身來切換身分。隨著遊戲和電腦的日新月異,細節也許不同,但有一個本質始終沒變:虛擬空間是探索自我的地方。」

當你可以在他面前表現出一點點真實的自己,也許在外人面前表現不出來的,也許有些秘密只願意對他說的,也許沒有人這樣對待過你、愛你,本來只是當作匿名宣洩情緒的地方,現在成了情感的歸屬之地,你也因此發現了不同以往的人際關係。不只是網友:網路戀情有可能修成正果嗎?- 失戀花園|莊博安諮商心理師

你發現自己可以對他敞開心胸,並不是像原本的不善交際。你也可以創造新話題逗笑對方,並非只是用寶物來討好。你也可以與對方取得情感上的承諾與共識,瞭解到愛人與被愛是這種感覺,瞭解到自己也可以超越心中理想的表象,看見對方內在的樣貌。

這或許是全新的經驗,不同於現實自我與網路自我的第三條路,在當中整合了你自己,這時候,你願意與對方分享這個經驗嗎?

當對方也給你正面的回饋,也願意分享他自己的情緒和情感經驗,你們又加深了彼此的連結,這時候,你願意進一步與對方有初步現實的接觸嗎?比如說語音、視訊等等,在保護好自身安全的情況下逐步前進。相反的,另一個常見的案例是太快要求與對方見面,反而退回到尚未建立情感連結時,變成為了愛情而獲得的愛情,可能也不會長久。

因此,想要從線上的網公網婆轉變成現實中的男女朋友,還是回到你是否真實的認識對方?任何的管道都是這樣,在夜店中很快地認識了,交友軟體上很快地配對了,然後呢?網路遊戲中還多了長期互動的陪伴,這是提升雙方親密感─愛情中重要的元素之一。線上轉線下戀愛還是需要事先見面,也是避免因為彼此的第一印象而失望。也需要在現實中相處一段時間後,瞭解彼此的價值觀、人格特質、生活模式等,這時候已經不是網公網婆了,是現實中曖昧的朋友後,以先前陪伴的親密感為基礎,再來確認關係。

推薦你

曖昧:我們之間,是愛嗎?(電子書)

曖昧:我們之間,是愛嗎?(電子書)

聊天技巧:聊不停的約會話題(線上影片)


聊天技巧:聊不停的約會話題(線上影片)

#曖昧 #網路戀情 #網友
作者介紹

莊博安 諮商心理師

商品數量:1

文章數量:35


通常只是觀察人群,沉澱自己。腦海閃過太多,卻又忘的太快。世界成為絲線,快速又模糊地向後掃過。只能借助文字,刻下日常的瑣碎和震撼,撈回生活的感動和凜然。找尋,一種不被束縛的自由生活。

你可能會喜歡
你可能會喜歡