文章閱覽人次:1,628
林俊成 臨床心理師

 如何安慰失戀者?(電子書)台灣菲斯特臨床心理師暨專案經理。皓心理治療所兼任臨床心理師。曾任中國醫藥大學附設醫院精神醫學部臨床心理師、法務部矯正署台中監獄附設培德醫院兼任臨床心理師。推薦你:《如何安慰失戀者?(電子書)

包廂裡的三五好友,聊起了對於性愛話題,從一夜情到找傳播。

「既然帥的醜的都會偷吃,那不如找帥的」小佑老經驗地分享。

「既然只是滿足性需求,只要早上起來不要嚇到,關燈都一樣」小棟隨興地應和著。

「不行,就算是一夜情也要看姿色」小斯也說了他的看法。

在挑選一夜情的對象和找尋穩定愛情的擇偶條件上,究竟有沒有不同?也許對前者而言,心中可能會浮現「反正只是逢場作戲,一夜逍遙」的想法,因此對於對象的選擇可能會有些差異。問題來了,如果在做好防護措施的條件下,妳不排斥一夜情,那會選擇六塊腹肌、有人魚線的肌肉壯碩男,還是普通男人呢?

穩定愛情和一夜情的擇偶條件,哪裡不一樣?-失戀花園|林俊成-臨床心理師

選身材?還是選內在?

美國衛斯理學院(Wellesley College)心理學家就做了一個研究,想要知道女性對於短期和長期關係的擇偶條件有沒有不同,研究團隊準備了各種體態的男性照片,然後請受試者評分選擇哪些「適合一夜情(one-night stand)」或「短期性伴侶(short-term hookup)」?哪些適合「長期穩定交往(long-term relationship)」,結果發現女性會挑選身材健美的男子作為短暫歡愉的對象,但是如果是要長期穩定交往的對象,女性就傾向避開那些身材健美的男性。

這樣看起來,如果彼此的關係只是玩玩而已,那麼就會比較選擇好看好用(咦?)也就是外表取勝的對象;但如果想要長期穩定交往,則會考慮到彼此是否契合,在內在的契合上,是否好相處談得來。照這個結果看來,如果是玩咖,那似乎只考慮身體的契合度。如果是以結婚為前提的那種愛情,似乎就會考慮身體和心理雙方面的契合。

穩定愛情和一夜情的擇偶條件,哪裡不一樣?-失戀花園|林俊成-臨床心理師

除了外貌,內涵也很重要

澳洲西雪梨大學(University of Western Sydney)心理學家 Jonason也想要知道男女對於短期和長期關係的選擇條件有沒有差異,他找來受試者選擇短期和長期關係,如果有十美元可以投資另一半的五種條件「體態姣好(bodily attractiveness)」、「表面魅力(facial attractiveness)」、「生氣蓬勃(liveliness)」、「社交性高(social level)」以及「善良仁慈(kindness)」,他們會怎麼分配這些特質的條件。

結果發現,若是要發展長期關係,多數注重的是「表面魅力」和「善良仁慈」;但如果要選擇短期的偷情對象,那麼多數會先選擇「體態姣好」和「表面魅力」較突出的對象。如果比較男女的差異,男生在選擇一夜情或者穩定愛情,會比女生更注重外表體態(果然是視覺動物),但若是情況改為挑選長期穩定交往對象,那麼反而會比較重視內在特質。

穩定愛情和一夜情的擇偶條件,哪裡不一樣?-失戀花園|林俊成-臨床心理師

你瞧瞧,那些喜歡流連在夜店撩妹,身材健壯面容姣好的男性,總是比較容易達陣成功。或者在交友軟體 Tinder 上放上大塊肌肉健美身材的照片,總是比較容易被按讚往右滑。

所以男性想要在第一時間被挑為適合一夜情的伴侶,那就得好好鍛鍊身材維持體態,但這僅限於那些想要找尋短暫性歡愉的女性;如果想要發展長期的愛情關係,除了維持健美身材以外,還得要充實自己的內涵和優點。不然空有外表,你只能當逢場作秀的戲子,卻無法成為她的真命天子。戲子和真命天子你想當哪一個就讓各位看官自己衡量囉!

參考資料

Lucas, M., Koff, E., Grossmith, S., & Migliorini, R. (2011). Sexual orientation and shifts in preferences for a partner’s body attributes in short-term versus long-term mating contexts. Psychological Reports, 108(3), 699-710.

Jonason, P. K., Raulston, T., Rotolo, A. (2012). More than just a pretty face and a hot body: Multiple cues in mate-choice. The Journal of Social Psychology, 152(2), 174-184.

推薦你

聊不停的約會話題