所謂情緒優先,說穿了就是當對方想要你拍拍時,別急著講道理!請先以同理的角度回應她,這會讓對方覺得「你跟我是一國的」、「你站在我這邊」,而更願意與你分享、讓你更親近。

「Shelly,能陪我聊一下嗎?我男友…昨天突然提分手了…」
「Vincent,我猜我上週末遇到誰?是當初劈腿的前女友跟小三!」

雖說許多人秉持「清官難斷家務事」的處事原則,盡量避免涉入別人的感情世界,但若對方跟你有交情,或曾經幫助過你,實在很難斷然脫身,關上耳朵。惻隱之心人皆有之,當一起聊天吃飯、人又滿nice的朋友忍不住找你訴苦時,該怎麼辦才好?

怎麼安慰失戀的人?

在台灣,我們被鼓勵「能言善道」,卻忽略了「如何聆聽」的重要。於是我們在面對別人訴苦時,要嘛急著講道理,要嘛不知所措、刻意扯開話題或講笑話想逗人開心。然而對失戀的人來說,聽到「別想太多」、「妳應該這樣做」這類句子時,不但不覺得被安慰,心裡反而覺得「這不是我要的」、「為什麼你還要多補一刀」卻又擔心氣氛變僵,只好默默吞下。

「唉,最近心情好糟!」場景在一家木質裝潢咖啡廳,滿臉愁容的女孩說道,「我承認我手賤,去找了前男友的instagram來看,才發現分手不到一星期他就交了新女友!」

『我跟妳說,男人嘛不都這樣,沒什麼大不了,都分手了幹嘛還在意他?』坐在對面的友人擺出一副過來人的姿態,展現「看破紅塵」的樣子。

女孩對他的反應微微皺眉,「可是她真的太誇張,當初說什麼要好好療傷,說他也很痛苦,我記得分手那天他還……」不等女孩講完,這位戀愛經驗豐富的朋友搶著「鼓勵」:『妳就過好自己的生活別想太多,愛別人前要先愛自己。我也是這樣爬起來的,想當初……』他顯然沒留意到女方的皺眉,持續高談闊論大道理,外加自提當年勇。女孩懶得再多說,心裡忍不住抱怨,早知道就不說了!

3種NG安慰句

這種場景,也許對你/妳來說不陌生。隨著關係拉近、信任感建立,人們開始會向對方分享更深的話題:生活中的煩惱、工作上的不順,甚至在遭遇情殤時希望能得到幫助。當接收到對方沈甸甸的負面情緒時,卻往往讓我們慌了手腳不知如何應對,對習慣理性思考的人來說更容易如此。為什麼呢?不少人從小被教導情緒是可怕的怪獸,難過、悲傷、挫折這類的心情萬萬不可出現在自己身上。面對嚴厲的管教,孩子若被發現掉淚,絕非得到「不哭不哭眼淚是珍珠」這種溫和拍拍,而是「哭什麼哭!要勇敢!」、「自己要堅強站起來啊!」,長大後則替換成「來啦酒先乾了」、「別講那些了,開心最重要!」。這些都讓我們學習編織出堅硬的外殼來保護自己、遠離負面心情;但同時也失去了培養「安慰別人」能力的機會,想幫忙卻用錯方法弄得彼此不愉快,實在無辜。進入職場後更容易因為需要理性優先、講求效率、重視成果,讓我們雖然想趕快幫助對方,卻容易說出反效果的話語。哪些「安慰」在對方接收時會變成另一句刺耳的話呢?

  • 「別想太多」=『妳的感受不重要』
    從身旁友人以及諮商經驗來看,這句話榮登刺耳寶座首位。當好友找你傾訴失戀的苦痛時,必然是很在意這段戀情與離去的伴侶,期待有人能懂她的心情;當你說別想太多或急著轉移話題、說笑話,都像是賞了對方一巴掌,讓她覺得你在說的是「妳的感受不重要」。心理學依戀理論告訴我們,人們除了將另一半視為生活與心靈避風港,也常期待從關係密切的朋友、家人身上得到支持與關心;若你總是潑對方冷水,很可能影響到彼此關係,難以持續維繫同樣熱度,讓對方默默退後一步。
  • 「我當初也是…」=「妳遇到的沒什麼」 
    也許你想透過分享自己悲慘經驗,讓對方覺得舒坦些;也或許你想展現自己克服難關、披荊斬棘的英勇樣子,做為鼓勵對方的楷模。但急著講自己的long story只會讓對方傻眼「我才講兩句,現在是換你訴苦嗎?」。更糟的是「我當初如何」到了聽者的耳朵容易變成「其實妳遇到的不是什麼特別的事,我也有過啊」。無形中給對方軟釘子,讓她不想再互動下去、無法進一步有效安慰。
  • 「妳應該這麼做…」=「妳就是不夠好」 
    我們常被訓練成別碰情緒,並習慣用理性來處理人們的苦水:迅速用過來人的樣子講道理、評是非、裝成熟、給意見,想盡快幫對方解決問題。但這麼做很容易讓對方覺得「你真的瞭解我的情況嗎?」、「所以都是我搞砸了啊…」;不但無法收下你努力想出來的建議,心情可能更差!找解決方法並非不重要,但當人們在愛情中受到挫折、委屈,或因失落產生負面情緒時,會希望先得到關心、包容、鼓勵;「情緒宣洩」永遠比「事件解決」或「檢討對錯」更優先!

聽到訴苦時能怎麼回應?

三個簡單因應法,解決你不知如何安慰對方的窘境!

  • 專心聆聽
    別滿腦想搶話、發表意見,先好好聽對方說話吧!若是當面互動,可運用「嗯嗯」或點頭來鼓勵對方繼續講下去,讓她的情緒可以透過敘說得到宣洩效果。更何況,瞭解事件全貌也能幫助你給出更精準的建議。
  • 簡單提問(發生什麼事、後來呢、那妳怎麼回
    別安靜過頭完全都不說話,透過簡短問句可讓對方描述更多故事,讓你更瞭解情況,也能讓她感受到你願意靠近、瞭解,進而愈說愈多,繼續抒發情緒。
  • 附和(怎麼這樣?、真的嗎?、好扯!)
    所謂情緒優先,說穿了就是當對方想要你拍拍時,別急著講道理!請先以同理的角度回應她,這會讓對方覺得「你跟我是一國的」、「你站在我這邊」,而更願意與你分享、讓你更親近。

當對方情緒逐漸和緩,你也瞭解來龍去脈、事情經過後,這時才開始分析局勢並共同發想解決之法,幫助對方的生活、心情穩定下來。但記得別急著一副「聽我的才是對的」、「你怎麼都學不乖」的模樣,這會讓對方在心中產生防衛,即使你講的再有道理也傳不進她耳裡!

【同場加映:如何陪伴失戀者?

推薦你