ig追蹤認識而交往的對象,能長久嗎?

文章日期:2018-09-21觀看人數:61人

霞海城隍廟對面的大盜陳販賣機以販售「月老奶茶」聞名,近日推出「月老爺爺來牽線」活動,將單身男女的ig帳號貼在月老奶茶的標籤裡,供異性隨機抽出,吸引不少渴望脫單的青少年。

隨著時代演進,社群軟體不斷推陳出新,但不變的是總是有青少年透由社群軟體尋求友誼,甚至渴望藉由網路認識理想伴侶。作為時下青少年最流行的軟體之一,ig自然也成為了網路戀情的媒介。從過去到現在,對網路戀情的質疑亦不曾停歇,究竟這些慕名而來參加抽ig帳號活動的男男女女,若真的透由ig追蹤認識對象而交往,這段感情是否能夠長久維繫?

我們如何愛上一個人?從SVR理論看網戀發展歷程

Murstein的SVR(stimulus-value-role theory)理論認為,親密關係的發展可依雙方接觸的次數多寡,分為刺激(stimulus)、價值(value)、和角色(role)等三個階段。事實上在親密關係的發展歷程中,三種因素都具備影響性,但每個階段各有其中一個主要影響因素。刺激階段為雙方的第一次接觸,在此階段中雙方以視覺、聽覺等途徑感知彼此的吸引力,如長相等外在條件;價值階段為雙方第二次至第七次的接觸,藉由言語互動了解彼此的價值觀,構築進一步的情感發展;角色階段則為第八次以後的接觸,若雙方在這段關係中,能成功扮演對方所期望自己成為的角色,便可以發展出長期的承諾[1]。

研究指出現實感情世界裡引發愛情吸引力的要素,在網路中基本上仍舊存在。在以圖片為主的ig頁面中,對方的照片往往成為我們對此人的第一印象,接著我們依據貼文和對話框中的文字,留言或回覆對方的限時動態,揣摩對方的興趣、價值觀等等;經過數次互動後,我們認定對方是理想對象,決定相約見面並開始實際的約會、相處。

他真的有這麼好嗎?

國內一項研究將網戀的發展歷程分為四個時期、十個階段,其中雙方見面是整個網戀歷程中最為關鍵的時期[2],在這時我們可能會發現自己對對方存有過度美好的想像,例如美麗的ig頭貼事實上是經由多次修圖、濾鏡製作而成;或者那些看似充滿文青氣息的貼文是對方字斟句酌的成品,實際上對方的個性卻有許多過去所不知情的黑暗面。想像的崩解使得剛剛萌芽的一段戀情,在不久後就劃上休止符。

ig追蹤認識而交往的對象,能長久嗎?-失戀花園|陳穎芝 心理系學生

網路究竟能否幫我們找到幸福

此外,研究也發現透過網路認識的伴侶相較於非由網路認識的伴侶而言,傾向發展的是約會、交往等較短期的關係,而非長期的婚姻關係。而不論是已結婚的夫妻或是仍在交往中的情侶,透過網路認識的伴侶的分手率都較非由網路認識的伴侶高,顯示網路戀情確實較為短暫。不過這項研究同時也發現,一段關係的品質是預測伴侶是否能持續在一起的重要指標,因此除了認識的途徑之外,關係的實質經營亦是伴侶能否長期交往的重要因素。[3]

然而美國國家科學院發表的一篇論文卻有不一樣的觀點,他們發現在網路上認識的伴侶,婚姻滿意度相較於非透過網路認識的伴侶高[4]。這項研究說明了縱使網路戀情存在風險,仍不失為一個認識伴侶的良好管道。

感情長久維繫的關鍵

所以到底是怎麼樣,搞得我好亂啊!
從網路上認識到底好不好?從前面的SVR理論我們知道,在經過較多次的互動後,能否產生承諾的關鍵便不再是外在的吸引力,而是一個人能否扮演好男/女朋友的角色,滿足對方的期待。就如同一對結婚多年的夫妻,當年吸引彼此的容貌早已隨著年華老去,得以繼續維持這段關係的關鍵,便是夫妻之間的相處,是否能夠互相溝通、包容,並扮演好對方所期待的身為丈夫或妻子該有的角色。因此若把時間拉長來看,不論認識對方的途徑為何,重要的是能夠在這段關係中努力成長及轉變,以符合對方所期待的角色樣貌;並彼此溝通理解、克服逆境和衝突,才是感情能否長久維繫的決定性因素[5]。同樣的,透過ig追蹤認識的對象或許在初次見面時會造成原先的某些想像崩解,但倘若能在日後的相處上善加經營,即使一些對於對方的想像在實際見面後幻滅,由於這類想像多是外表、喜好、價值觀等要素,交往時間久了也相對不再那麼重要。

前陣子因著朋友的慫恿,加了第一個透過網路認識的異性為好友,由於我個人還是比較習慣在實際的相處當中培養感情,因此和他聊著聊著就無疾而終。對我來說,透過網路認識對象對某些人而言或許難以接受,但不可否認的是越來越多人藉由這個途徑尋覓到自己的理想伴侶。網路科技的進步使我們得以跨越距離限制,增加和形形色色的人相識的機會,若在保護好自身安全的前提下,我覺得網路交友是一種擴展生活圈、認識對象的不錯途徑。至於交往以後能否長久的走下去,則是不論如何相識的每對情侶們都必須學習的課題了。

ig追蹤認識而交往的對象,能長久嗎?-失戀花園|陳穎芝 心理系學生

參考文獻:
[1] Murstein, B. I. (1970). Stimulus value role: A theory of marital choice. Journal of Marriage and the Family, 32(3), 465-481. doi: 10.2307/350113
[2] 余憶鳳(2002)。網住e世情-網路戀情發展歷程及其影響因素之理論建構(碩士論文)。取自https://ndltd.ncl.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dnclcdr&s=id=%22090NTNU0328002%22.&searchmode=basic
[3]Aditi Paul (2014), Is Online Better Than Offline for Meeting Partners? Depends: Are You Looking to Marry or to Date? Cyberpsychology, behavior and social networking, 17(10), 664-667. doi:10.1089/cyber.2014.0302
[4] John T. Cacioppo, Stephanie Cacioppo, Gian C. Gonzaga, Elizabeth L. Ogburn, & Tyler J. VanderWeele (2013). Marital satisfaction and break-ups differ across on-line and off-line meeting venues. Proceedings of the National Academy of Sciences, 110(25), 10135–10140. doi:10.1073/pnas.1222447110
[5] Eli J. Finkel, Paul W. Eastwick, Benjamin R. Karney, Harry T. Reis, Susan Sprecher (2012). Online dating: A critical analysis from the perspective of psychological science. Psychological Science in the Public Interest, 13(1), 3–66. doi: 10.1177/1529100612436522

#網戀 #愛上一個人 #網路戀情
作者介紹

陳穎芝 心理系學生

商品數量:0

文章數量:4


政治大學歷史學系,雙主修心理學系。心理學之於我可能不是最圓滿的解答,但它幫助我一點一滴的更認識自己。期盼能將艱澀的研究文獻化為有溫度的文字,讓大眾更了解心理學,點亮心中的那盞明燈,撫慰心底的那塊黑暗角落。

你可能會喜歡
你可能會喜歡