一段關係結束之後,我們有可能討厭當下的自己,感到失望和絕望,也有可能對自己做出負面的評價,但是失戀後的重建,最大的意義在於你有可能因此和自己建立更好的關係。所以在重建的過程中,你可以試著回答以下這些問題,寫下你的答案:

好與壞的總結

1. 過去這段關係中,你做得好的事情有哪些?
2. 為什麼你覺得這些事情做得好?
3. 做得好,帶來的直接結果是怎樣的?
4. 做得好,和你的哪些品行、特點和能力相關?
5. 過去的這段關係中,你做得不好的事情有哪些?
6. 為什麼你覺得這些事情做得不好?
7. 做這些事情時,你原本的意圖是什麼?
8. 做這些事情帶來的直接結果,和你原本的意圖之間有怎樣的差距?
9. 做得不好,與你的哪些渴望、需求和弱點相關?

自我認知的重塑

10. 關於自己的脾氣、性格、行為和情緒,有哪些是你之前沒有注意到的?
11. 有哪些是你戀愛時不願意承認和面對,但是分手之後卻能夠接受的事情?
12. 有哪些讓你覺得「當初就感覺可能會這樣,現在果不其然」的事情?
13. 有哪些事情你以為做不到,但卻做到了?
14. 透過這段經歷,你對自己有什麼新的認識?

尋找意義

15. 這段關係讓你在哪些方面變得更好?
16. 綜觀你所有的情感經歷,這一段關係的意義是什麼?
17. 明年這個時候,你會如何看待這段關係?
18. 從這段關係中得到的哪些影響和改變,會讓你一直銘記和堅持?

分手後,你可以問自己的18個問題

沒人能躲避傷痛,既然受傷了,何不嘗試從中得到點什麼。要回答這些問題並非易事,但能讓你瞭解自己受傷的原因,這樣不僅可以加快創傷的恢復,更有助於對過去的關係進行反思,進而得到自我成長,這便是你最大的收穫。

推薦你

園丁

有任何問題或指教,請不吝和園丁聯絡 [email protected]