鐵證如山,他還能死鴨子嘴硬… 如何讓愛說謊的人,停止說謊?

文章日期:2019-04-08觀看人數:130人

「誰,我?我絕不會做這種事。」
「我沒有!」「我沒錯!」「我沒去!」
「妳竟然懷疑我?!太讓我傷心了。」

面對說謊的另一半,我們很難有機會堅持自己的立場,而且,要能洞察愛人的謊言內容與使用的手法,才有辦法阻止他們繼續說謊,也唯有如此,才能識破其伎倆,找出對策。當然,這並不容易,因為謊言可以左右逢源,說個沒完。不過,我已把說謊者擔心謊言被拆穿的種種可能反應都研究清楚了,他們的每一招都在嚴防我們識破真相、提出抗議,並採取行動。

從我所舉的例子不難看出,這些花招都經過了精心設計,巧妙的程度有時甚至超出他們自己的想像。但是萬變不離其宗,無論他們用哪一招都不脫這兩條路:「否認」或「承認」。

他的目的在於:要妳接受他的解釋,相信他的謊言,就此休戰,讓一切恢復正常。

【否認:絕無此事】

「誰,我?我絕不會做這種事。」
「妳瘋了嗎?」

面對妳手上的證據或懷疑,許多人用的防衛之道就是最直接的那招:否認一切。「否認」是小孩子做壞事被逮個正著時的本能反應。我舉這個例子,妳就能了解:小孩偷餅乾吃,手還在餅乾罐裡,但他嘴上卻死不承認,說自己沒有偷吃。

這個比喻似乎有些不倫不類,但妳的愛人正是這樣睜眼說瞎話。妳手上拿著他寫給小三的情書,或一份關於「投資不當,損失慘重」的聲明書(他先前表明沒做這項投資),在鐵證如山的情況下,他還能死鴨子嘴硬,否認到底。

【第一招:死不承認】

常用的藉口:

「我沒有!」「我沒錯!」「我沒去!」
「我不知道那張紙條是怎麼回事。」
「我沒把錢提出銀行。」

當他覺得自己在妳面前的信用還不錯時,當妳把他逼到牆角並且要他立即回應時,當他自信滿滿時,這一個說謊的人,會在面對妳的焦慮時直接否認。這對他來說既不複雜,也不費事,不管妳問什麼,一概否認就對了。妳問:「你是不是有外遇?」「你是不是拿了錢給你弟弟?」「你是不是去賭博了?」他堅定又清楚地回答:「我沒有!」「我沒錯!」「我沒去!」當珍接到未婚夫比爾的前妻打電話來,而向他提出質疑時,比爾的反應就是二話不說,直接否認。

「他說卡拉神經有問題,老是幻想和他結婚,但我千萬不能理她,她就是想要挑撥我們的感情。我求他說實話。我告訴他只要他不說謊,我什麼都能接受,但他就是不鬆口。我知道聽起來很可笑,不過,我還是相信他。他直視著我的眼睛,對我說他愛我,還說如果我愛他,就該知道他講的是實話。結果,我為我自己提出了這個問題而內疚不已。」

如果妳不相信他的說法,而他也發現對妳的安撫未能奏效,妳仍然窮追猛打,這時,他就會繼續捏造理由,否認到底。

【第二招:攻擊是最好的防禦】

很多說謊者面對質疑會表現得氣憤不已,虛張聲勢地小題大作,故意轉移目標,反守為攻。這招的優勢是不必拚命找藉口,手忙腳亂地掩飾,或者為了圓謊而繼續說謊;相反地,他效法政客和官僚在東窗事發時斷然否認,然後還擊指控者,直到對方讓步為止。我的個案諾拉二十七、八歲,是個老師。她在無意間發現丈夫艾倫(三十五歲的獸醫)可能有外遇,向他提出質疑後,卻被反咬一口。諾拉從不認為自己的婚姻完美,但相信艾倫和她都有心消除歧見,努力維繫關係。然而,在一個仲夏的午後,一切都變了。

