文章閱覽人次:1,930
陳俊欽 精神科醫師

 放不下,那就提著吧!(電子書)杏語心靈診所院長。台大醫學系、台大法律系、台大國家發展研究所經濟組。 先後於台大醫院、署立八里療養院、馬偕紀念醫院完成醫師與精神科專科醫師訓練。中國時報文學獎小說獎。譯有精神醫學兩大經典之一的《牛津精神醫學》;著有《臨床精神藥物學》、《急診精神醫學》等大學用書與十多本大眾書籍。推薦你:《放不下,那就提著吧!(電子書)》

平凡,才是共享與歸屬感的根本

很多人說:自己有一大堆毛病,我的條件差,不會講話,得不到愛,不知怎麼交友….etc

我這麼多年看這麼多人下來,人緣好有兩種:主動型被動型

魯蛇的人緣比較好:平凡,才是共享與歸屬感的根本 - 失戀花園 陳俊欽精神科醫師

主動型的要很懂應對進退技巧,很會製造氣氛,照顧每個人,但不一定能從社交中感到快樂,其實,有不少人反而很憂鬱,因為他社會形象「活潑開朗」讓他的痛苦不能講,而每天保持「快樂的樣子」其實非常的累;而被動型的人,通常不明白自己為什麼人緣好,偏偏就是人緣好,好到熱門的很,而且還頗能從社交中取得快樂的。

答案很簡單:

人生就像拍電影,男女主角的需求量比較大?還是臨時演員的需求量比較大?你知道有一種「職業臨時演員」嗎?他們也要尬戲喔!

這種被動型的好人緣有一些特點,自己算,你有沒有:

  1. 不能有太大的個人成就
  2. 不能有能被抬得出來的顯赫學經歷或家世背景
  3. 不能太優秀,在所有領域,能力都不能太好,不然就要掩蓋起來
  4. 遇到大場合,反應一定要越呆越好。(不然就沒人想帶你去了)
  5. 遇到別人炫耀什麼,反應一定要越不識貨越好(道理同上)
  6. 一定要不太會打扮才行(別人才能笑你或教你,才不會冷場)
  7. 一定要不太會講話才行(別人才能講著講著,不小心就把心事哭給你聽)
  8. 原本沒太多朋友沒關係(沒朋友,別人才敢放心把秘密告訴你,不怕你大嘴巴)
  9. 別人說要去哪裡,通通沒意見,跟,就對了
  10. 別人聊別人家的八卦,請老僧入定(風險資訊不要碰,要不然,哪天你不小心在別的場合講出來,聽到的人可能會跟你翻臉,但你又不能離席,否則會得罪正在八卦的人)
  11. 絕對不要講笑話,但是別人講笑話,一定要陪笑(下次才會帶你去陪笑啊,可是你口才不好,聽你講笑話很辛苦呢)
  12. 冷場就冷場,不知道怎麼打破僵局(場子冷,再忍一忍,就會有英雄來解圍,想當英雄的人很多,我的志願是:成為「被拯救的人」很少,我們不要打壞英雄的興致)

上面幾點是有指導性的,如果你符合上面條件,人緣卻還沒改善,要不是你都自卑不出門,就是你在那幾點作了錯誤的選擇。

魯蛇的人緣比較好:平凡,才是共享與歸屬感的根本 - 失戀花園 陳俊欽精神科醫師

我不明白的是:這些條件的要求很高嗎?

良好的人際關係,往往來自於一些與絕大多數人想像中恰好相反的特質:

人們需要的是友誼的溫暖,想望的卻是帶動氣氛者長袖善舞的能力。

人們並不知道:後者的能力其實並不能帶給自己溫暖的友誼,反而是宴會結束時、杯盤狼藉與人去樓空的孤獨與寂寥。平凡,才是共享與歸屬感的根本--可惜,很多人在意識到這件事以前,就已經失去了「平凡的權利」。

推薦你

放不下,那就提著吧!

曖昧:我們之間,是愛嗎?

曖昧:我們之間是愛嗎?(電子書)