文章閱覽人次:2,292
周慕姿 諮商心理師

婚姻完全手冊系列(電子書)心曦心理諮商所所長,書籍《情緒勒索》《關係黑洞》作者。歌德金屬樂團「Crescent Lament 恆月三途」主唱。從傳播到心理諮商、心理師到金屬樂團主唱,不管在哪裡,都是個「非典型」角色。認為「接納自己,獲得自由」,是人生最重要的事。推薦你:《婚姻完全手冊系列(電子書)》媽寶、婚姻經營、偷情、婆媳問題

「想要忘記那個人、想要療傷,最好的方法,是否是投入下一段感情?」

《愛,一直都在》的前篇「初戀」和「真愛」這兩部片,說的就是一個這樣的故事。

—-(有雷慎入)

《愛.一直都在: 初戀+真愛》:無縫接軌進入下一段感情好嗎? - 失戀花園|周慕姿諮商心理師

男主角矢野是一個外表、成績、運動都優秀的男孩,但他內心似乎有個不能讓別人知道的傷口,時不時散發出的憂鬱氣息,讓女主角七美忍不住想要靠近、關心他。

矢野的憂鬱,源自於自己的女友奈奈車禍死亡,當時奈奈正和她的前男友在一起。

對於矢野來說,他失去的不只是自己的女友,這件事還包含著他失去了對方的愛與忠誠,帶著報復與想要忘記對方的心態,他與奈奈的妹妹上床了,厭惡著這樣的自己,他又離開了對方。

然後,遇到了女主角高橋七美,被包容與散發安全感的七美吸引著,帶著之前女友奈奈(Nana)給他的傷,他選擇與七美在一起⋯⋯

《愛.一直都在: 初戀+真愛》:無縫接軌進入下一段感情好嗎? - 失戀花園|周慕姿諮商心理師

1. 關於男主角-矢野元晴

矢野是一個在親密關係中一直帶著創傷的人。在電影裡,矢野是獨子,母親是父親的外遇對象,後來帶著矢野離開了。而從電影裡的細微線索中,得知似乎矢野的媽媽為了生活,曾經從事性工作。

對於矢野而言,這個「好像被壞男人騙」,生活的這麼辛苦的媽媽,卻一天到晚笑著。於是,這讓他忍不住會想要照顧、保護這樣的媽媽,也感覺著自己是「家中唯一的男人」、習慣著媽媽對這個兒子的需要。

然後,他遇到了前女友,奈奈。

奈奈是個漂亮、很吸引男性的女生。當時的奈奈已有個男友,會毆打奈奈,但奈奈卻沒辦法離開那個爛男人,常常笑著說:「我是個笨女人。」

這樣的奈奈,讓矢野有種熟悉感,就像自己的媽媽一樣,被壞男人騙、面對痛苦與委屈總是笑著,讓人不得不心疼。

習慣照顧媽媽的矢野,也掉進了同個洞裏,同樣地愛上了奈奈,然後,照顧她、包容她。即使面對奈奈在自己與前男友間的猶豫不決,其實自己痛苦不堪。

然後,在奈奈過世之後,遇到了七美的矢野,告訴七美說:「我需要你絕對的忠誠。」

於是,矢野又逃進了另一段感情裡面。

《愛.一直都在: 初戀+真愛》:無縫接軌進入下一段感情好嗎? - 失戀花園|周慕姿諮商心理師

2. 關於女主角-高橋七美

面對矢野的不安,七美一直希望自己能夠帶給矢野安全感。但是,過去的幽靈卻時常回來糾纏。

前女友奈奈的妹妹:有里,化身成前女友的亡魂般,在矢野每次決定要擺脫過去,好好經營現在的這段關係時,她都會跑出來提醒他:

「你忘記姊姊了嗎?你這個無情的男人?」

「你忘記了嗎?你那時候為了報復姊姊,結果你傷害了我,現在,你想把我扔下,自己一個人幸福快樂嗎?」

面對被過去糾纏的矢野,七美忍不住因而受傷難過。在矢野讓七美哭了,而同樣喜歡七美的矢野好友竹內忍不住生氣地對矢野說:

「如果我是你,我一定不會讓七美傷心流淚。」時,當矢野看著流眼淚的七美,想起這件事,於是忍不住對七美說:「我還是讓你流淚了⋯⋯我一點都不想讓你哭的。」

但七美卻邊哭邊微笑著說:「我要怎麼哭都是可以的……只要是為了你,要我哭幾百次、幾千次、幾萬次我都願意。」

一次又一次,矢野因為過往的傷而猶豫,而又傷害了七美時,七美總是選擇原諒(我想跟男主角是生田斗真也有很大的關係)。

這樣的愛與包容,是矢野很大的力量,也讓矢野越來越相信:自己是可以幸福的。

《愛.一直都在: 初戀+真愛》:無縫接軌進入下一段感情好嗎? - 失戀花園|周慕姿諮商心理師

3. 關於前女友的妹妹-山本有里

在劇中,有里一直都是呈現很陰鬱的感覺。上面有一個優秀的姊姊,總覺得媽媽只在乎奈奈。因此,對自己沒有自信,也沒什麼朋友、對於矢野很執著,寧願用矢野的罪惡感與對姊姊的糾結感情綁住矢野,也不想讓矢野過著他想要的生活。

