王醫師您好:

父母高齡80好幾,父親這幾年行動不便,我們想請外勞照顧他,卻屢遭母親反對。後來了解是因為過去家裡曾請過傭人,母親氣憤祖母與父親待傭人比待她還好。

然而父親狀況不佳,我仍請了菲傭。我相信母親會因此比較輕鬆,但她動不動就說不喜歡家裡有外人,又經常打電話抱怨父親帶菲傭出門次數太多,在外吃飯花太多錢。 但母親其實不是一個刻薄的人,她只是走不出心裡的結。

想請問,爾後母親再抱怨類似事情時,我該怎麼應對?耐心勸她放下這些情結好好過日子?還是聽她發牢騷就好?

謝謝你的提問,這其實也是我這兩年來的困擾。我的母親逐漸衰老,記憶力沒以前那麼好,行動不像過去流暢,甚至因此拒絕參加任何活動。因為缺乏活動,年紀影響愈來愈明顯,個性裡的陰影也全跑出來了。

對心理學家榮格(Carl G. Jung)來說,在他心靈結構的理論裡,每個人都有陰影,是自己隱約知道但又不願清楚了解。因為那部分的自己,有時連自己都相當討厭。而這輩子許多無法化解的情結,都囤積在這塊巨大的陰影裡。 我們的自性原本是隨著年紀而愈來愈有力量,因此有能力意識到當陰影滲透到生活時所產生的問題,也比較能控制。

然而,有些時候這個力量還是會消失。比方說,在強烈情緒湧上時,也許是極大的憤怒,也許是想放棄一切的悲哀,也許是生存受到了威脅、內心的恐懼籠罩了整個人,在這些情況下,陰影也就肆無忌憚地跑出來了。

自性失去力量、陰影開始跑出來的狀態,還有一個是人們很少討論到的,也就是進入衰老期後,隨著體力和腦力衰退,自性的力量似乎也慢慢消失,所有陰影開始浮現而占領了意識,各種原本深藏在內心的情結也就很容易觸及而隨時發生作用、引發大小爆炸。

另一位討論到老年心靈狀態的心理學家是艾瑞克森(Erik H. Erikson),他的心理社會發展理論裡,將老年視為人生8階段中的最後一個階段,他的老年指的是65歲以上的族群(年紀定義後來受到挑戰)。如果一個老人性格成熟,他的自我整合是融合的(integrity);相反地,如果不夠成熟,將陷入莫名的絕望(despair)。

試著當一個「愉悅的傾聽者」!

想想看,我們對老人的刻板印象,最常出現兩種類型。

一種是永遠不滿足的老人,對一切叨念不停,有許多憎恨和懷疑;另一種則是相當自在,對生活似乎可以隨遇而安,言談舉止充滿了智慧。

這兩種類型也是心理學家討論的老年人發展。

對艾瑞克森來說,當老人回顧過去時,可能懷著充實的感情與世告別,也可能懷著絕望走向死亡。自我調整是一種接受自我、承認現實的感受。如果一個人的自我調整大於絕望,他將獲得智慧的品質,艾瑞克森定義為「以超然的態度對待生活和死亡」。

榮格與艾瑞克森兩人對心靈結構的看法雖然有不同假設,但他們對老年的觀察都一樣。

艾瑞克森所謂可以獲得智慧的圓融整合,其實和榮格所說的智慧老人的原型是相去不遠的。

推薦你

劈腿心理學:劈腿者要的到底是什麼?(線上影片)

該走還是該留?你缺的不是競爭力,而是面對自己的勇氣!(電子書)