後分手關係:我們,還能當朋友嗎?(電子書) 曾服務的場域有國高中、育幼院、大專院校等,目前於美國攻讀諮商心理學博士班。面對助人工作,我的相信是「長大,需要時間。」我們常常覺得自己不夠好,卻忘記給自己足夠的時間和養分去成長。失戀也好,失落也好,我願意陪伴每一個你,悅納眼前的自己,慢慢長大。推薦你:後分手關係:我們,還能當朋友嗎?(電子書)

冬季的風刮得毫不客氣,艾莉不禁低下頭拉高圍巾,繼續走在台北街頭。經過的每一個巷弄、街道,常吃的早餐店、固定去的咖啡廳,到處都是和前任男友生活過的痕跡。分手快一年了,艾莉還是愛著,只是那份愛隨著分手的決定埋藏在表面的和平,還有「聲稱」是一輩子的朋友的關係裡。艾莉還是愛著,只是那份愛必須和「騙自己」共存;騙自己不愛了,只是關心一個老朋友過得好不好、騙自己不在意他的新對象,卻比較著對方的條件是不是比自己差。反正騙久了,就變成了真的了,不是嗎?家人朋友都勸她趕快死心,可是艾莉還做不到。她的愛在分手後持續著、仍隱隱作痛著。而「後分手關係」的箇中滋味,又有誰瞭解?

親密關係的斷裂:後分手關係的開始

分手的決定即使再理性,在親密關係結束後心裡應該都會有一些複雜和糾結。不管對方在的生活中扮演的角色是男女朋友、同居人、心靈支柱還是一個常常惹毛你的傢伙,當關係結束,都會對現在的生活帶來一些改變和衝擊。

這個關係的斷裂,不禁讓我們覺得曾經的親密,變得好像沒有發生過一樣。到頭來剩下的,只有心中各種沒有答案的無限探問。

「為什麼不愛我了」
「為什麼不是你陪我到最後」
「那些愛都去了哪裡呢?」
「為什麼我們會變成這樣」

這些「十萬個為什麼」,伴隨著眼淚、憤怒、失落、不甘、怨懟。而這些問題的答案,不管問朋友、問神明、問戀愛專家、命理學家,都可能遍尋不著令你滿意的解答。繞了一大圈你最想問的,是老天爺到底為什麼要這樣對你?你到底做錯了什麼?

你知道嗎?這些,是分手的痛,也是關係中很大的失落。

你之所以會這麼糾結,是因為好好地愛過了。因為真實地親密過,所以關係的斷裂才像是要了你的命一樣,痛得撕心裂肺。你好想忘記對方,卻也不想被對方遺忘。你不想再沉浸在分手的傷痛裡,卻不知道該怎麼把自己從深淵中拉起來。

分手是兩人關係的結束,也是「後分手關係」的開始。

後分手關係:分手後的「愛」與「不愛」- 失戀花園 |蕭喬尹諮商心理師

情與愛的延續:分手以後,我還愛著你

分手以後,你可能不習慣一個人睡覺、不習慣一個人吃飯。這些生活中「情」與「愛」的留存,延續在單身生活中,需要去重新習慣,也需要各自努力面對分手後的失落議題,才能找到更適合的相處模式。

然而,兩個前任之間的「情意」,並不像電燈開關一樣,「啪」一聲關掉。一個互相祝福的擁抱,可能勾起身體親密的熟悉感;一通問候生活的電話,可能引起心中許多漣漪和眷戀。在「親密」改變形式之前,模糊的關係界線讓我們隱隱約約地愛著、想著對方。

特別的是,「後分手關係」是屬於兩個人獨特的連結。旁人可以勸可以幫,但只有你們清楚發生了什麼事。分手後繼續愛的你,外人看起來是不折不扣的傻瓜,自己看卻是堅持追求所愛的人。

「後分手關係」的連結卻是兩個人各自獨立的。你心繫著對方,對方心裡不一定同等地思念著你。妳早已忘懷分手的痛苦,重新找到生活的重心,對方可能還在默默著哀悼妳的離去。

後分手關係:分手後的「愛」與「不愛」- 失戀花園 |蕭喬尹諮商心理師

愛與心的連結:分手以後,我仍想念你

不管分手後是否繼續聯絡,沒有斷裂的,是兩個人對彼此的「想」與「念」。

不管想起對方,對我們來說是思念還是厭惡,只要我們沒有像很多鄉土劇的劇情一樣出車禍,然後腦部創傷失去記憶,這段關係都仍然在生活中留存著。我們對前任的愛,也用某種方式延續著。不管你怎麼想一刀兩斷,曾經發生過的事、曾經在一起的人不會完全被遺忘。思念會隨著時間越來越淡、不著痕跡,卻總在一個片刻、一陣氣味中悠悠地回到我們的腦海中。

這份共同卻主觀的個人回憶都串連了兩個人、兩顆心、兩段過去。所以某種程度上你和前任還是在一起的,只是你擁有的是「過去」的他。在「現在」與「未來」的日子裡,你可能擁有的,是這個扮演「不同角色的他」。

你付出過的愛,仍是愛,沒有被抹滅。
你感受到的痛,就是痛,不該被忽視。

你和他所共度的時間是不會回來的。好也好、壞也罷,你騙不了自己。生命裡就是發生了這一段關係。於是,怎麼處理這份回憶,也變成你一個人的選澤。

後分手關係:分手後的「愛」與「不愛」- 失戀花園 |蕭喬尹諮商心理師

分手後的「愛」與「不愛」

分手後的「愛」與「不愛」,成了我們決定發展怎麼樣的後分手關係的關鍵。

選擇作陌生人可以很簡單明瞭,也可能帶來「未盡事宜」(Unfinished Business)。選擇作朋友可以很美好,也可能充滿陷阱。而這些複雜糾結的心理歷程,值得好好關照,也只有在好好關照之後,才能真的走過這個歷程,走出失落。

推薦你

後分手關係:我們,還能當朋友嗎?(電子書)
後分手關係:分手後的「愛」與「不愛」- 失戀花園 |蕭喬尹諮商心理師

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我們的愛怎麼了?分手前的關係挽救(電子書)

後分手關係:分手後的「愛」與「不愛」- 失戀花園 |蕭喬尹諮商心理師