因為自我價值低、對關係總是不安的她,只會用這種方式愛人。

因此,當充滿光芒的矢野,居然跟這樣的自己有關係,雖然是因為姊姊,但這也讓有里的生活中充滿了光,好像和這樣的人在一起,自己的人生就充滿了意義。

因為,對有里而言,在姊姊過世之後,矢野與自己發生的事情,對矢野而言,或許極為後悔,但那是有里這一生的重要寶物。

所以,我不想離開你,我也不想放手讓你離開。

那種「我愛你,所以我要佔有你」的心情,充斥在有里心裡,因為,或許她覺得,她可能再也沒有機會,能夠那麼靠近自己的夢想——矢野。

因為罪惡感也好,你覺得虧欠我、覺得痛苦也好,就算我得不到你的心也沒關係,至少,我得到你的人。這是對自己沒有自信、充滿不安全感的人,時常會做的選擇。

雖然,做這樣選擇的有里,其實也非常痛苦。

《愛.一直都在: 初戀+真愛》:無縫接軌進入下一段感情好嗎? - 失戀花園|周慕姿諮商心理師

4. 關於矢野的選擇

或許對於看電影的每個人(包含我本人),都覺得突然不和七美聯絡、而選擇跟有里同居的矢野,實在是腦袋有洞太奇怪了。

但事實上,對於矢野來說,有里的確是個很特別的存在。

即使他知道,理想中他最想要的,其實是七美。但在家裡遭逢巨變、他沒辦法維持和以前一樣好的成績,而自己的媽媽,因為自己想要去找七美、不想要再被媽媽當成爸爸的替代品依賴著,而跳樓自殺。

「這一定是神明的懲罰,因為我只想要讓自己幸福。」

然後,在他最糟糕的時刻,他遇到了有里。

原本想要讓有里離開的他,聽到有里像是要自殺的宣言,那種「我覺得我活在這世界上一點意義也沒有,因為沒有人覺得我重要」時,矢野把有里跟自己的媽媽重疊了,那個失去矢野就活不下去、沒有自己生存能力的媽媽。

「我不想要再有人因我而死了。」

而這樣對愛執著、甚至愛的有點可怕的有里,也是讓矢野放不下的原因。有里對愛的表現,其實很像是矢野的陰暗面,那種「得不到你,寧願你毀滅」的心情,忍不住讓矢野想到自己對前女友奈奈的複雜心情與罪惡感。

「我雖然愛你,但當我知道你跟前男友都在車上時,我是不是也覺得,你死了是你的報應?」

《愛.一直都在: 初戀+真愛》:無縫接軌進入下一段感情好嗎? - 失戀花園|周慕姿諮商心理師

對這樣的矢野而言,七美是他最想要的幸福,但當矢野覺得自己不好、覺得自己不配得到幸福時,放棄七美,也只是剛好而已。

放棄七美,她可以有她更棒的生活與幸福等著她。

和有里在一起,兩隻受傷的獸一起舔舐傷口,那些痛苦、忍耐與付出的生活,不但讓矢野感覺到自己活著是有意義的,讓矢野似乎藉由照顧有里的方式、像是在照顧那個,當初面對媽媽生病與不安而極為辛苦的自己之外,也讓矢野藉由這樣的犧牲,感覺到自己正在對媽媽贖罪。

「這次,我沒有放棄你,去追求我自己的快樂與幸福了。」

同樣的,矢野與媽媽關係中的傷,讓矢野逃進了與有里的關係裡。

《愛.一直都在: 初戀+真愛》:無縫接軌進入下一段感情好嗎? - 失戀花園|周慕姿諮商心理師

5. 所謂的「相欠債」

台語有句「相欠債」,常常用以指稱互相折磨的關係,甚至會說是前世相欠。

但在感情中,最常出現的「相欠債」,不是前世,而是今世各種創傷造成的不安,那些沒有復原與沒有覺察,造成的冤冤相報,也使得我們,不敢選擇那條真正讓自己快樂與幸福的道路。

那麼,如果我想忘記之前的傷或那個人,投入下段感情,到底好不好?

我覺得電影中,竹內的姊姊說得很好:

「你知道忘記之前戀情的方法嗎?

展開新的戀情,集中精神在現在的戀情上;

如果這段戀情是真的,那麼之前的戀情自然會忘記。

不是為了忘記而展開新戀情,

而是有了新戀情之後,才會忘記。

推薦你

解析《後來的我們》:別把我愛你,留給來不及

三角關係完全手冊

2018心理祭:一場專屬於心理學的知識派對

《愛.一直都在- 初戀+真愛》:無縫接軌進入下一段感情好嗎? - 失戀花園|周慕姿諮商心理師