駐站作家列表


海苔熊

海苔熊(程威銓) 心理學家

台大心研所畢,彰師大諮商輔導所博士生。專長領域:兩性關係、親密關係、社會心理學、正向心理學。

Hi, 我是海苔熊心理學家。有一天你會明白,你真正要的並不是找到他「為何」而離開,而是「接受」他已經不在。儘管傷心的時間無法預期,離開之後,一部分的自己被掏空,在轉身之後,你仍然擁有自己的天空。


慕姿心理師

周慕姿 諮商心理師

政大新聞系、政大廣電所、國立臺北教育大學心理與諮商所畢業。目前為心曦心理諮商所所長,書籍《情緒勒索–那些在伴侶、親子、職場間,最讓人窒息的相處》作者。私底下則是歌德金屬樂團「Crescent Lament 恆月三途」主唱。

Hi 我是周慕姿諮商心理師。心受傷了,請給自己多一點溫柔:好好陪伴自己,不要責備、嘲弄自己的真心。一個人如果能被溫柔地對待,不會沒有好起來的一天;愛的力量,超乎我們的想像。


李介文臨床心理師

李介文 臨床心理師

醫院、診所心理師,也在大專教書。吉他歌手。專長兒童與成人的心理治療、創傷到復原的心理轉化過程

Hi 我是李介文臨床心理師。逝去的愛情就像過期的食物,不管味道如何甜美,終究是不能吃了。硬吃下去,是會拉肚子的。


許皓宜

許皓宜 諮商心理師

國立臺灣師範大學博士,大學教授、暢銷書作家,著有《如果,愛能不寂寞》、《人生不能沒有伴》、《與父母和解》、《為何上班這麼累》等書

Hi 我是許皓宜諮商心理師。在愛裡懂得自己,人生也就不寂寞了。


莊博安

莊博安 諮商心理師

腦海閃過太多,卻又忘的太快。世界成為絲線,快速又模糊地向後掃過。只能借助文字,刻下日常的瑣碎和震撼,撈回生活的感動和凜然。找尋,一種不被束縛的自由生活。

Hi 我是莊博安諮商心理師。分手未必是整個內在世界的崩塌與毀滅,相反的,當你慢慢回神後,更可能成為重新省視與改變「看待愛情的方式」的契機。


貓心

貓心 (龔佑霖)心理學家

台大心理系畢業、北教大心諮所學生,遊走於心理學論文裡的一隻貓。越是讀心理學,就越覺得心理學很廣,特別熱衷於愛情心理學與各種社現會象背後的心理學。

Hi 我是貓心,當你覺得自己很孤單,其實只是你還沒找到一個能夠認同你的地方。世界上沒有什麼價值觀是絕對的,當你長期在一個地方處得很痛苦,也許只是你們的價值觀差異太大,而不是你錯了。一直期望著無法欣賞你的人,有一天能夠回頭過來欣賞你,那太累了。


邱淳孝心理師

邱淳孝 諮商心理師

台大心理系、國北諮商所畢業。目前為心曦心理諮商所的專任心理師、中崙諮商中心兼任心理師。曾經在多所學校服務與任教過,與不同年齡層的孩子與家人一起工作。除了個別諮商,對於伴侶諮商、家族治療也有很高的興趣與投入。學習諮商後改善了我自己的生活與關係,讓我更愛我自己,讓我有能力陪伴我身邊的人,一同找尋面對困境時的出口。

Hi 我是邱淳孝諮商心理師。面對失戀的第一件事情,是接受「對方已經不在了」的這個事實。然後讓自己好好地、完整地、徹底地哀悼,這段逝去的關係。那麼你才有空間,讓那些曾經、那些回憶、那些愛,留在你的心中。


吳宜蓁心理師

吳宜蓁 諮商心理師

國北心諮所畢業。心曦心理諮商所的創辦人之一,目前為心曦心理諮商所的心理師、淡江大學兼任心理師。踏入心理學的初衷,是為了找尋自己;踏進諮商領域後,發現愛上自己比想像中的不容易,也比想像中的需要「真」功夫。想成為最真的自己,也希望自己能成為一盞燈,照亮在找尋自我的路途中迷路的夥伴們前方的道路。

Hi 我是吳宜蓁諮商心理師。停止那些無止盡的委屈與妥協,別以為對方會因為自己的妥協委屈而看懂我對他的愛。只有看見那些被隱藏在心底深處的期盼與需要,我們才開始重視自己,也相信自己在關係當中無可替代。