文章閱覽人次:929
蔡宇哲 心理學家

高雄醫學大學心理學系助理教授,過著晚上體驗睡眠、白天研究睡眠, 偶爾研究愛情的生活。希望可以把象牙塔裡的東西搬出來曬一曬讓大家瞧瞧。

看到一個扶老太太過馬路的人,我們會想像他私底下一定也充滿愛心、奉公守法、品德良好。又如看到電視上美麗的明星,我們會認為她們各方面都完美,因此當狗仔拍到她們不拘小節的樣子時,就產生「幻滅」的感覺……。這種「看到別人有一點好,就以為他什麼都好」的想法,就是「月暈效應」。

仔細想想,我們根本不認識那個願意伸出援手的陌生人,又怎麼知道他到底是不是好人?我們也不可能知道,銀幕上光鮮亮麗的明星,私底下真正的樣子。就像俗說的:「情人眼裡出西施」,當我們喜歡一個人時,會覺得他怎麼說都有理,怎麼做都對,怎麼穿都好看一樣。

月暈效應——讓情人眼裡出西施|蔡宇哲 心理學家

情人眼裡出西施

當一個人留給別人正面的印象時,人們對他的言行舉止,往往會從正面的角度去解釋,認為他具有更多正面的特質。就像賞月時,雙眼看到的月亮大小並不是月亮真實的大小,而是包含月亮外圍的一圈光暈那樣,我們看到的月亮總是比實際上的月亮還要大。

在一九二○年發現這個效應,並為它命名「月暈效應」的心理學家桑代克發現,當一個人被評為「聰明」時,那麼在「勤勞」、「信賴度」等正面特質上也會被評為高分。這表示我們在評斷一個人時,似乎具有將他人簡單歸類為「好」或「不好」的傾向。

月暈效應——讓情人眼裡出西施|蔡宇哲 心理學家

於是桑代克做了一個研究來了解這種傾向是否存在。他請軍隊指揮官為下屬在多項特質中打分數,包括領導能力、外貌吸引力、聰明才智和榮譽感等。結果發現,當下屬在一些特定的正面特質上被評為高分時,在其他特質上也很容易被評為高分。實驗結果顯示,人們在評斷他人時的確具有這樣的偏見。

其他心理學家也做了不少後續研究,更發現在影響第一印象的評價是好是壞上,「外貌」是重要因素。我們通常會覺得長得漂亮和帥氣的人具有較多正面特質,甚至覺得他們比較聰明,但實際上不見得就是這樣。

換句話說,當我們給別人的印象是正面時,他會把我們想得比實際上還要優秀;同樣地,當給別人不好印象時,他也會把許多負面特質套用在你身上,也就是戴「有色眼鏡」看你,認為你處處是缺點。所以,留給別人良好的第一印象很重要啊!

推薦你