文章閱覽人次:1,534
海苔熊 心理學家

《如何打造萬讚文:心理學寫作的第一堂課》『先穩住自己,再穩住關係!』台大心研所畢,彰師大諮商輔導所博士生。專長領域:兩性關係、親密關係、社會心理學、正向心理學。推薦你:《心理學寫作的第一堂課

「昨天我發現他電腦裡面……其實我也不是故意要偷看他電腦的,只是剛好我的電腦壞了……」

當Jan跟我講這句話的時候,我原本以為後面的劇情會是:

「我偷看了他的臉書訊息,發現他還跟前女友有聯絡⋯⋯」
「我發現他和我好友做愛的床照⋯⋯」

結果沒想到和我猜想的都不同。

「……該怎麼說呢,有點難以開口。我男友就是會看一些奇怪的影片,什麼女生嘔吐啦、SM啦、雙頭龍啦……」

「喔,那你發現這件事情,覺得怎麼樣?」我說,開始念諮商之後,「覺得」這兩個字似乎就變成我的口頭禪了。

「他喜歡的都是這種『重口味』的,我很擔心自己沒有辦法滿足他。」

她說,有點「覺得不好意思的」表情,但我看得出來這個表情並不是針對這個鹹濕的話題本身,而是對於「天啊,我這樣會不會想太多」的不好意思,是一種「次級情緒」(secondary emotion)*[1]。我當下有一個衝動是想立刻認同她:「沒錯,你想太多了」

但其實,她的擔心並非空穴來風。

我的男友喜歡重口味 - 失戀花園|海苔熊心理學家

我的男友喜歡重口味怎麼辦?

性愛心理學家Justin J Lehmiller指出,江湖上的確流傳一種說法叫做「性愛耐受性」(tolerance to porn):如果伴侶對性愛的口味越鹹濕、越重、越奇怪,那麼有可能那些「清粥小菜」就再也滿足不了他了。

遺憾的是,如果你跟Jan一樣也有這種擔心,那麼的確有可能只是多多慮而已。Hald等人去年做了一項線上2035人的橫斷調查(Online cross-sectional survey,58%是生理女),根據調查把資料分成兩群人,一群是對主流的性愛影片有興趣的(mainstream sexually explicit media),另外一群是對非主流的性愛影片有興趣的(non-mainstream sexually explicit media),例如上面談到的這些重口味的影片。

結果發現,後面這組喜歡重口味的人,他們並不會因而無法滿足於清粥小菜,相反的,他們對於主流和非主流的影片都一樣有興趣。除此之外,他們的性愛滿意度也和前面那組「一般人」沒有太大差別。

所以,這些喜歡怪異的非主流的重口味的性愛影片的人們(不論男女),他們也不會對於那些刻板印象當中「平淡」的性愛感到不滿足,更不會只對「重口味」才有反應。對他們來說比較恰當的描述是:大小通吃、重淡皆宜。

我的男友喜歡重口味 - 失戀花園|海苔熊心理學家

關係的真正阻礙:不透明的擔憂

如果是以前,我就會回上面這一段,然後告訴Jan一切都只是她的腦補而已,因為研究顯示就算他的男友是重口味(或者怪異的口味), 也並不代表Jan無法滿足他。不過當我想說這段話的時候,督導的謎之音像背後靈一般出現:

「重要的不是研究說了什麼,而是坐在你面前的這個人說了什麼。他、是、活、人。」
「不要讓研究變成你接近當事人的阻礙。」

於是我深呼吸了一下(壓抑下我的衝動)問她:「怎麼說?」
「我覺得最近他對我的態度有點不一樣了,不像以前那麼熱絡……」Jan繼續說,我才知道原來前面的擔心只是一個導火線,下面其實還隱藏著許多深層的議題(然後摸摸自己的胸口說:好險剛剛沒有丟那個研究給她)[3]。

事實上,就算Jan的擔心是真的,會推遠彼此的並不是性愛的需求不一致本身,而是兩個人有沒有辦法好好的討論這個不一致。當兩個人可以好好討論性愛的需求、願意一邊做一邊調整,這種對於性愛的溝通能力(sexual communal strength),也會拉近彼此之間的關係[4]。

畢竟在性愛裡,最怕的不是你的「想太多」,而是你想了很多卻又不願意和對方開誠佈公的說**。這種「不透明的擔憂」雖然可能暫時壓下了戰火,但長期下來,容易在你的心裡面生了根,慢慢茁壯變成苦果。

我的男友喜歡重口味 - 失戀花園|海苔熊心理學家

推薦你

[註解]
*「初級情緒」(primary emotion)是指對於事件直接感受到的情緒,在上面的例子當中,就是那種「擔心」自己無法滿足伴侶的感受;「次級情緒」(secondary emotion)指的是「對於這個感受的感受」,在這個例子裡面就是「不好意思」的感覺。區分這兩者,有助於理解自己現在到底怎麼了。
**當然你可能擔心說的最後會爆炸或者會有不好的後果,怕他可能不會接住你,反而叫你不要想那麼多,這個擔心是很正常的,但同時你也可以想:過去習慣的壓抑,真的有讓我們的關係變好嗎[1]?如果這樣還是沒有說服你、也沒有讓你更想要嘗試看看「透明化」,可以參考這份投影片,裡面有對這個糾結更進一步的說明。

[延伸閱讀]
[1]蘇益賢(2018即將出版)。練習不壓抑。台灣:時報文化。
[2]Hald, G. M., Stulhofer, A., & Lange, T. (2017). Sexual Arousal and Sexually Explicit Media (SEM): Comparing Patterns of Sexual Arousal to SEM and Sexual Self-Evaluations and Satisfaction Across Gender and Sexual Orientation. Sexual medicine.
[3]Markman, H. J.、Stanley, S. M.、Blumberg, S. L.(2004)。捍衛婚姻,從溝通開始(馬永年與梁婉華譯)。台灣:財團法人愛家文化。
[4]Muise, A., Impett, E. A., Kogan, A., & Desmarais, S. (2013). Keeping the Spark Alive Being Motivated to Meet a Partner’s Sexual Needs Sustains Sexual Desire in Long-Term Romantic Relationships. Social Psychological and Personality Science, 4(3), 267-273.