文章閱覽人次:2,507
失戀花園 園丁

有任何問題或指教,請不吝和園丁聯絡 [email protected]。特別推薦你:失戀圖書館

忠於你自己!真正的常理

多年來,我一直盲目相信「再不改掉這種個性,不僅人際關係受阻、工作表現也比不上別人。」然而,就在我踏入職場、歷經轉職來到Recruit,並成為頂尖業務員後,這曾讓我深信不疑的觀念逐漸開始崩解——「不擅交際,真的有那麼糟嗎?」

一般人通常會認為口條流利、擅長帶動氣氛炒熱場子、性格活潑的人才適合做業務,意即——業務是給外向的人當的,但就連個性和外向南轅北轍、生性靦腆的我都能當上王牌業務,我才體會到業務銷售這個工作並不是開朗外向者的專利,這也是讓我不再墨守成規的一大契機,「世俗常理也會有例外。」當然,常理是常理,正因它往往具有充分的事實根據及實例佐證,不必因一己之見就否定一切,但我也因此看見了黑暗中的微微曙光。

聊不停的第一課:珍惜你的天賦和特質|失戀花園

「總會有屬於我的處世方法吧?說不定從今以後,不再這樣左右為難了。」不禁讓我這麼想。至少,在工作上能夠盡情展露自己真實的一面,不需要再遮遮掩掩,我不再要求自己說話非得滔滔不絕;也不再逼自己當別人的開心果,就算不這麼做,也能把業務工作做好;不止這樣,我還發現「忠於自己」能過得更快活、更輕鬆,面對客戶時,我也能處之泰然。

以前的我只有和家人相處時才能真正放鬆。若不改變自己、維持一貫的性格,人生也能如此順遂,那簡直就像做夢一樣,我隱約有這種感受。

性格沒有好壞,只有差異

總會有適合自己性格的辦法,我終於明白了這件事。不過,在內心深處還是有著難一股以言喻的不安與茫然,我還是無法大聲和自己說「就保持這樣」。從小到大如詛咒般纏著我不放的那句:「你要再更積極一點!」仍在隱隱作祟。言下之意,正是「你就是個消極被動的人,一定要改掉這項不好的缺點!」我始終這麼理解。換言之,我會認為「就是不好」,即使了解有這樣性格的好處,還是無法敞開心胸、發自內心感到釋懷,可見在我心底某個角落還是有著一股罪惡感。

我試著提出一種假設情境——把小學六年級學生全體依照身高,由低到高排成一列。老師通常不會特別對體型嬌小的學生說:「把背挺直站好!」,同樣也不會刻意要求個子高大的學生「蹲低一點」,這也是理所當然,再怎麼踮腳或駝背,身高也不會說變就變。接下來,我們試著依照個性,從安靜到活潑來改變排列順序。這時,老師就會認真地對個性木訥的孩子說:「再表現得活潑一點。」一般人都會覺得「個性是可以靠努力改變的!」改變不了,就是你自己不夠努力。無法否認,的確有人能夠靠著一己之力改變個性,沒有人會自願成為班上最木訥、陰鬱的那一位。我相信這樣的孩子,一定也曾想過「可以的話,我也想變得開朗一點!」也有以自己的方式嘗試改變。然而這樣的努力卻不見得有所回報,這不是一句「你還不夠努力!」就可以簡單帶過的,我自己就是過來人。

聊不停的第一課:珍惜你的天賦和特質|失戀花園

一個人的性格,不是靠別人的一句話,就能輕鬆改變的。
這是我的實際經驗。基於自身經歷,我才進行了上述的假設,我認為不應該要求性格木訥的孩子改掉這種「不好的個性」,就像我們不會對矮小的孩子說:「你的身高是不對喔!」是一樣的。

人的性格並無絕對的好壞,只會有「個體之間的差異」。

因為這只不過是成千上萬性格的其中一種,只因我們擁有的性格與外向的人相異,這之中沒有所謂優劣或對錯之分,這個想法成了我的信心支柱——「這只是眾多性格的其中一種而已」只要這麼想,心中的無所適從也就跟著消失得無影無蹤,改變想法,就足以讓我迎向人生的轉機。

自己的天賦,何必放棄?

這個世界上,每個人都有自己獨特的個性與外貌。仔細想想不難明白,這是恆常不變的真理;就像你我外表各異,人的性格也有著多采多姿的面貌,這讓我想起一段過往回憶。

高中時,家裡庭院來了一隻貓,我每次都會餵牠喝牛奶,不知不覺間這隻貓咪和我越來越親近;後來牠開始自由進出屋內,有時會直接睡在棉被上。過了約莫一年,有天我發現這隻貓懷孕了,沒多久就生下四隻小母貓,在完全相同的環境與條件下成長;隨著牠們日漸長大,也逐漸產生了一些變化,我慢慢能從中發現每隻小貓的行為差異;爬樓梯一向爬最快的、吃飯衝第一的,當然也有不管做什麼都比其他姐妹慢一步的小貓;就連撒嬌方式也不一樣,有的會直接跳上來,窩在腿上和人撒嬌;有的一看見你伸出手就嚇得逃之夭夭,每一隻都有自己的性格。

聊不停的第一課:珍惜你的天賦和特質|失戀花園

我想起了這段往事,就算在一模一樣的環境與照料之下長大,性格也大不相同;當時的我,覺得很有趣,現在回想起來更感到不可思議,這讓我不得不認為性格也是先天註定的。人類不也是一樣嗎?

