文章閱覽人次:1,057
周慕姿 諮商心理師

婚姻完全手冊系列(電子書)心曦心理諮商所所長,書籍《情緒勒索》《關係黑洞》作者。歌德金屬樂團「Crescent Lament 恆月三途」主唱。從傳播到心理諮商、心理師到金屬樂團主唱,不管在哪裡,都是個「非典型」角色。認為「接納自己,獲得自由」,是人生最重要的事。推薦你:《婚姻完全手冊系列(電子書)》媽寶、婚姻經營、偷情、婆媳問題

只要你一放手,那些讓你痛苦不已的聲音,就會離開你的身邊,不再影響你。

不知道大家有沒有遇過這種情形:

也許因為工作、因為家庭、因為伴侶關係,你度過了很糟的一天:可能因為某些原因遭到主管責備,也可能是與同事的互動遭到挫折;可能因為傳訊息給好友或伴侶,對方一直已讀不回;可能與父母、家人、伴侶發生一些爭吵,你覺得非常沮喪;可能因為報告拿了一個很低的成績,論文一直沒有進度,或是覺得自己達不到教授、老師的要求……

面對你心中的催狂魔:「自責」的殺傷力 - 失戀花園|周慕姿 心理師

召喚催狂魔

可能因為很多小小的事件發生,你感覺到「我讓別人失望了」,而這可能是你最害怕的事情。因為,這代表你可能會不被愛、不被重視、不被喜歡、不被在乎,可能會被遺棄在這世界上,孤零零的一個人。

於是這些事件的發生,使得你召喚了心中的「催狂魔」–那原本只出現在《哈利波特》裡面的角色–它會吸走你內心所有的快樂、自我肯定……讓你不停地懷疑自己、覺得自己很糟糕、覺得事情永遠不會有好的轉機、永遠都會是這麼糟糕。

「就像是,你永遠都不會再快樂起來了。」–《哈利波特》

面對你心中的催狂魔:「自責」的殺傷力 - 失戀花園|周慕姿 心理師

催狂魔的真面目

那麼,這個「催狂魔」的真面目是什麼呢?答案是:我們內心的「自責」。

我自己曾經有過非常深刻的經驗:

當時,我還是就讀研究所的學生,在一次課堂發言後,我心中內建的「自省機制」不停運轉:「剛那發言可以嗎?我這樣說好像不太好?老師跟同學的表情好像怪怪的,天啊我怎麼會這麼就說出口,不說會死嗎?天啊我真的是太糟糕了,大家一定覺得我愛表現又膚淺,簡直爛到不行…..」

或許,在別人眼中,那是個小到不行的發言,甚至根本沒有什麼人留意到,但我只因為對自己某幾個措辭不滿意,就用我內心的「自省機制」(其實是「自責機制」),把自己打得體無完膚,甚至覺得,下次大概沒辦法上課或發言了。

當時的課堂老師知道了這件事,他很直接地對我說:「你知道嗎?你從來不是被挫折打趴,而是被你自己打趴。」

這句話,影響我非常深。我開始去理解,到底每次我「感受到自己可能讓別人失望」時,我的內心是怎麼想的?

我發現,太過擔心這件事的自己,會無法放過每一個蛛絲馬跡,一有徵兆,我內心的「自責機制」自動運作,內心的「催狂魔」–也就是「自責」,它見獵心喜,立刻被召喚過來,用力地責備我自己:

「得了吧!你以為你是什麼東西,大家一定都在笑你。」
「你真的很糟糕,大家其實都很討厭你。」
「你根本沒什麼用,沒有人在乎你,你根本沒有價值。」

當我開始發現了「催狂魔」的真正面貌,我開始練習屬於我自己的「護法咒」。在這過程中,我慢慢了解:「原來,只要遇到類似『我讓別人失望』的情景,催狂魔就會跑出來,把我所有的信心與快樂全部吸走,一滴不剩。」

對我而言,光能看清楚催狂魔的面貌,知道自責是怎麼自動運作,就已經對我幫助很大。因此,我開始嘗試讓自己不要相信催狂魔對我說的話–

即使在我情緒不好時,它說的話是這麼有力,就像是我的全世界、我人生的結語一般。

後來,記得在一次與伴侶的爭吵時,其實是一個很小的爭吵,但我記得我當時哭得唏哩嘩啦,內心的催狂魔立刻跑過來,在我耳邊喃喃地說:

「你知道了吧,你沒有用,而且沒人在乎你,沒有人要你,你活在這世上根本一點價值都沒有。」

這時候的我,已經知道了催狂魔的面貌,我知道在我脆弱的時候,催狂魔特別喜歡來搗亂,但話說回來,在我這麼難過的時候,它說出的那些話,卻又特別有力地會讓我相信;甚至,我會在內心不停地找出各種事件,以印證它說的那些打擊。

然後,這些話,可能就成為我「信以為真」的真實。

面對你心中的催狂魔:「自責」的殺傷力 - 失戀花園|周慕姿 心理師

護法咒大網

所以,我召喚了「護法咒」。這個護法咒,是我試著集中精神,跳出了催狂魔幫我密密織成的漫天大網,我試著召喚、想到了一位對我很重要的朋友,一邊哭一邊想著:「如果我跟他說,我覺得自己既沒用又很糟糕,根本不配活在這世界上,他會跟我說什麼?」

我想到,他應該會翻我一個大白眼,跟我說:「你有事嗎?你當然很有價值啊!你到底在想什麼?」

想到他的白眼,我突然笑了出來。當我笑出來時,我發現:原來,當自責機制運轉、催狂魔吸走我所有的快樂的時候,我的思考究竟有多麼不合理。

最可怕的是,不論事情大小,「自責機制」造成的低潮情緒,可能來得又快又猛,讓我們完全無法招架。

如果你也深受其擾,那麼,試著看看自己內心的催狂魔,究竟會怎麼被吸引過來,又是怎麼讓我們全身無力的,像是在一個伸手不見五指的地方。

或許,有的時候,我們的感覺就像是:催狂魔把我們困在一個黑色的氣球裡,讓我們感覺到,我們似乎完全吸不到氧氣、感覺不到力量,黑暗鋪天蓋地,好像是我們的全世界,我們完全逃不出去。

但,只要我們願意相信:「這是我低潮時很容易會出現的狀況,催狂魔就是會來,就是會想要打趴我,我只要趕快召喚護法就好。」

然後,你會發現,一下子,你就在氣球的外面,雖然你手握著氣球,但只要你一放手,那些讓你痛苦不已的聲音,就會離開你的身邊,不再影響你。

讓我們一起面對我們內心的「催狂魔」,找到屬於你的「護法咒」吧!

改編自《關係黑洞:面對侵蝕關係的不安全感,我們該如何救贖自己?》

推薦你