文章閱覽人次:1,864
周慕姿 諮商心理師

婚姻完全手冊系列(電子書)心曦心理諮商所所長,書籍《情緒勒索》《關係黑洞》作者。歌德金屬樂團「Crescent Lament 恆月三途」主唱。從傳播到心理諮商、心理師到金屬樂團主唱,不管在哪裡,都是個「非典型」角色。認為「接納自己,獲得自由」,是人生最重要的事。推薦你:《伴侶溝通技巧:焦逃配的小劇場(影片課程)》、《婚姻完全手冊系列(電子書)

「在婚姻中喜歡上別人」是一個不容易浮上檯面被討論、卻又不免面對的問題。

有許多人在討論這個問題時,會用「應該或不應該」來回應:

「你已經結婚了,你就是不能喜歡別人,不能愛上別人。」
「結婚後喜歡上別人,根本就是不負責任、水性楊花……」

這些責備的語言,老實說,或許你我都是清楚的,但是,在感情來的時候,理智完全不受控制,自己只想義無反顧地往懸崖那邊走去。即使摔得粉身碎骨,卻也才能感覺自己活著。

在使用許多「應該」來檢視婚姻或愛情時,常會使我們「人在心不在」,罪惡感與被勉強的痛苦,反而有時會讓我們做出不顧後果的反撲行為。

結婚後,喜歡上別人該怎麼辦? - 失戀花園 周慕姿 諮商心理師

婚姻撞牆就離婚嗎?了解婚姻的問題與自己的需求

我們在關係中仍會喜歡上別人,有時候是因為我們想要逃避關係中的問題與外在壓力。

如果一個人在原先的關係中很苦,卻有苦不能言,婚外關係對有些人來說,可說是一種痛苦的出口。

此時,在這婚姻生活之外,有個可以聽我說說話的人,可能就會被「理想化」,覺得他很重視我、認同我的感覺,開始從他身上尋求「被愛與自我認同的滿足」。

結婚後,喜歡上別人該怎麼辦? - 失戀花園 周慕姿 諮商心理師

而如果你已經意識到,你會喜歡上別人是為了逃避婚姻生活中的一些痛苦問題,那麼,鼓勵你回到那些問題上,去面對、釐清你對這段婚姻不滿意的部分是什麼?想被滿足的部分是什麼?

清楚自己的想法之後,請帶著一些勇氣,試著跟你的伴侶表達與討論。

也請謹記:在討論時,注意自己的語氣不要淪於指責,例如:「都是因為你…所以我才……」這種句型是很容易起爭執的。

如果你希望兩個人能有機會好好討論,試著用「我」開頭,說出你的感受與需求,而不帶責備:

「我有些想法,你願意和我聊聊嗎?」

「我感覺在婚姻中,有時是寂寞的,我很想要你能夠跟我出去走走。」

「我很喜歡以前我們時常會去看電影的日子,現在,我知道你工作忙,不過偶爾,我們有機會仍約會一下嗎?」

如果你發現,面對伴侶,你的內心有很多怨懟,很難冷靜地、不帶防衛地說出自己的感受與需求,那我建議,可考慮用書寫的方式,例如:Email、或是手寫的卡片和信。

在這裡,我不太建議使用通訊軟體溝通。因為大部分通訊軟體的介面,是為了即時被看到,但不適合過長的內容。用通訊軟體傳過長的內容,不但不容易閱讀,反而會給人「苦苦相逼」的壓迫感,那可能會使我們的努力打了折扣,而無法傳達我們真正的心情與想法。

如果發現兩人在溝通時,時常起衝突而沒有太好的效果時,也建議可以考慮由心理專業人士協助、了解你們的溝通模式,究竟是為何才沒有「對上」? 試著更加理解自己的感受與需求,而非只是責備自己或他人;面對自己真正在意的事,前面的路,或許有機會更加清晰。

本文摘自:婚姻完全手冊III:婚姻中,面臨的威脅與關係修復(電子書)