許庭韶 諮商心理師

台師大心輔所,諮商心理師。擁有NLP神經語言學專業執行師國際執照,美國NGH授證催眠治療師與諮詢顧問。亞洲職業生涯發展中心首席課程顧問、資深心理諮詢師。

「沒有目標的船,什麼風都是逆風,沒有箭靶的箭,怎麼射都會落空」。

在職涯諮詢中,非常容易遇到對於職涯感到迷茫的案主,不滿意現在的工作,但又不知道下一步該去哪裡,於是就被卡在了現狀動彈不得。當沒有目標時,要跨出一步是艱難的,因為現狀雖然痛苦,卻也因為熟悉所以很安全。但如果有目標,我們找到了可以努力的方向,說不定就有機會不用固守於安全卻又痛苦的堡壘,而能展開一段屬於自己的英雄之旅。

目標設定常見謬誤

然而目標設定說來簡單,實際在操作時,常常遇到的狀況可能是

1. 設定的目標太模糊:像是「我想要找到一個更好更適合我的工作!」這樣的目標基本上有設跟沒有設是沒太大區別的,太過模糊。
2. 設定了過高的目標:有許多人在設定目標會設定一個超乎自己能力範圍太多的目標,在過程中不斷經歷期望與現實的落差,而更加挫折。
3. 完全提不起對於目標的幹勁,找不到方向。

這些都是很常見在設定目標時,會產生的狀況。

職涯諮詢力,來個創意目標設定- 失落戀花園|許庭韶 諮商心理師

目標設定的黃金原則

ㄧ、正向積極:選擇自己「要」什麼,而不是「不要」什麼!
二、具體化:具體描述那個所欲求的目標,可以包含人、事、時、地、物,或是用感官用語(視、聽、嗅、味、觸)描述。
三、可測量:可具體測量,才會知道自己是否達成了。
四、目標大小適中:一個簡易完整的目標設定,可以是:「我要在半年內,慢慢設計課程,開始在台北辦理自己的工作坊!」

而當目標設定完之後,接下來又可以如何幫助自己完成目標呢?

職涯諮詢力,來個創意目標設定- 失落戀花園|許庭韶 諮商心理師

善用量尺問句排出時間線

在焦點解決學派,有所謂的「量尺」工具,搭配NLP神經語言學「時間線」的應用,就有機會讓細細思考未來可以如何走到目標。人之所以常常不知道怎麼達到目標,可能是不知道怎麼開始,也可能是不知道路途會遇到什麼洪水猛獸,因為害怕而不敢前進。而量尺問句加上拉出時間線,就好像是在達成目標的過程中設定一個一個「座標」,當有了座標,就有機會知道在過程可能遭遇什麼困難,開始能安心的跨出改變的一步。

一、確立目標狀態:首先先確立自己的目標,如「我要在半年內,慢慢設計課程,開始在台北辦理自己的工作坊!
二、運用量尺工具定位現在的狀態:當目標出來後,使用量尺問句評估定位以及看到自己目前擁有的資源。
如:
1. 量尺評估現狀:
我的目標是要開始開辦屬於自己的工作坊,假如現在從1分到10分,1分是完全沒有,10分是達成目標的狀態,現在的自己目前有幾分?

2. 探索目前分數代表的意義:
假如腦海中冒出的分數為5分,這5分的數字意義為何?嘗試可以先清點目前所擁有的資源。如,「現在我可能只有這樣的想法,我知道我可以開關於情緒管理的工作坊,但還沒設計出課程,也不清楚可以怎麼宣傳。」

職涯諮詢力,來個創意目標設定- 失落戀花園|許庭韶 諮商心理師

三、引動小改變:在這個步驟中,可以先在地板上找出三個點「1分」、「10分」、「現在的分數」行成一條時間線。建議可以直接起身走動,從「現在的分數」實際一步一步慢慢走到10分,並感受過程中身心的變化與覺察。
如:
1. 先站在10分的位置,去感受目標狀態所帶來的所有身心感受:
如站在這個目標狀態的位置,會看到什麼,聽到什麼,感覺到什麼,嘗試讓目標達成的畫面,清晰地浮現,並且確認這是否是自己真正想要去的地方。

2. 回到現在分數的位置,展開小步驟改變:
如現在的位置是5分,好像有些方向,但還沒清晰如何達到。站在這裡感受一下,如果覺得要往前一步走到6分,可能會是你做到了什麼事情?那麼走到7分呢?

透過這樣一步一步的探問,細緻的嘗試去勾勒出每個分數,所需要做到的事情,將步驟一個一個搭建起來,直到十分。

四、 卡住的點可以如何處理?
在走時間線的過程,常發現在某些點可能會卡住,通常在這樣的狀況,可以嘗試用以下兩種方式停留一會兒。
1. 不知道怎麼走:
可以先站在原地,深呼吸一口氣放鬆,接著去想想生活中有沒有什麼目標典範,如果他遇到這樣的事情,會怎麼做?或是身邊有沒有什麼朋友,有機會可以協助自己。

2. 遇到困難點:
在走時間線,可能會遇到一些自己無法控制的問題,像是,「要是都沒有人過來怎麼辦?」這個時候,可以將外面不可控的因素,放回到自己身上,在這過程中他可以怎麼去做準備,比如說,用什麼方法提高曝光率,要用什麼行銷手法?去找出自己在這個目標中可以控制的點是什麼,訂出自己可以去做的事情。

五、 重新再走一次時間線
可以重新回到現在,再一次的去經歷每個點,確認這就是未來自己所想走的道路,以及努力的方向,並且開始回到日常生活中執行。

結語

掌握目標設定的黃金原則、善用量尺問句與時間線規劃目標,在規劃自己未來目標時,就可以有機會產生具體的步驟與方法。透過這樣細緻的過程,在實現目標的過程中,會開始知道自己正在什麼階段。除了可以藉由這樣的過程安頓自己的心,也更有可能因此有動力向前!

推薦你

人生設計卡- 找到你的職涯方向|彭彥翰 x 許庭韶