可以大膽假設——如同人的體質,我們的性格也是一出生就決定好的。如果說,個性是天生,不是靠後天環境或學習造成的,這代表什麼意思?我試著思考這個問題。不過,這其實也只是我自己的假設,並沒有生物學上的根據,信不信由你,我是願意相信這樣的說法。隨後,我也找到了另一項重大發現——如果說性格是渾然天成,要改變談何容易?

長期以來,我為了改變性格所付出的心血,原來都是建立在這個「不可動搖的大前提」之上;就像身高等先天條件,即使拼了命想改變,最後也可能只是白忙一場。真要是如此,就不必再為了改變而耗費精力與時間。不過,聽我這麼一說,你也許會想「那我就註定一輩子這樣下去,永遠都改變不了嗎?」若上述假設成立,我會回答你:「是的。」不過,也不需太過悲觀。如果,加上「個性無關好壞,只有不同」這個結論,你是否也能從中看到一線曙光?

讓我把概念彙整如下——人的性格是天生註定且難以改變的。而性格沒有好壞、只有差異存在,就像你我有著截然不同的五官,如此而已。好不容易突破盲點的我,眼前忽然一片光明——我終於找到了屬於我的生存之道!

與眾不同是你的最強優勢

聽我一口氣說了這麼多,不知道你現在有什麼樣的想法?
「想法怎麼可能那麼簡單說變就變?」、「那是你個人的情況,我的煩惱比你複雜多了。」、「聽起來是沒錯,但我還是沒有辦法完全相信。」的確,每個人都有自己的看法,我也無法以一句話就概括所有性格靦腆、悲觀的人,也不敢說光憑這本書就能讓所有的煩惱都消失得一乾二凈,這一切也會因人而異。
但是,其中若有人能因此而獲得擺脫現狀的力量,我就覺得很欣慰了,這就不枉費我寫下這本書的初衷;而且,像我這樣足足花了四十年以上的時間才想通,更能明白有些事情,不是讀幾個小時的書就能輕易理解、接受的。因此,我不會來要求各位,對目前為止所說的內容,一定得照單全收,況且現在才在步驟二呢!

不過我還是希望各位能慢慢來,試著一點一滴接受這些觀念。「人的性格是天生註定、也不會說變就變,而性格沒有優劣好壞、只有差異存在,就像你我有著不同的外貌,就這麼簡單。」就算無法百分之百認同這個觀念,至少也請試著了解「不同的看法」,仍難以認同自己、還無法喜歡上現在的自己,這都有沒關係。

聊不停的第一課:珍惜你的天賦和特質|失戀花園

現階段我只希望你能知道,自己是與眾不同的。

只要了解這點,就算是從步驟二順利畢業,到目前為止,都是一個人就能完成的獨立作業。可是,光這樣還是無法完全解決問題,也該是時候該採取「行動」,接下來會有所謂的練習對象。沒錯,我們要來練習學會「自我表達能力」。順利完成這個步驟,就能讓原本無法釋懷的人際煩惱消失殆盡,還能不畏他人目光,抬頭挺胸大步向前。

我相信各位也嚮往成為這樣的人吧?不過也請放心,我不會莫名其妙請你立刻站在眾人面前拉開嗓門發表意見,也不可能提出這種連我自己都做不到的無理要求,請放輕鬆一起繼續看下去,我相信這難不倒你。

★祕訣:與人對答如流的聊天技巧

想要和人以「輕鬆」的方式聊天,對個性靦腆的人來說,這真是傷透腦筋啊!
若是平常的同儕、朋友,也許還能理解自己的性格因素;不過,一旦對方是客戶、長官或是長輩時,除了不熟悉、不自在的感覺,彼此的共同話題也是少之又少,沒有什麼比這個還要尷尬、難熬的了,如此反而讓自己更想逃離現場……。
其實,聊天可以不必這麼慌張,不需要由自己主動,而是讓對方自然而然地開口,這才是讓談話順利進展的主要關鍵。基本招術就是先讓對方回答你所提的問題,而且最好能以對方的「過去經驗或是已成定局的事情」來進行發問。
像是「您曾經在哪裡高就呢?」、「您以前是住在哪裡?」……等,當問起別人的過往經驗時,因為是自己「熟悉」的事物,所以對方通常也不會吝於回應,慢慢地你也就能很順利往下開啟其他話題了。

另外,在對方回覆的同時,除了要仔細傾聽,也要懂得適度應聲或是附和,不需要強迫自己硬擠出一些話來,聊天的過程中,適時留意說話的態度,不要到頭來就變成是自己一直在滔滔不絕地說著。

最後也請記得,由別人幫你說話就好,這樣就足以讓對方產生良好的印象囉!

推薦你

聊不停的第一課:珍惜你的天賦和特質|失戀花園