從曾經與某人穩定交往中,回到了現在的單身生活,你,過的好嗎?

是否還停在悲傷裡,覺得每天的心情都灰灰的?還是已經重振精神,埋首在工作中,但仍然覺得內心的某個部分好空?

單身,對每個人來說有不同的意義,有的人認為單身是離開了一段不開心的關係,得到了自由,可以重新追逐自己想要的生活;
有的人認為是自己做錯了什麼才招致了單身的後果,自艾自憐;
有的人雖然難過,覺得對方沒有看到他的好,惋惜這段關係沒有了曾經說好的以後,但仍然相信自己存在的價值,並且希望能夠調整自己,邁向新生活…

不同的意義,反映著每個人不同的心理狀態,但不管是什麼,重要的是我要怎麼樣讓自己過好一個人的生活?

一個人,依然精彩 - 失戀花園|魏凡涓 諮商心理師

一個人,依然精彩 – 失戀花園|魏凡涓 諮商心理師

 

關於曾經重視的關係:慢慢地,將專注的目光放回自己身上

當兩個人仍在一起的時候,伴侶關係常讓我們產生「一體」或「融合」的感覺,你的事情就是我的事情,你的情緒起伏、開心與否也影響著我;我們的生活充滿著彼此,有時甚至會不自主的將自己的好與不好視作是對方的責任,或是為了讓對方開心,不自覺的忽略掉自己的需要。

有沒有覺得上面的描述並不陌生?即使分開了,這樣的習慣可能還仍然持續著…

雖然關係已經結束,但不代表我們心裡和對方的連結也已經切斷了,很多在關係中以對方為主的習慣,是我們回到單身時覺得空虛的原因之一。

在這個時候,我們不需要逼自己立刻就忘記對方,有能力去愛人也是重要的力量和資產,但我們可以練習先將專注力慢慢的放回自己身上,看看在這段關係中同等重要的你自己、這個在這段關係中用盡心力付出或維持感情的自己、受傷的自己。

並且溫柔地告訴自己從此刻起,他的情緒和想法將是他的責任,你的想法也同樣重要,你需要負責照顧的對象,是自己。

一個人,依然精彩 - 失戀花園|魏凡涓 諮商心理師

一個人,依然精彩 – 失戀花園|魏凡涓 諮商心理師

關於和自己相處:做自己最親密的傾聽者

在我們承諾照顧自己之前,一個很重要的前提是,要先仔細去看、去聆聽自己心底的聲音。

對許多人來說,靠近與傾聽自己並不容易、也並不習慣,當越靠自己之後,很多時候你會發現你其實並不喜歡某部分的自己…可是在這個不喜歡的自己底下,其實藏著一個你忽略已久的、脆弱無助的孩子。

這個孩子低著頭坐在地上,孤單沒有被理解、需求沒有人回應…

試著伸出手,和自己對話與結盟吧!

試著把這個受傷脆弱的自己,當做是最親近的朋友!或許在兩個人仍在交往的時候,這個脆弱的自己常是由對方來給予安慰。

但現在的你走在一個人的單身旅途上,如果你願意在獨處時空出一段時光,靜靜地去傾聽自己、同理自己、陪伴孤單的自己一起悲傷,試著去心疼自己曾做過的努力,鼓勵已經做的很好的、並且接納仍然不完美的。

你將會發現,你其實是那位幫助自己整理與療傷的最好帶領者,你也會漸漸感覺到,心底的焦慮與空虛,伴隨著你對自己的看見與肯定,似乎也多了一些力量可以面對!

不論兩個人的關係為何結束,從伴侶關係走向單身都不是一件容易的事,美好的關係,是我們心中所願,但若能過個美好單身,也依然使生命精采!

當你願意整理與接納自己,賦予單身的自己新的意義,願意找回生命的熱情並注入在新生活中,我想這段一個人走的路,將會是溫暖自己、豐厚生命的一段美好時光。

一個人,依然精彩 - 失戀花園|魏凡涓 諮商心理師

一個人,依然精彩 – 失戀花園|魏凡涓 諮商心理師

推薦你

魏凡涓 諮商心理師

國北諮商所畢業,現職是大專院校心理師。曾接觸過國高中、社區場域,我喜歡因著發展階段的不同,去了解與找尋在每個人生階段中,不同的可能性。因為一份助人的善意踏入諮商領域,但也因為所學而療癒了自己。在生命的一期一會中,我珍惜每個與你我交會的時刻,希望透過對話與分享,帶來穩定的力量。