文章閱覽人次:1,774
失戀花園 園丁

有任何問題或指教,請不吝和園丁聯絡 [email protected]。特別推薦你:失戀圖書館

作者:周泰華/編輯:程威銓

「男友在IG上追蹤一堆正妹,是不是我不夠漂亮?」
「唉,他昨天又按了那個爆乳辣妹愛心,他是不是想偷吃?」
「我跟老公講了好久,希望他不要再關注那個網美,為什麼他總聽不進去,他根本不在意我的感受!」

自從Instagram、Facebook等社交平台完全融入我們的日常生活中,以上的心聲便不曾停止過,網路上、論壇上充斥著相關的發問,無疑是許多人都被這個問題困擾已久。很顯然的,這樣的現象已經成為現代人很普遍的煩惱,而為此煩惱的,其中又以年輕女性居多(我幫你搜尋:男友 IG 追蹤 )。而看似罪魁禍首的男性,其實大多都表示不知道自己做錯什麼,完全無法理解女友為何要如此。

男友追蹤很多正妹是真的有鬼嗎?

首先,要了解這樣的差異,必須先意識到男女對於網路與性的看法是非常不同的。在一個研究中[1],Christian Grov教授與他的同事調查數組異性戀男性與女性對於另一伴在網上從事性活動的看法,包括與他人網愛、視訊等等……

一般而言,男性對於女友這樣的行為會感到興奮,但女性卻會因為男友這樣的行為感到受傷。就一般沒那麼誇張的線上活動而言,像是追蹤異性、按愛心,男性會認為這樣的行為很理所當然,如果女友做相同的行為他們也不會介意;但相反的,女性會覺得不受尊重、沒安全感,因此會引發許多的衝突,嚴重一點的,甚至會導致分手。

男友在用交友軟體、IG追蹤的都是正妹,是不是代表他在騎驢找馬?| 失戀花園

為麼我會如此在意?

對於男友這樣的行為,心理會有一些介意其實是很正常的,大多數時候透過溝通、轉移注意力就能夠避免正面衝突。

但如果心裡真的非常不舒服,覺得男朋友若持續關注其他正妹,你們的感情就要破裂了。這時候也許要回到自我,省視自己內心深處是否有一些不安全感,導致你持續不斷的焦慮。根據許多研究結果發現,會這麼在意男友在網路上的行為的人,很可能是自己心理上有些還沒解決的問題。包括:

(1) 沒有自信

沒有自信是個隱形的殺手,它看不見、摸不著,但卻會為感情中帶來許多的假性衝突。比如說你們看起來在討論「是否可以按其他女生愛心」,但其實你並不是真的在意他按讚的這個行為,而是擔心自己被取代、被比較。例如Gregory L. White在他的研究中發現,很多人會誤以為吃醋是深愛一個人的表現,吃醋的程度越高代表越愛對方。或許有的時候真的是如此,不過,也有的時候吃醋反映了自己缺乏自信,自尊心偏低,因此在感情中容易沒有安全感等等[2]。當看到男友對其他外貌姣好的異性按愛心,就會陷入自我貶低的自卑黑洞裡,覺得自己不夠好,因此他才會一直想看別的異性。說穿了,或許你真正在意的並不是在意他和別人愛心,而是擔心自己被拋棄。

(2) 焦慮依附

對於焦慮依附的人而言(統計結果以女性居多)[3],常常透過社群網路監控伴侶的一舉一動,並很容易將男友網上的異性友人視為假想敵,不斷窺視、打探對方的背景和與男友的關係。在面對妒忌感時,會去不斷蒐集更多資訊,說服自己的小劇場是真的,結果是讓自己更加吃醋[4]。

(3) 社群平台過度依賴

還有另一種可能,就是你花在社群平台上的時間太多了。許多研究都得到相同的結論[5] [6]:花時間在社群平台上越多的人,越容易產生妒忌感,越常感覺到寂寞,感情滿意程度越低。因為如果你生活非常地充實,那麼你的注意力可能不會只關注在男友按了誰愛心、又追蹤了誰,而是自己的安排及目標上。當你意識到這點,該做的是修正自己的生活重心,在現實生活中多培養一些興趣及愛好,或是給自己一些新的挑戰!

男友在用交友軟體、IG追蹤的都是正妹,是不是代表他在騎驢找馬?| 失戀花園

還是非常在意,該怎麼辦?

的確,這是一個非常艱難的過程。當你已經盡力轉移生活重心,注意力放在自己感興趣的事物上,卻還是無法忽略男友又追蹤了、愛心了許多漂亮女生,畢竟這些資訊都是公開的,怎麼可能視而不見?這確實令人非常沮喪,但下面的研究成果可能會讓你重燃希望。

Amy Muise博士在研究中發現[7],比起那些在感情中逃避自己「吃醋」的感覺的情侶,願意坦承自己吃醋的情侶,對感情的滿意度相對高了許多。下次遇到這樣的狀況,看到在意的他又關注了一堆正妹,覺得心理酸酸的卻又找不到證據證明他出軌時,不如停止在網上不斷搜尋對方「不忠的證據」,然後好好地把自己的感覺向對方坦承,相信如果彼此夠成熟且深愛對方,你們絕對可以因為溝通而讓關係更加緊密,找出兩個人都能接受的解決方法!

參考文獻

[1]Grov, C., Gillespie, B. J., Royce, T., & Lever, J. (2011). Perceived consequences of casual on-line sexual activities on heterosexual relationships: A U.S. On-line survey. Archives of Sexual Behavior, 40, 429-439.

[2]White, G. L. (1981). Some correlates of romantic jealousy. Journal of Personality, 49, 129-145. doi: 10.1111/j.1467-6494.1981.tb00733.x

[3]Del Giudice, M. (2011). Sex differences in romantic attachment: A meta-analysis. Personality and Social Psychology Bulletin, 37, 193-214. doi:10.1177/0146 167210392789

[4]Muise, A., Christofides, E., & Desmarais, S. (2013). ’Creeping’ or just information seeking? Gender differences in partner monitoring in response to jealousy on Facebook. Personal Relationships. Advance online publication.
(原文:”Jealousy predicted more time searching for women, but less for men. In Study 2, a dyadic daily experience study, on days when women (but not men) reported greater jealousy they spent more time monitoring their partner on Facebook, and anxious attachment was one mechanism that explained this association.”)

[5]Amy Muise, Emily Christofides, Serge Desmarais. (2009). Facebook Bring Out the Green-Eyed Monster of Jealousy?

[6]Rachel A. Elphinston, Patricia Noller. (2011). Time to Face It! Facebook Intrusion and the Implications for Romantic Jealousy and Relationship Satisfaction

[7]Dr. Amy Muise. Are You “Creeping”? Jealousy and Partner Monitoring on Facebook

推薦你

作者:周泰華/編輯:程威銓