「我想拿一張信用卡打電話訂東西,所以隨手翻了一下他的皮夾。我並沒有想窺探,也完全沒有理由窺探,但我看到了一張紙條,上面寫著兩個縮寫字母『G. G.』和一組電話號碼。當時我沒想太多,可是後來我問他:『G. G.是誰?』他卻勃然大怒,像吃了炸藥似的說:『妳偷看我的皮夾幹麼?妳有什麼資格窺視我?妳接下來想幹什麼?開始監視我嗎?妳到底是什麼意思?』「我沒敢問下去,因為我不想再惹他,而且我對翻他皮夾的事覺得抱歉,雖然我完全不是故意的。最後我只好道歉了事。」

像艾倫這種脾氣如此火爆、反應如此激烈的人,會把我們嚇得不敢發問,不敢質疑。在艾倫的例子中,他對諾拉的不滿會成為他行動更加隱祕的藉口。諾拉注意到他再也不把皮夾或記事本隨手放。她怪自己造成夫妻疏離,漸行漸遠,結果丈夫連打電話都避著她,看到她手上拿著信時,也迫不及待地一把搶過去。

艾倫這種做法在某方面頗有震撼效果,至少有一陣子,諾拉噤若寒蟬,不敢吭氣。她停止追問這件事,卻留下了滿腹疑團,直到她忍無可忍為止。

【作者的警告】

如果妳的伴侶有暴力傾向,或者隨時可能跨越語言恐嚇的界線,對妳拳打腳踢,那麼指責他說謊恐怕相當危險。害他丟臉或給他難堪,通常都會使他惱羞成怒,展開攻擊行動。當然,若他在一開始的時候就露出這副嘴臉,妳一定不會跟他交往。但我必須承認,在現實生活中,恐怕有好幾百萬的女人都有這種困擾。假如妳不幸碰到了這種伴侶,在本書的第二部,我會協助妳解決這個問題。

【第三招:撒嬌賣乖】

常用的藉口:

「妳竟然懷疑我?!太讓我傷心了。」
「我還以為我們互相信任,彼此相愛呢!」
「妳怎麼會懷疑我做出那種事呢?」

常常語帶哽咽,眼中閃著淚光……這種感性的話語是要轉移妳的焦點,讓他從騙子變成愛人。此刻的他可能傷害了妳、背叛了妳,但他一心要妳想起從前那個妳愛戀的人,那個敏銳多情、脆弱善感、永遠愛妳的人。我的個案黛安是法務助理,她就有這麼一個撒嬌賣乖、裝可憐的丈夫班恩,那是在班恩二十二歲的獨生女佩姬懷孕後發生的。

「佩姬從聖地牙哥搬到我們家附近,原本是件好事,因為可以互相有個照應,我們也很樂意這麼做。讓我震驚的是,無論在寶寶出生前或出生之後,佩姬都表現出一副柔弱無能的模樣,似乎認為讓父親照顧她是天經地義的事。寶寶出生後,她身強體壯,出去上班絕無問題,我妹妹還替她在幼兒園找到了一份很不錯的工作,可以順便照顧自己的孩子,但她一心只想待在家裡看電視。「班恩經常去看她,給她錢,幫她買東西,這對我們的財務造成極大的困擾。我求他別再給她錢了這麼做只會讓她更依賴別人,更不負責任。班恩好像也聽進我的話了,他向我保證絕不再縱容佩姬。但是只要她一打電話來,他就又去看她。最近一次這麼做的時候,我問他究竟是怎麼回事,他支支吾吾地顧左右而言他。

「我說:『拜託你老實告訴我吧!』他露出一副感情嚴重受傷的模樣,摟著我說:『我說的都是實話呀!我得去看女兒和貝比,但我不會給她錢,因為我曉得我們負擔不起。妳知道我從來不會騙妳的。夫妻應該互相信任,不是嗎?』我覺得自己實在不應該懷疑他,他真的是個好人。」

沒有一絲怒氣,也沒有半點惡意,這個例子與前面所描述的狀況完全相反。他沒有說謊傷害妳,反而是妳傷了他,妳對他的不信任破壞了原本美好的關係。你們之間的衝突帶給他莫大的痛苦,於是妳滿懷歉意,結束了這場爭執。

本文摘自

《為什麼他說謊卻毫無罪惡感》

#罪惡感 #說謊 #死不承認 #否認 #藉口
作者介紹

花園園丁

商品數量:2

文章數量:102


有任何問題或指教,請不吝和園丁聯絡 [email protected]

你可能會喜歡
你可能會喜歡