今天上了一堂跟伴侶的親密關係有關的課程,在課程中我提到了我自己在伴侶關係中的習性:

有時候會很努力地想要去經營關係,常常感覺很辛苦;也會因為,自己內心深處有太多「害怕不被愛」的恐懼,所以會花更多的力氣,去確認對方是不是「愛我」的。

但是那個不斷、反覆地確認,不僅安撫不了自己的恐懼,反而把我自己,與我的另一半,搞得非常挫折與疲倦。

而在課堂上,這位令我敬佩的老師、前輩,給我一些很深刻也很重要的回饋:

如果,跟你在一起的這個人,不會讓你常常感覺到,自己好像被掏空、被消耗、被貶低,你跟他還能夠相處,只是好像有時候感覺不到,對方是否愛你,你們只是缺少一些火花。

有的時候,你可以試試看,不要太快用『腦袋』去分析、理解、判斷,對方給你的愛。

試著用你的身體、用非語言、用直覺、用任何你想得到的方式,甚至現在我也說不清楚那是什麼,但就是用你整個人去感受,他給你的愛。

因為我自己的體會是,花了那麼多時間,繞了一大圈的路,我才發現,

原來『愛』其實真的很簡單,簡單到令人不可置信。

你會想說:『難道這樣就是愛了嗎?難道這樣就可以了嗎?』

但有時候,愛真的很簡單,那就是愛。

獻給在愛中,汲汲營營、飄飄盪盪,辛苦討愛的你我。

推薦你

伴侶溝通技巧:焦逃配的小劇場(線上影片)

曖昧:我們之間,是愛嗎?(電子書)