文/李芝安 編修/蔡宇哲

用你的早安陪我吃晚餐 記得把想念存進撲滿
我望著滿天星在閃 聽牛郎對織女說要勇敢~

林依晨的〈孤單北半球〉是首遠距離戀人必聽的經典情歌,唱出了難以言喻的心酸和分隔兩地的愁苦。遠距離宛如愛情的大忌,似乎注定以分手來收場。但,真的是如此嗎?有項研究將為遠距離戀情燃起希望之火。

一般大眾和學者普遍地認為,地域的接近性和見面的頻率在浪漫關係中,是發展相互理解、共享意義和情緒依附的必要特質,我們的文化也以這兩項特質來衡量伴侶的親密程度。然而在通訊與交通日新月異的現代,遠距離戀愛越來越普遍。近期的研究駁斥了我們根深蒂固的觀念,距離的增加對戀情來講有可能是正向!

Crystal Jiang和Jeffrey Hancock的研究發現,遠距離戀人情感連結往往比時常見面的戀人更加穩固,他們會透過持續且深入的聯繫來維持浪漫關係。該研究找了63對大學的異性伴侶,初步調查後分為遠距離戀愛組與非遠距離戀愛組,並追蹤他們透過不同管道產生的有意義的互動,包含:見面、電話、視訊、簡訊和電子郵件。此外,還要紀錄每天的互動時間、分享的訊息及交流的親密感。研究者在事後進行訪問,以七點量表評估他們對遠距離關係抱有多少承諾、信念及滿意度。

世界再大,兩顆真心就能互相取暖

結果顯示:即使遠距離戀愛組中有30%的伴侶每個月僅能見面一至三次,他們卻比非遠距離戀愛組覺得更貼近對方,也有更多的親密感。研究推論遠距離戀人能維持高度心理連結有兩個可能原因:

  • 第一個是以真誠的自我揭露作為貼近彼此的方式,透過真心的分享來取代哄騙或質疑,因而能感受到伴侶對情感的負責、投入與專注,增加安全與親密的感受。
  • 第二個原因是對伴侶的言行有較高的接受程度,因為遠距離關係仰賴高度的信任與有效率的溝通,他們會理想化並接受伴侶所表現的言行。儘管見面頻率比一般戀人少很多,遠距離卻讓他們更能自我揭露,樂於談論每日資訊與生活經驗。雙方的交流少了表面上的膚淺談話,多了高品質且充滿意義的互動。

影響情感的因素不勝枚舉,可能有其他的混淆變項待討論,如年齡懸殊、社經地位、文化差異等。研究結果顯示遠距離戀人的浪漫關係可以有更正向穩固的連結,這結果其實讓人覺得感觸很深,經歷遠距離的薰陶之後,每一通電話都變得特別,每一則訊息都多了溫度,每一次見面都令人珍惜。

原本會有「身體遠了,心也會跟著變遠」的迷失,現在深深感受到,事實並非如此啊!

「世界再大,兩顆真心就能互相取暖」如果另一半要去遠方工作或外地求學,不必對遠距離戀愛感到太過悲觀。用真誠的自我揭露與情感豐沛的交流,為浪漫關係搭起最強烈的連結,讓遠距離愛情「零」距離。嘿,你也在思念遠方的愛人嗎?帶著滿滿的愛意聯繫他吧!

參考資料

L. Crystal Jiang, Jeffrey T. Hancock. Absence Makes the Communication Grow Fonder: Geographic Separation, Interpersonal Media, and Intimacy in Dating Relationships. Journal of Communication, 2013; 63 (3): 556 DOI: 10.1111/jcom.12029

推薦你


圖片/孤單北半球MV

蔡宇哲 心理學家

高雄醫學大學心理學系助理教授,過著晚上體驗睡眠、白天研究睡眠, 偶爾研究愛情的生活。希望可以把象牙塔裡的東西搬出來曬一曬讓大家瞧瞧。